Российские эксперты не верят в китайский гиперзвуковой самолет
Об этом сообщили СМИ со ссылкой на китайского военного эксперта Лу Сяодуна. «Это был первый испытательный полет нашего самолета с гиперзвуковой скоростью, данный полет прошел с полным успехом», – отметил Лу Сяодун в эфире спутникового телеканала провинции Хубэй.
Новость растиражировали российские агентства, в частности ТАСС.
Лу Сяодун отметил: «В США уже достаточно давно занимаются созданием гиперзвукового самолета нового поколения, который мог бы достичь скорости полета 5М (5 чисел Маха, скорости в пять раз превышающей скорость звука), но планы американцев так и остаются на бумаге. В этот раз КНР, можно сказать, сумела превзойти все ожидания международных наблюдателей».
Гиперзвуковыми летательными аппаратами (ГЛА или ГЗЛА) называют летательные аппараты, которые в состоянии осуществлять полеты в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (равной или большей 5М), а также маневрировать с использованием аэродинамических сил.
По словам китайского эксперта, для осуществления данного проекта нужно было стать обладателем технологии постройки гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, которой до недавних пор не было ни у одной страны мира. Помимо этого требовалось создать прочные, огнеупорные и в то же время легкие новые материалы, которые смогли бы выдержать высокие температуры, до которых будет разогреваться летательный аппарат, совершающий полет с гиперзвуковой скоростью.
Лу Сяодун подчеркнул, что гиперзвуковые самолеты смогут достаточно успешно преодолевать современные системы ПВО, так как существенно сокращается время подлета, и силы противовоздушной обороны вероятного противника не успевают вовремя отреагировать и навести свои ракеты на гиперзвуковой летательный аппарат. По его словам, одной из перспективных сфер, в которой смогут использоваться гиперзвуковые самолеты, будет разведка с воздуха.
3D-модель китайского гиперзвукового самолета от Defence blog Китайский гиперзвуковой самолет, возможно, получил обозначение Wu-14 и им уже заинтересовались американцы. По информации издания Defence-blog.com, ввиду отсутствия сегодня какой-либо информации о внешнем виде данной китайской новинки, представители американского оборонного ведомства и военные эксперты попытались создать 3D модель нового перспективного китайского гиперзвукового самолета. Для создания данной модели они использовали фотографии, полученные со спутника.
На фотографии была запечатлена авиационная стоянка, расположенная в испытательном центре на юго-западе КНР. На этой стоянке и был замечен неизвестный ранее летательный аппарат, также эксперты использовали для создания своей модели информацию, которую удалось получить из открытых источников.
При этом гиперзвуковые технологии не обязательно должны быть военными. В августе 2015 года сообщалось, что американское Бюро патентов и товарных знаков одобрило поступившую от компании Airbus заявку на патент гиперзвукового пассажирского самолета.
Эксперты данной европейской компании полагают, что на гиперзвуковом пассажирском самолете долететь из Токио в Лос-Анджелес или из Парижа в Сан-Франциско можно было бы всего за 3 часа. Так что гиперзвуковые технологии привлекают не только военных.
Пока в российской прессе пишут о китайском гиперзвуковом самолете, в американских СМИ рассматривают российские разработки гиперзвуковых летательных аппаратов. Летом 2015 года издание The Washington Free Beacon (WFB) сообщило об испытаниях в России гиперзвукового летательного аппарата.
По информации источников издания, в феврале 2015 года аппарат Ю-71 был запущен на околоземной орбите, куда его доставила межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) SS-19 «Стилет». Старт ракеты был осуществлен с позиционного района Домбаровского соединения РВСН, расположенного в Оренбургской области. Именно это боевое подразделение, как утверждается, получит до 2025 года 24 единицы Ю-71, которые, скорее всего, станут оснащением для новой российской МБР «Сармат».
Аналитики считают, что создание экспериментального гиперзвукового аппарата осуществляется в рамках сверхсекретной программы под обозначением «4202», которая была запущена в 2009 году.
Целью программы является разработка новейшего стратегического ударного вооружения, которое существенным образом увеличит возможности РВСН и станет своеобразным ответом на любую систему ПРО. Сообщается, что Ю-71 сможет нести как конвенциональный, так и ядерный боевой заряд. При этом траектория такого гиперзвукового аппарата будет непредсказуемой, а полет будет совершаться со скоростью более 11 тысяч км/ч. При этом аппарат сможет активно маневрировать, что сделает возможность его перехвата элементами систем ПВО или ПРО невозможной.
По информации аналитиков издания Jane’s, аппарат Ю-71 был создан в конце «нулевых» годов, а проведенные в феврале текущего года испытания стали для него уже четвертыми.
По их мнению, первый тестовый запуск аппарата состоялся еще в декабре 2011 года, второй – в сентябре 2013 года, третий – в 2014 году. Эти даты авторы представленной публикации объясняют наличием некоторых документов, которые касаются постройки новых военных объектов. Как пишет издание WFB, пресс-секретарь Пентагона отказался как-то комментировать информацию Jane’s. При этом в Пентагоне внимательным образом следят за разработками России в данной области, об этом рассказал Марк Шнайдер чиновник минобороны США в отставке.
Также аналитики Jane’s не исключают того, что в будущем один из вариантов Ю-71 может быть адаптирован для создания перспективного стратегического бомбардировщика – ПАК ДА.
При этом в The Washington Free Beacon отмечают, что сегодня гиперзвуковые летательные аппараты разрабатываются и в Китае, а также несколькими американскими организациями. По мнению экспертов, наибольших результатов в данной области добились именно в Поднебесной, где активно осуществляют запуски экспериментальных аппаратов, начиная с 2014 года.
В то же время российские эксперты с сомнением относятся к возможности Китая создать полноценный гиперзвуковой самолет. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский не верит в сообщения китайских средств массовой информации об испытаниях самого быстрого на сегодняшний день самолета в мире.
По его словам, скорость в 5 Махов сегодня развивают боевые части МБР, но они являются неуправляемыми. Если же говорить об управляемых летательных аппаратах, то пока что все существующие экспериментальные образцы, которые имеются у России и США – это всего лишь демонстраторы технологий. Тогда как конечного готового изделия нет ни у кого. Эксперт считает, что пройдет еще достаточно много времени, прежде чем такие самолеты действительно появятся.
Необходимо решить проблему с двигателями – обыкновенные турбореактивные самолетные двигатели до такой скорости полета летательный аппарат не разгонят – а также с системами управления, материалами обшивки. Поэтому сообщения китайских СМИ о проведении испытаний подобного самолета – это вброс, считает эксперт.
Олег Пантелеев глава аналитической службы информационного портала «АвиаПорт» также выражает сомнение в том, что в КНР удалось создать работоспособный самолет, способный перемещаться с гиперзвуковой скоростью, а не летающую лабораторию, которая сможет лететь в таком режиме не более 1,5 секунд. По его словам, говорить о наличии у Пекина в ближайшей перспективе полноценной боевой системы, способной летать с гиперзвуковой скоростью и решать боевые задачи на скорости в 5 Махов, пока что преждевременно.
По крайней мере, до недавнего времени ни одному из государств мира не удалось такую систему создать.
Хотя россияне и американцы уже смогли обеспечить работоспособность ключевого элемента подобных летательных аппаратов – двигателя – на протяжении нескольких секунд полета. Однако этого явно не хватает для создания сейчас полноценных боевых систем. Тем более, при сегодняшнем уровне развития спутниковых технологий разведки и сравнительно недорогих и малозаметных БПЛА, целесообразность разработки такой дорогой машины выглядит неоднозначно, а ведь именно разведывательная функция заявляется китайцами, как одна из возможных для подобного летательного аппарата.
SR-71 «Черный дрозд», один из самых быстрых самолетов в мире, скорость 3,2М В плане создания нового самолета-разведчика, более реальными представляются американские разработки. В конце августа 2015 года появилась информация о том, что компания Lockheed Martin приступила к созданию «невидимого» самолета-разведчика, который должен прийти на смену старичку U-2. Главным отличием нового самолета станет применение технологии «стелс», что должно сделать самолет незаметным для радаров систем ПВО.
При этом в самолете предполагается объединить все лучшее, что есть у самолета U-2 и беспилотника Global Hawk. По замыслам конструкторов такой самолет смог бы забираться на высоту более 23 км.
Олег Пантелеев отметил, что американский проект компании Lockheed Martin, которая работает над заменой U-2, смотрится гораздо реалистичнее китайских заявлений. Все-таки американские ВВС могут себе позволить в том или ином регионе планеты абсолютно безнаказанно использовать свою пилотируемую технику.
Так как над территорией стран, над которыми совершаются разведывательные полеты, зачастую просто отсутствует серьезная система ПВО. К тому же, скорее всего, речь идет о разработке самолета, который одновременно сможет летать как с летчиком, так и без летчика.
Источники информации: vpk-news.ru/news/27179 www.rg.ru/2015/07/03/apparat-site.html svpressa.ru/war21/article/132342
Об этом сообщает Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
