Российские ученые считают, что им удалось обнаружить в Якутии древнейший алмаз на Земле
Находка была сделана на месторождении «Удачная», закрытом в 2014 году.
В породах кимберлитовой трубки «Удачная» в Якутии найден алмаз, которому около 3,6 млрд лет, сообщает издание «Наука в Сибири».
«Обнаруженный нами алмаз, по-видимому, является самым древним из изученных на сегодняшний день, — сообщил научный руководитель Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН академик Николай Похиленко. — Возраст сингенетического этому алмазу включения сульфида оценивается приблизительно в 3,6 миллиарда лет».
Рисунок 1. Алмазы (d) в трещинах в оливине мегакристаллических дунитов из кимберлитовой трубки Удачная (Якутия, Россия): (a,b) U-69/76; (c) U-450/89; (d) LUV-833.
Международное научное сообщество также обратило внимание на сенсационную находку российских коллег. В частности, заголовок статьи сибирских ученых «Самая ранняя генерация алмаза: первая находка алмазного включения в кимберлитовом оливине» был вынесен на обложку январского номера авторитетного международного журнала MDPI — Minerals.

«Удачная» — одно из самых крупных месторождений алмазов России. Как отмечает «Наука в Сибири», найденные там породы и минералы стали объектами интереса российских и зарубежных ученых с конца 1960-х годов. Геологи регулярно, вплоть до закрытия карьера трубки в 2014 году, собирали и изучали коллекции уникальных образцов, вынесенных кимберлитами «Удачной» 370 млн лет назад на земную поверхность с глубин литосферы, достигающих 250 км. В одной из таких коллекций и оказался образец, ставший предметом научной сенсации.
Этот кристаллик алмаза вырос из силикатного либо сульфидного расплава и был захвачен растущим кристаллом оливина из тугоплавких ультраосновных пород, формирующих нарастающую по мощности литосферную мантию. Размер алмаза — около 0,3 мм, он включен в полуторасантиметровое зерно оливина-хозяина.
Рисунок 2. Элементные карты оливина вокруг алмаза. На первом слева рисунке показаны участки оливина вокруг алмаза, проанализированные с помощью TESCAN.
По словам академика Похиленко, ученые пришли к выводу, что кристаллизация обнаруженного алмазного включения в зерне оливина должна была происходить либо из силикатного расплава, обогащенного карбонатным компонентом, либо из сульфидного расплава с растворенным углеродом. «К сожалению, современное состояние аналитических методик пока не позволяет надежно склониться к одному из этих вариантов», — констатировал Похиленко. Но в любом случае кристаллизация исследуемого алмаза происходила при температурах как минимум на 200—250 °С выше, чем формирование более поздних метасоматических алмазов.
Рисунок 3. Алмазные и сульфидные включения в оливине из кимберлита Удачная (Якутия): (a) оба включения; (b) четко выраженная октаэдрическая морфология кристалла алмаза; (c) сульфидное включение с ореолом растрескивания; (d) резорбированная грань алмаза.
«Сначала нам не сильно верили, — рассказал Похиленко. — Появление алмаза в оливиновом зерне пытались объяснить проникновением через трещину в крупном кристалле оливина уже остывшей породы карбонатитового флюида/расплава с последующим формированием в этой трещине кристалла алмаза при ее залечивании, но нам удалось убедительно доказать оппонентам несостоятельность этого сценария».
«В целом эта находка и ее изучение подтвердили ранее умозрительные предположения о времени и параметрах формирования нижних горизонтов литосферы, достигающих значений давлений и температур области стабильности алмаза, и, соответственно, периоде появления в них самых первых на планете алмазов. Кристалл из „Удачной“ на сегодня, видимо, древнейший на Земле: по крайней мере, среди тех, что держал в руках и изучил человек», — сообщил академик Похиленко.
Рисунок 4. Сульфидное включение в оливине из кимберлита Удачная (Якутия): BSE-изображение мсс: Ядро-1 (внутреннее), пентландид Ядро-2 (внешнее) и ободок халькопирита.
Особо выдающимся алмазам принято давать имена, но у находки российских ученых пока нет собственного названия.
Отметим, ранее сообщалось, что самые древние алмазы, захваченные кристаллами циркона, были найдены в Западной Австралии в районе Jack Hills. Химический анализ циркона показал, что его возраст составляет более 4 млрд лет. Геолог Мартина Меннекен изучила микроскопические вкрапления в этом цирконе и обнаружила крошечные алмазы возрастом от 3,1 до 4,3 млрд лет. Такой разброс в датах объясняется зарождением этих алмазов 4,3 млрд лет назад и постепенным примешиванием их к циркону на протяжении очень долгого времени.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
