Новость25 января 2017, 12:02

Российские военные получат БЛА, способные подменять вышки сотовой связи

Аудиосообщение, Войско, Задача, Подавление, Связь
Минобороны РФ приняло на вооружение беспилотники, способные подменять вышки сотовой связи и посылать абонентам смс- и аудиосообщения, а в перспективе – небольшие видеоролики, сообщают Известия.

«Новые БЛА созданы на базе беспилотника «Орлан-10». Они войдут в состав модернизированного комплекса радиоэлектронной борьбы РБ-341В «Леер-3». Первые «Лееры», задача которых подавление GSM-сетей, поступили в войска еще в 2015 году.

Но до недавнего времени комплексы не всегда могли работать с сетями, где используются технологии передачи данных поколения 3G и 4G», – пишет газета со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «Испытания новых БЛА уже закончены. Модернизированные «Орлан-10» прошли проверку в Сирии. В нынешнем году новые БЛА для «Леер-3» начнут поставляться в войска. Пока изделия могут отправлять SMS и аудиосообщения.

Но в ближайшее время к этому списку добавятся и небольшие видеоролики», – сказал собеседник. Комплекс «Леер-3» – это три БПЛА «Орлан-10» и пункт управления на грузовике КамАЗ-5350. Главная их задача – подавление вышек сотовой связи. Для это на «Орланах» установлены «глушилки» и одноразовые передатчики помех, которые сбрасываются на землю. Гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков: «Это фактически базовая станция.

Она может перетягивать на себя управление трафиком или звонками. Пользователь не заметит подключения и изменить подключение на другую базовую станцию он не сможет. Оператор дрона сможет отправлять SMS, звонить на телефоны абонентов, попавших в зону действия дрона. А через браузер можно будет отправить видеосообщение. При попытке выхода в интернет на странице-заглушке можно вывести всё что угодно.

По тому же принципу работает и обычный Wi-Fi при подключении к нему в общественном месте».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)