Новость8 июля 2014, 09:13

Российские военные получат «непотопляемый» планшет, работающий на российской ОС

ЭИС, ЦНИИ, Планшет, Устройство, Система
В Российской Федерации был создан планшет, который работает под управлением отечественной операционной системы (ОС).

Сообщается, что представленная модель может работать под водой, она защищена от падений с высоты и пыли, а также не уступает большинству современных устройств данного типа по своим техническим характеристикам. Разработчиком нового устройства является ЦНИИ ЭИСУ — Центральный научно-исследовательский институт экономики информатики и систем управления.

В настоящее время представлено две модификации устройства — обычная (гражданская версия) и версия для Минобороны РФ, которая выполнена в специальном ударопрочном корпусе.

Следует отметить, что ЦНИИ ЭИСУ специализируется на проведении военно-экономических исследований, создании информационных технологий двойного и военного назначения, а также на развитии и модернизации технических основ систем управления и связи. Предприятие работает в интересах отечественного оборонно-промышленного комплекса уже на протяжении 45 лет.

Как сообщает агентство РИА «Новости», новый российский планшет построен на базе двухъядерного процессора, работающего на частоте 1 ГГц, и оснащен 1 ГБ оперативной памяти, двумя камерами (5МП и 0,3МП), системой навигации, а также всеми современными модулями связи (3G, Bluetooth, Wi-Fi, GSM, GPRS, EDGE). Сообщается, что российский планшет «чуть потолще iPad».

При этом он может на протяжении 30 минут работать на глубине до 1 метра, выдерживает падение с высоты до 2 метров, а также не боится аномально высоких температур окружающего воздуха (до +55°С). Также устройство полностью защищено от попадания в него пыли. Устройство оснащено «умной кнопкой», которая позволяет в любой момент времени физически отключить те или иные модули, способные передавать информацию (микрофон, динамик, камеры, 3G, Bluetooth, GPS и ГЛОНАСС). По словам заместителя гендиректора по развитию ЦНИИ ЭИСУ Дмитрия Петрова, установленная на планшете ОС «РоМОС» (Российская мобильная операционная система) делает невозможной установку на планшет шпионских программ, а также исключает утечку информации и прослушку устройства.

Основным отличием ОС «РоМОС» является то, что ее сертифицированный открытый код исключает наличие закладок.

На устройства, которые работают под управлением этой операционной системы, можно ставить программы, которые не могут получить доступ к персональным данным пользователя. По словам Дмитрия Петрова, данная операционная система обладает встроенной защитой от шпионских и вредоносных программ, а также отличается защищенным выходом в Интернет. Российская ОС «РоМОС» базируется на базе хорошо известной большинству пользователей платформы Android.

При этом в ней используются отечественные криптозащитные решения, есть защищенный выход в сеть Интернет (в том числе с применением VPN), встроенная защита от вредоносного и шпионского программного обеспечения. Помимо этого, в операционку были интегрированы специальные средства, которые позволяют регистрировать подключение злоумышленников к виртуальной базовой станции. По словам команды разработчиков, благодаря использованию «собственной схемотехники», защита реализована в планшете на аппаратном уровне.

Такое решение исключает возможность утечки информации, несанкционированный прямой или удаленный доступ к устройству, а также перехват управления им. Возможно, под аппаратным уровнем защиты разработчики подразумевают как раз «умную кнопку», которая уже упоминалась выше. В целом же реализованные в устройстве средства защиты информации соответствуют требованиям по защите информации 8 центра ФСБ РФ (КС2): криптографическая защита данных, защита от прослушивания и доверенная среда функционирования приложений. Планшет мог быть готов уже в 2012 году Необходимо отметить, что первый российский планшет, работающий под управлением ОС «РоМОС», был показан вице-премьеру Дмитрию Рогозину еще в 2012 году.

Уже тогда создатели устройства говорили о том, что уделили информационной безопасности устройства и криптографической функциональности очень большое внимание. К примеру, российская операционная система не позволяла устройству обращаться к популярному магазину приложений Google Play. В 2012 году предполагалась, что планшет будет выпускаться в двух исполнениях, гражданском и военном — противоударном и водозащитном. К массовому выпуску планировали приступить уже к концу 2012 года.

При этом разработчики не исключали возможности появления новинки на гражданском рынке по цене примерно 15 тысяч рублей. Однако по какой именно причине произошла отсрочка появления пробной партии данных мобильных устройств, разработчики не рассказывают.

Здание ЦНИИ ЭИСУ в Москве Существует версия, что сроки разработки устройства были сдвинуты в связи с расследованием, которое проводилось Военным следственным управлением СК России, а также в связи с проведением реорганизации института. Расследование проводилось в отношении бывшего генерального директора ЦНИИ ЭИСУ Андрея Бельтова, а также его заместителя Дмитрия Островского.

Руководителей ЦНИИ ЭИСУ подозревали в групповом мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК РФ). В конце 2013 года следствие сделало заявление о том, что Бельтов и Островский, действуя совместно с другими членами преступной группы, похитили более 500 миллионов рублей, которые были переведены на счета аффилированных юрлиц, находящихся в том числе в США. Оба чиновника Минобороны России были арестованы в конце 2013 года.

До своего прихода в ЦНИИ ЭИСУ оба фигуранта дела работали в компании-подрядчике Минобороны «Рамэк-ВС», Бельтов руководил компанией и был ее совладельцем, а Островский был его замом. В мае прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче ЦНИИ ЭИСУ от Минобороны РФ в ведение Минпромторга. Тогда же произошла смена руководства института.

Так или иначе, летом 2014 года российский защищенный планшет с отечественной же операционкой все-таки добрался до потребителя. В настоящее время устройство проходит стадию тестирования в заинтересованных в нем ведомствах.

Сенсорные интерактивные столы «Позиция» Планшеты российского производства — не единственная новинка, которая может появиться у российских военных. В настоящее время специально для них разрабатываются сенсорные интерактивные столы, которые оснащены встроенными в них цифровыми географическими картами.

С помощью таких устройств можно будет вести управление боевыми действиями. Об этом журналистам РИА «Новости» рассказал представитель ЦНИИ ЭИСУ Дмитрий Петров. В настоящее время в институте ведется работа по созданию геоинформационной системы, которая получила название «Позиция», она создается на основе программного комплекса ArcGIS, который предназначен для работы в защищенных ОС с установленной в них защитной системой управления базами данных. «Позиция» предназначена для хранения, создания, обработки и выдачи пользователям системы различных типов геоинформационных данных, решения аналитических задач и разработки специализированного ПО.

По словам Дмитрия Петрова, в мобильном исполнении данной системы пока что нет.

В настоящее время она существует только в стационарном варианте, но данный вопрос прорабатывается. При этом совершенно очевидно, что планшет здесь не подойдет, не тот размер. Он отметил, что в перспективе интерактивные столы могут быть выполнены в различном исполнении. К примеру, для использования в полевых условиях необходим прочный корпус и хорошо защищенное стекло, в то время как для стационарного использования можно применять более простые материалы.

Собеседник агентства отметил, что в институте уже создана рабочая группа, которая работает над созданием такой системы. После проведения консультаций с представителями определенных подразделений ими была высказана заинтересованность в таком продукте.

Поэтому разработка идет полным ходом, для того чтобы как можно скорее продемонстрировать систему «вживую». Современная геоинформационная система — это система хранения, сбора, анализа и графического вывода географических данных, а также связанной с ними информации о тех или иных объектах. Также это очень удобный инструмент, который позволяет пользователю системы анализировать, искать и редактировать не только цифровую карту местности, но и дополнительную информацию об объектах на ней. Такое устройство может пригодиться командиру при планировании и проведении операций на местности.

Источники информации: www.rg.ru/2014/07/03/planshet-site.html ria.ru/defense_safety/20140703/1014541578.html www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/07/03/578023 cniieisu.ru

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)