Новость22 июля 2010, 17:42

Рост цен в России заставил Минсельхоз заняться продажей зерна

Россия, Зерно, ИЗЗ, ЦЕНА, Процент, Минсельхоз
Минсельхоз намерен начать борьбу с ростом цен на зерно. Для этого чиновники готовы продать до трети зерна, закупленного в прошлые годы. Товарные интервенции потребовались чиновникам из-за стремительного роста цен. По оценкам Минсельхоза, цены в России на зерно растут на 25 процентов в месяц.

Минсельхоз намерен начать борьбу с ростом цен на зерно, пишет газета «Ведомости».

Для этого чиновники готовы продать до трети зерна, закупленного в прошлые годы.

Всего Минсельхоз планирует продать более 3 миллиона тонн фуражного (кормового) зерна, расположенного на элеваторах пострадавшего от засухи Поволжья и прилегающих к нему регионов. По данным на конец июня, в государственном фонде было около 9,5 миллионов тонн зерна.

Товарные интервенции потребовались чиновникам из-за стремительного роста цен.

По оценкам Минсельхоза, цены в России на зерно растут на 25 процентов в месяц. При этом из-за дефицита кормового зерна цены на молоко могут вырасти 6-10 процентов.

Впервые информацию о том, что России второй год подряд угрожает засуха, глава Минсельхоза Елена Скрынник огласила в правительстве 5 июля. Тогда чрезвычайная ситуация наблюдалась в 12 регионах.

К 20 июля из-за жары в России был введен режим чрезвычайной ситуации уже в 23 регионах.

«Коммерсант» пишет, что в правительстве создана рабочая группа, которую возглавит курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубков. Ему премьер-министр России Владимир Путин поручил взять засуху под «более жесткий контроль». В Минсельхозе ранее оценили борьбу с засухой в 40 миллиардов рублей.

22 июня стало известно, что инфляция в России с 1 по 19 июля составила 0,3 процента, достигнув прогноза Минэкономразвития на весь июль. Reuters отмечает, что засуха и прогноз низкого урожая заставили Российский зерновой союз и Минэкономразвития заявить о рисках разгона инфляции.

По мнению центра «Совэкон», в 2010 году в России удастся собрать не более 75 миллионов тонн зерновых. Данная цифра на 10 миллионов меньше прогноза Министерства сельского хозяйства и на 18 миллионов — прошлогоднего показателя.

Далее: Принципы важнее денег? Почему мужчины не уходят в отпуск по уходу за ребенком, даже если для семьи это выгодно

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)