Новость17 апреля 2017, 03:34

«Ростех» создал операционную систему для работы с гостайной

Работа, Система, ИРИ, Арсений, Интер
«Ростех» создал операционную систему для работы с гостайнойВ скором времени в России появится специальная операционная система «ОСь», предназначенная для работы с данными, являющимися государственной тайной.

Общество Владимир Гусев «Ростех» создал операционную систему для работы с гостайной Сейчас она проходит экспертизу в министерстве связи и массовых коммуникаций РФ

Ее разработало ООО «Национальный центр информатизации» — дочерняя компания государственной корпорации «Ростех» — на базе Linux.

Заявка на включение «ОСи» в реестр отечественного программного обеспечения была подана 11 апреля, а в настоящее время операционную систему тестируют в Минкомсвязи РФ.

Представители НЦИ сообщили «Известиям», что «ОСь» предназначена в первую очередь для использования федеральными и региональными органами власти, местным самоуправлением, госкорпорациями и компаниями с государственным участием.

«Отличительная черта нашей операционной системы — возможность ее интеграции с ПО сторонних производителей, в частности, созданным для MS Windows», — пояснили в компании-разработчике. Директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин считает, что это крайне важно для «плавной миграции на отечественные приложения».

По мнению президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, новая операционная система может применяться на критически важных объектах в различных сферах экономики.

«Безопасность важна не только в министерствах или Госдуме, но везде, где можно нанести урон населению, государству», — заявил он.

Подробнее — в материале «Известий»:

«Ростех» разработал «ОСь» для работы с гостайной

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

19 комментариев
  • Давно пора заниматься этими вещами. Система DOS а потом Windows был заказ американских военных.
    Только потом америка деньги делала на этом. С РФ столько бабла выкачали из за принятых нашей думой
    законов. Они сейчас свою систему Windows не продают на совсем, а на время. Попользовался год, плати еще.
    Это беспредел полный. Это все равно, что за купленный диван я должен платить каждый год.
  • Макаров также закончил курсы Манчестерской Школы Бизнеса по специальности ("Приватизация промышленных предприятий") -какая нафиг гостайна.
  • ванну в убунту занесли и новое ядро скомпелировали ?
Читать 19 комментариев