Новость 29 февраля 2016, 12:48

Ровнаг Абдуллаев: Азербайджан на полмиллиарда кубометров в год увеличил экспорт газа в Грузию

Ровнаг Абдуллаев: Азербайджан на полмиллиарда кубометров в год увеличил экспорт газа в ГрузиюБАКУ /Trend/ — Азербайджан обеспечивает дополнительную поставку в Грузию до 500 миллионов кубометров газа в год, сказал Trend в понедельник в рамках второго заседания министров в рамках Консультативного совета…

БАКУ /Trend/ — Азербайджан обеспечит дополнительные поставки в Грузию до 500 миллионов кубометров газа в год, сказал Trend в понедельник в рамках второго заседания министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора» президент азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

«Раньше с „Шах Дениз“ мы поставляли в Грузию до 800 миллионов кубометров газа в год, теперь нам удалось увеличить объемы поставок до 1,5 миллиарда кубометров по этой линии, а также до 1,5 миллиарда кубометров — по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана», — сказал он.

По его словам, в настоящее имеются возможности для получения дополнительно 500-700 миллионов кубометров газа [у консорциума «Шах Дениз»].

«Мы можем использовать часть этого газа в Азербайджане, а часть поставлять в Грузию и Турцию», — сказал Абдуллаев.

«Раньше у нас не было технических возможностей, чтобы [увеличить поставки газа в Грузию]. Потом мы поговорили с консорциумом „Шах Дениз“, в результате чего соотношение поставок в зимнее и летнее время составит 70 на 30 процентов (60 на 40 процентов ранее)», — сказал глава SOCAR.

Ежегодное потребление газа в Грузии составляет порядка 2,4 миллиарда кубометров. При этом с «Шах Дениз» в Грузию поставляется 750-800 миллионов кубометров газа в год, 1,4 миллиарда кубометров — госкомпанией SOCAR, еще 200 миллионов кубометров поставляет российская сторона. Объемы поставок на 2016 год уточняются и зависят от уровня потребления.

В 2015 году Грузия импортировала из Азербайджана 1,51 миллиона тонн нефтяного эквивалента природного газа на сумму 314,3 миллиона долларов.

Согласно отчету о внешней торговле по итогам прошлого года Национальной статистической службы Грузии, в годовом исчислении объемы грузинского импорта природного газа из Азербайджана в стоимостном выражении выросли на 9,4 процента, в количественном выражении — на 127,17 тысячи тонн нефтяного эквивалента, или на 9,2 процента.

Для сравнения: в 2014 году Грузия импортировала из Азербайджана 1,38 миллиона тонн нефтяного эквивалента газа на сумму 287,34 миллиона долларов.

Удельный вес газа в общем объеме импорта Грузии из Азербайджана за указанный период составил 57,9 процента.

Азербайджан является основным поставщиком этого вида топлива в Грузию с удельным весом в 74,9 процента от общего объема импорта этой категории.

По данным отчета, за прошлый год Грузия в целом импортировала природного газа на сумму 419,44 миллиона долларов.

Остальная часть поставок газа пришлась на Россию и другие источники.

Азербайджан экспортирует в Грузию собственный газ по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу превышает 2,5 миллиарда кубометров в год.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро) Связаться с автором статьи можно по адресу news@trend.az Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

Источник
Теги: ГАЗ, Кубометр, Грузия, Азербайджан, Миллиард
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.