Новость2 июля 2014, 21:29

Рождаться только по закону

Рождаться только по законуНынешнее российское государство продолжает попытки брать под свой бдительный контроль все сферы человеческой жизни, включая самые интимные. На днях добрались до детей, появившихся на свет вне больничных стен.

Нынешнее российское государство продолжает попытки брать под свой бдительный контроль все сферы человеческой жизни, включая самые интимные.

На днях в этом отношении прославился Минюст России, который разработал законопроект, предполагающий запрет на регистрацию детей, рожденных не в медицинских учреждениях.

Случаев таких, заметим, далеко не единицы. По данным, которые приводит сам Минюст, только в 2013 году таких детей насчитывалось около 4 тысяч.

Выходит, что мы получим систему, когда ребенок есть, но если он родился дома или в дороге, а мать по тем или иным причинам не успела в больницу, то его как бы и нет? В рамках возрождения национальных традиций, возвращаемся к дореволюционному понятию «незаконнорожденный»? Но это ведь не только понятие, но и соответствующая практика. В наших сегодняшних реалиях она будет выражаться в запретах на получение пособия и единовременных выплат на рождение ребенка.

А дальше? Логично предположить, что таких детей не будут обслуживать в поликлиниках, не будут брать в детские сады и школы.

В связи с этим возникает вопрос. Это мы за нравственность таким образом боремся, или пытаемся сэкономить на детских пособиях? Подозреваю, что и то, и другое в одном флаконе. Правда, тогда не понятно, как быть с высокопарными заявлениями, звучащими с разных трибун, о приоритете семейных ценностей, о необходимости инвестирования в человеческий капитал?

Или детей, которым не по их вине какие-то взрослые дяди и тети не выдали свидетельства о рождении, мы теперь людьми не признаем? А сами-то мы после этого — люди?

Минюст, естественно, объясняет свою инициативу необходимостью борьбы с участившимися случаями мошенничества при установлении происхождения ребенка на основании свидетельских показаний, «…… с целью получения денежных средств в виде государственных выплат, в том числе, материнского (семейного) капитала, приобретения иных государственных благ».

При этом приводится целых 43 (на 143-миллионную страну!) случая аннулирования записей актов о рождении.

На самом деле мы видим, что государство опять лезет туда, куда ему не стоит соваться.

Если пролезет, то очередных человеческих драм и трагедий, поломанных с детства судеб не избежать.

Законопроект вызвал довольно бурную реакцию в обществе, и Минюсту пришлось предпринять попытку как-то снять возникшие к нему вопросы. Ну, например. Если женщина родила дома до того, как подъехала «скорая помощь», то теперь ее ребенок будет считаться незаконнорожденным? Для государства его после этого как бы не будет вообще?

Нет, объяснили в ведомстве. Вы нас не правильно поняли.

Проект этого замечательного закона не содержит запрета на государственную регистрацию детей, рожденных вне медицинских учреждений и не вводит запрет родов на дому.

«В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения, женщина должна будет обратиться либо в медицинскую организацию независимо от ее организационно-правовой формы, либо к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность, и получить документ установленной формы о рождении, который будет являться основанием для государственной регистрации рождения в органе ЗАГС», — сообщили РИА Новости в пресс-службе Минюста.

Хорошо. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Например, в течение какого периода должна обратиться мать ребенка в ЗАГС? А вдруг роды на дому прошли с осложнениями и она просто не в состоянии добраться до ближайшего чиновника со своим ребенком? Страна-то большая, а медицинских учреждений в ней все меньше и меньше. Во многих селах уже даже фельдшерских пунктов нет, а вести больную женщину с ребенком за десятки километров по нашим раздолбанным дорогам, положим нельзя. А в каких-то случаях и некому...

В ведомстве, правда, заявляют, что этот закон не будет относиться к труднодоступным или малонаселенным местностям.

И тут же добавляют, что список с перечислением таких местностей будет составлен отдельно.

Простите, господа. Может вы не в курсе, но у нас примерно четверть населения живет в сельской местности. А это приблизительно 35 млн человек. Но в России не во всех городах хорошие дороги, а уж о селе и говорить не приходится. Что подразумевают в Минюсте под «труднодоступными или малонаселенными местностями»? Тундру и тайгу? Так там людей почти нет.

А в центральной России таких местностей, учитывая наше бездорожье, хоть отбавляй.

Получится как всегда — одни территории зачислят в разряд труднодоступных и малонаселенных и на них меч этого закона не обрушится, а другие будут числиться доступными и густонаселенными, притом, что условия обеспечения медицинскими услугами в них почти такие же, как в тундре.

Александр Желенин

Перейти на страницу автора.

Теги: Ребёнок, Ребенка, Минюст, Рождение, Государство