Пост2 марта 2023, 20:07

Рождение супермозга: биокомпьютеры откроют новую эру в развитии цивилизации

Органический интеллект может очень быстро отправить на задворки истории модные сегодня нейросети и ИИ.
технологииискусственный интеллект
органический интеллект
биокомпьютер
CC0 Public Domain / Рождение супермозга: биокомпьютеры откроют новую эру в развитии цивилизации
© CC0 Public Domain

Чтобы успешно рисовать картины возможного будущего, надо быть на два шага впереди актуальных тенденций — нельзя представлять грядущее на основе знакомых нам технологий и ценностей.

Более ста лет назад были предсказаны мобильные телефоны, но их представляли как беспроводную трубку, обеспечивающую доступность человека в любой точке. Не хватило фантазии, чтобы предугадать по-настоящему революционный фактор: то, что их совместят с компьютерами и создадут смартфоны. Это изменило подход не только к связи, но и к информации и контенту, которые получает человек.

Сейчас только совсем уж дурак не понимает, что на новом технологическом этапе место компьютеров как вычислительных машин займут компьютеры как аналитические инструменты — алгоритмы машинного обучения, иначе нейросети или искусственный интеллект (ИИ). Но что будет дальше?

Постараться это понять можно уже сегодня: знакомьтесь с новой аббревиатурой — ОИ. Скрывающийся за ней органический интеллект может в мгновение ока сделать ИИ устаревшим. Он будет быстрее, эффективнее и главное — иметь реальное отношение к слову «интеллект».

Нейрополимер из игры Atomic Heart
Нейрополимер из игры Atomic Heart

По сути, это биокомпьютеры. Нечто похожее, кстати, показано в вызвавшей столько споров игре Atomic Heart. Там это называется нейрополимером и является некой слизеобразной материей, позволяющей объединить людей в единую сеть, эдакий мозговой интернет. Реальный аналог основан на клетках человеческого мозга. Выращенная в особых условиях лаборатории университета Джона Хопкинса биологическая материя не является мозгом в полной мере, но обладает некоторыми его функциями.

Звучит как нечто из фильма ужасов 90-х годов, но может стать поистине прорывной технологией. Команда ученых во главе с профессором Томасом Хартунгом несколько лет проводит опыты с т. н. органоидами, чтобы создать полноценный ОИ. В его основе лежит не машинное обучение, но функции, присущие человеку — это должно позволить впервые создать искусственную версию интуитивного мышления. В прошлом году прототип ОИ наделал много шума, самостоятельно научившись аркадной игре Pong. Все благодаря новым технологиям выращивания клеток: они позволяют формировать живую ткань, напоминающую мозговую и обладающую ее базовыми функциями вроде памяти и обучаемости.

Робот Терешкова из игры Atomic Heart
Робот Терешкова из игры Atomic Heart

«Мозг все еще несравнимо мощнее суперкомпьютеров», — говорит Хартунг. В июле этого года американский «Фронтир» ($600 млн, занимает целый ангар) впервые в мире ненадолго достиг вычислительной способности одного человеческого мозга — затратив в миллион раз больше энергии. Такие машины, конечно, быстрее считают математические уравнения, но плохо решают сложные логические проблемы и парадоксы. ОИ может разрешить это противоречие, пусть и путем нарушения этических норм прошлого века.

Биокомпьютеры — альтернативная квантовым ветка развития электронной техники, открывающая новую эру развития цивилизации. В случае успеха и в сочетании с другими технологиями вроде 5G она полностью изменит облик мира, позволит всерьез задуматься о доступных межпланетных путешествиях, машине времени и попытке проникнуть в альтернативную вселенную.

Не будем забывать — ни одна технология не обходится без непредсказуемых последствий. ОИ, как и ИИ, может стать опасным, если получит полную автономию и будет решать вопросы, влияющие на судьбе миллионов, — например, контролировать работу национальной энергосети. До этого, впрочем, еще очень далеко. Пока мы находимся на стадии стационарной связи, которая еще должна трансформироваться в смартфоны будущего.

Алексей Йесод для Telegram-канала «Русский футурист»
Информация об авторе
Алексей Йесод
Алексей Йесод
Журналист

Журналист, библеист, автор Telegram-канала «Русский Футурист» и «Мысли Йесода». Сооснователь канала «Красный Сион». Свою главную творческую задачу видит в Подробнее...

* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: Если в искусственный интеллект могут вселяться «бесы», значит ли это, что у него есть душа?

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)