Рубль дешевеет на глазах. Что будет дальше?
Экономист объяснил, почему в России идет девальвация, будут ли власти с ней бороться — и как это отразится на ценах.«Основные факторы (снижения курса рубля) мы определяем так же, как и раньше, — это торговый баланс. Пару дней назад вышли данные по платежному балансу. Мы видим существенное сокращение текущего сальдо по сравнению с прошлым годом», — сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Действительно, счет текущих операций — разница между экспортными доходами и импортными расходами — по данным ЦБ РФ, сократился почти в пять раз: в I квартале 2022 года разница составляла почти $71 млрд, в I квартале 2023 года — чуть меньше $15 млрд.
Сальдо торгового баланса сокращается по причине снижения экспортной выручки из-за падения цен на сырье. В РФ спрос на доллар (и цена на него) отражает не только сиюминутную ситуацию на рынке, но и прогноз, сколько будет у экспортеров валюты для продажи внутри РФ.
По данным Минфина, средняя цена Urals в июне составила $55,28 (минус 36,6% гг), средняя цена Urals по итогам полугодия — $52,17 (минус 38% гг). Бюджет этого года, напомним, рассчитан исходя из $70 за баррель.
Понятно, вокруг РФ-торговли нефтью есть множество хитрых схем, но в этом-то и проблема — никто не может сейчас толком сказать, где и сколько этих российских нефтедолларов. Есть основания предполагать, что статистика завышает выручку экспортеров — значительная ее часть остается за рубежом.
Сокращение валютной выручки происходит вместе с ухудшением ее качества — вместо долларов и евро РФ накапливает неконвертируемые валюты.
Валюты стало меньше — а вот спрос на нее вырос.
Во-первых, импорт восстанавливается на фоне роста ВВП, оплаченного расходами правительства.
Во-вторых, люди переводят свои сбережения из российских банков в зарубежные.
В-третьих, отсутствие безработицы, которой так гордится правительство, означает рост удельных трудовых издержек — что тоже не идет на пользу рублю (сокращает спрос на несырьевой экспорт и увеличивает спрос на импорт).
В-четвертых, рост потребкредитования помогает росту импорта.
Но и это еще не все.
По данным Минфина, нефтегазовые доходы федерального бюджета в июне составили 529 млрд (минус 26, 4% гг); с начала года — 3 382 млрд (минус 47% гг).
Попытка решить проблемы бюджета за счет девальвации рубля — это лекарство с побочными эффектами:
- Инфляционные издержки бюджета.
- Правительству придется платить повышенные проценты — в случае роста инфляции ЦБ наверняка поднимет ключевую ставку, что приведет к росту расходов по обслуживанию долга бюджета и правительства.
- Придется индексировать социальные расходы.
- Рост инфляции будет провоцировать налогоплательщиков «откладывать» платежи под любым предлогом — для правительства это будет означать рост дефицита.
Могут ли стабилизировать рубль?
В принципе, да. Ввести ограничения на вывод капитала, осуществлять валютные интервенции (юани, во всяком случае, еще есть), сокращать бюджетные расходы (т.е. ограничивать спрос на валюту, см выше), ну и поднять ключевую ставку.
Будут ли стабилизировать рубль?
Скорее всего, нет. Как только что сказала Эльвира Набиуллина на финансовом форуме в Петербурге, «укрепление курса в прошлом году многие воспринимали как победу над обстоятельствами, но надо честно признать, что это было все-таки следствием резкого роста экспорта и снижения импорта».
Т.е. в ЦБ РФ (и правительстве) понимают, что фундаментально цена рубля — это производная от цен на сырье, неважно, в чем их считать, хоть в долларах, хоть в юанях. Ну, вырастет курс — хотя бы меньше будет спрос на потребительский импорт, а производственный — по любым ценам купят.
ЦБ РФ уже десять лет управляет инфляцией (хорошо ли, худо — это уже другой вопрос), и в правительстве явно считают, что курс важен, но цены на борщевой набор — важнее. Поэтому ценами на борщевой набор будут управлять. А вот остальное лучше купить, пока не подорожало.
Источник — Telegram-канал экономиста Дмитрия Прокофьева «Деньги и песец»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)