Новость1 февраля 2016, 00:21

Рубль ломает планы

ЦЕНА, Ставка, Сторона, Нефть, Политик
Рубль ломает планыЦентральный банк готовит почву для возможного повышения ключевой ставки. Он дал это понять в комментарии к принятому в пятницу решению не снижать процент.

Решение сохранить ставку сейчас было ожидаемым, но в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров появилась оговорка:

В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.

До этого, в октябре и декабре, ЦБ под давлением со стороны бизнеса давал прямо противоположный сигнал о том, что он готов снизить ставку.

Что изменилось? Упала цена на нефть, а за ней рубль, через импорт это неизбежно отразится на ценах.

Сохраняющийся избыток предложения на рынке нефти, замедление роста китайской экономики, а также повышение процентной ставки ФРС США привели к еще большему падению нефтяных цен, — объясняют в ЦБ. В свою очередь это вызвало ослабление нацвалют и снижение цен финансовых активов стран с формирующимися рынками, в том числе и России.

На фоне волатильности рубля начала этого года Банк России должен быть готов действовать в обе стороны — и снижать, и повышать ставку, для этого он меняет риторику, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Это не значит, что на следующих заседаниях, в марте и конце апреля, он непременно ставку повысит, но если такая необходимость появится, поле для маневра у Банка России должно быть свободным, — отмечает эксперт.

По его словам, снижение ставки в течение этого года все еще вполне вероятно, поскольку инфляция будет замедляться.

Фактически в последние месяцы уже началось неявное ужесточение денежно-кредитной политики через снижение объемов рефинансирования коммерческих банков, говорит завкафедрой фондового рынка и финансового инжиниринга РАНХиГС, экс-зампред ЦБ Константин Корищенко. С точки зрения ценовой стабильности, эффект примерно тот же, что и от повышения ключевой ставки, главное, чтобы это не привело к проблемам с ликвидностью у банков.

Волатильность курса, вызванная перепадами цен на нефть, создает избыточный инфляционный фон и становится хронической проблемой для политики ЦБ.

Сейчас совет директоров ЦБ впервые допустил, что среднесрочная цель по инфляции (4 процента к концу 2017 года) может быть не выполнена.

Достичь этого ориентира ЦБ в намеченные сроки будет очень сложно, признает Ярослав Лисоволик. Одних усилий со стороны регулятора мало, важна жесткая бюджетная политика — государство сейчас не может тратить много. Если же сохранится неблагоприятная конъюнктура на товары российского экспорта, ЦБ сможет только смягчить ситуацию, но уложиться в сроки снижения инфляции не сумеет.

Коридор от 40 до 50 долларов за баррель был бы достаточно комфортен, но важен не столько уровень цен, сколько их динамика — резкие скачки отражаются на валютном курсе, а через него переходят в цены.

Между тем за неполный январь цены выросли уже на 0,7 процента. Это в пять раз меньше, чем год назад. По расчетам Банка России, в ближайшие 12 месяцев они вырастут менее чем на 7 процентов, а в первом квартале — на 8-9 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Во втором квартале годовая инфляция может ускориться, но потом возобновится тенденция к ее торможению.

У ЦБ не осталось сомнений, что рецессия продолжится еще как минимум год. Падение цен на нефть вызовет более существенное сокращение ВВП, чем предусматривал базовый вариант прогноза на этот год (минус 0,5-1 процент).

Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким, — следует из расчетов ЦБ.

Источник

Далее: США готовят внедрение Большого Брата 3.0

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)