Новость29 ноября 2015, 19:49

Русофобы в Белоруссии осудили «сумасшедший путинский режим»

Белоруссия, Ноябрь, Митинг, Шествие, Оппозиция
Представители прозападной оппозиции в Белоруссии провели 28 ноября в Минской области митинги и шествия под антироссийскими лозунгами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В городе Слуцке (райцентр в Минской области) и деревнях Слуцкого района (Грозово, Семежево и Красная Слобода) состоялись шествия и митинги, в которых приняло участие около сотни человек— активистов организаций прозападной оппозиции («Белорусского народного фронта», зарегистрированного в Чехии «Молодого фронта» и других). Они несли транспарант «Россия— это война!» и бело-красно-белые флаги (которые местные русофобы используют с начала XX века), зачитывали текст придуманной ими «присяги» и осуждали «сумасшедший путинский режим».

Лидер «Партии БНФ» Алексей Янукевич в своём выступлении рассказал об угрозах, которые исходили и исходят от России.

В частности, оппозиционеру не понравилась перспектива размещения в Белоруссии российской военной авиабазы.

Формальным поводом для очередной русофобской акции стало поминовение участников попытки сопротивления Красной Армии, наступавшей в 1920 году и освободившей территорию Северо-Западного края бывшей Российской империи (часть которого была преобразована в Советскую Социалистическую Республику Белоруссия). Сопротивление красноармейцам пыталась организовать группа местных деятелей, создавшая в городе Слуцке (Минская область) политический и военный центр.

Ей удалось получить деньги и оружие от Польши (II Rzeczpospolita Polska), которая в соответствии с итогами «Рижского мира» обязалась вывести свои войска за демаркационную линию. Белорусы отказали в поддержке деятелям «Слуцкого восстания», сформировавшим так называемую Слуцкую бригаду, которая в ходе нескольких стычек в конце ноября— декабре была разбита Красной армией (остатки бежали в Польшу). Прозападная оппозиция в Белоруссии считает данный эпизод Гражданской войны в России ярким примером «борьбы за независимость» и сопротивления «российской оккупации».

Накануне, 27 ноября посольство Украины в Белоруссии провело круглый стол на тему «Митрополит Андрей Шептицкий в истории Украины и Белоруссии».

Участники мероприятия дали положительную оценку Брестской церковной унии 1596 года и распространению «униатства» (греко-католицизма) на территории Западной Руси.

Как сообщало ИА REGNUM, предыдущие русофобские митинги и шествия, санкционированные властями Белоруссии, прозападная оппозиция провела 8 ноября и 1 ноября. Попытки проведения альтернативных мероприятий власти постветской республики пресекли, а организаторов привлекли к административной ответственности («дело Денисенко»).

Белорусские общественные организации русофилов лишены квалифицированной юридической помощи и возможности пройти регистрацию, необходимую для легальной деятельности, а также постоянно подвергаются нападкам местных русофобов, требующих от властей запрета деятельности НГО своих идейных оппонентов и альтернативных СМИ.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)