Русская народная борьба (Среднее Зауралье) (1 часть)
Так было и в 19-ом веке — Песня о купце Калашникове М. Лермонтова, так остается и сейчас — известная сцена из «Сибирского цирюльника» Н. Михалкова. Но была в народе достаточно широко распространена и борьба. Упоминается, что в дипломной работе А.
Харлампиева описано около 20 видов народной борьбы и средств самозащиты. Где они? Как выглядели? Почему мы о них мало что знаем? На этот и другие вопросы отвечает Андрей Александров — историк, изучающий русскую народную борьбу, и специализирующийся на народной боевой традиции Среднего Зауралья.
АКВАРЕЛИ Ф.Г. СОЛНЦЕВА. ОДЕЖДЫ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА.
1869 г. Ч.3 — Представьтесь, пожалуйста — расскажите о себе, как давно и почему вы заинтересовались народной борьбой.
— Я родился на Украине, в семье офицера советской армии, но исторические корни из Сибири и Поволжья. По профессии я историк-этнограф, занимаюсь полевой этнографией с 2001 года. Любовь к истории проявилась рано в 5 лет: впервые в журнале «Мурзилка» в 1980 г.
узнал про Куликовскую битву, — «заболел» историей. Да и отец прививал любовь к истории и физическим упражнениям. Потом начал листать учебники сестры по истории, а в четвёртом классе решил, что стану археологом. После окончания школы поступил в Тюменский Государственный университет на факультет истории. Интерес к отечественным единоборствам начался с книг Лукашова М.Н., далее занятия по «Бузе», и свой собственный поиск для того, чтобы критически подойти к работам коллег по цеху в этой области и докопаться до истины.
Этнографией занялся через шесть лет после окончания университета. Первая экспедиция была в родное село моего деда по матери, в с. Молчаново Тюменского района Тюменской области, и близлежащие села в 10-30 км. от Тюмени. Первый опыт был очень удачным: материал пошёл довольно легко, старики охотно делились информацией о своей жизни, о борьбе на опоясках, играх, силовых состязаниях, кулачных боях.
— Кстати, много еще стариков осталось, которые могут поделиться знаниями о народной традиции?
— Ещё остались, но последняя попытка показала, что материал трудно пошёл: старики умирают, болеют, ослабляется память, устают во время общения. Но бывают неожиданные открытия, упорство вознаграждается… От одного респондента всю полноту информации уже не взять…
— Традицию какого региона вы изучаете? В процентном отношении сколько вам удалось узнать о боевой традиции этих мест? По вашим прикидкам.
— В основном — Среднее Зауралье, точнее с/х юг Тюменской области, где проживает «старожилы» и «новопоселенцы» приехавшие во время Столыпинской реформы. Кроме этого собирал материалы в Лысогорском районе Саратовской области, на родине моего отца, а так же в Свердловской, Омской, Новосибирской области, Кургане… Думаю удалось узнать о местной традиции на 80- 90%. За много лет могу сказать что чаще всего информация однотипная, но нередко «выстреливает» новая терминология, приёмы, другие факты, так что этнографический вопросник постоянно приходится совершенствовать, расширять перспективы исследования.
Я рассматриваю состязательно-прикладную культуру через призму всей жизни человека — это так называемый «биографический метод исследования». Сразу понимаешь — «рукопашка» вплеталась в канву жизни отдельных людей и всей общины, даже региона.
— Были ли попытки собрать народную боевую традицию в советское время? Исключая общеизвестный рассказ о создании самбо и попытки журналиста Б. Чеснокова. Ведь проводились многочисленные этнографические экспедиции.
— Нет, я в то время учился в школе… А в советской этнографии этой темой занимались единицы.
Н.П. Новосёлов, Б.В. Горбунов, Б. Чесноков, и, пожалуй, всё… В своих исследованиях я опираюсь не только на собственный этнографический материал, но и на материалы своих коллег и предшественников, на архивные материалы, материалы периодической печати до советского и советского периода, воспоминания, дневники, и прочее, и использую весь комплекс источников, чтобы восстановить из кусочков «исторического пазла» общую и точную картину. Всё остальные советские этнографы только лишь касались этой темы в ряду других тем исследования, глубоко не погружаясь в эту отрасль.
Широко стали изучать эту тему только в конце 1980-х — 1990-е гг.
— Почему?
— Вопрос интересный, могу только предполагать. Б.В. Горбунов защитил первую свою диссертацию (кандидатскую) в 1989 г. До него этот материал никто так тщательно не обобщал. С другой стороны существовал строгий запрет на каратэ, и на другие единоборства которые могли спутать с каратэ, кроме того шла суровая борьба советской власти с хулиганством, так что многих тем этнографы даже не касались, да и народ до развала СССР на некоторые темы не очень был разговорчив, особенно те, кто участвовал в групповых драках, ходил с оружием. Ну а в 1990-х гг. на волне интереса к восточным единоборствам начался всплеск интереса к своей родной культуре…
— Кстати, не знаете, Н.П.
Новоселов занимался практической реализацией своей диссертации, или все осталось на уровне теории?
— Насколько мне известно, Н.П. Новосёлов не занимался практической реализацией своей работы, написанной в 1946 г. Однако написание его работы по времени совпало с реализацией коллективного бокса (по сути коллективного кулачного боя) среди рядового состава СА и ВМФ на Дальнем Востоке в преддверии войны с Японией. Но это было воплощением идеи советского боксёра К.В.
Градополова, который в 1930-е гг. объединил бокс и русский стеночный бой…
— В чем отличия русской народной борьбы от борьбы других народов?
У русских было несколько видов и разновидностей: 1) борьба на поясах, завязанных вокруг талии; 2) борьба на поясах, повязанных через плечо и вокруг талии; 3) борьба на поясах, повязанных крест-накрест через плечо и вокруг талии; 4) борьба с обоюдным фиксированным захватом одной рукой ворота; 5) борьба с обоюдным захватом двумя руками за плечи или ремни, пропущенные под плечи как лямки у ранца; 6) борьба с обоюдным захватом одной рукой за руку в районе локтя; 7) борьба с произвольным захватом за корпус или одежду противника; 8) борьба в обхват, и пр.
Наверняка есть такие разновидности, которые мы не зафиксировали вовсе, на этот счёт есть информация, но на данный момент ее недостаточно. У многих народов были похожие виды борьбы, но у всех есть отличия в технике.
Для примера возьмём похожие виды борьбы на поясах у русских и казанских татар. Русские пояс завязывают узлом спереди, применяют приёмы ногами и седом с перекатом на спине, ведут борьбу в партере до удержания, в любом положении или на одной или двух лопатках, или на «четырех лопатках» — когда к земле прижаты и ягодицы и прочее. Поэтому набор технических приёмов и предпочтений разный.
Татары пояс чаще всего не завязывают узлом, в большинстве борются без подножки, до броска или касания земли третьей точкой. Татары — мусульмане, традиция мусульман не допускает узлов в одежде (иначе Аллах не услышит молитву), поэтому даже ткани ткали так, чтобы не было ни одной нитки с узелком. Кроме того по шариату нельзя намеренно портить одежду, пачкать кровью и другими выделениями человека одежду (в такой одежде аллах не слышит), и наносить человеку травмы с деформацией членов тела и органов, особенно наносить удары в лицо (лицо — образ ангела). Поэтому пехлеваны в борьбе пытаются соблюсти правила шариата.
Ислам не поощрял кулачные бои, а вот борьбу, скачки, воинские упражнения с клинком, и особенно стрельбу поощряют (последнее является уважительной причиной отсутствия на молитве). А вот у русских борьба не была так регламентирована православной верой. — Народная борьба скорее силовая или техничная?
Борьба, для умеющих бороться — техническая, а для тех, кто не умеет, или не приспособился к захвату, например, за пояс двумя руками, или за ворот одной рукой, борьба будет больше силовой. К тому же большую роль играет вес соперника — в традиции не было весовых категорий, проигравший уходил, победитель оставался бороться со следующим соперником, до тех пор пока сам не уйдёт, или на него никто уже не выйдет.
Для уставшего борца, даже техничного, борьба будет уже силовой.
— Что известно о древнерусской борьбе? Совпадает ли с тем, что вы нашли в экспедициях?
— О древнерусской борьбе мы можем судить только по кратким упоминания в летописях, например, «Повести временных лет» в сюжете борьбы Яна Усмаря с печенегом, и князя Мстислава Удалого с адыгом Редедей, а также по миниатюрам из летописей, фрескам Софийского собора в Киеве, барельефам Дмитровского собора во Владимире, иконописным клеймам борьбы Св. Нестора Солунского с гладиатором Лием, Св.
Андрея Цареградского с бесом, Св. Иоакова с ангелом… В общем это похоже на то что мы находим в экспедициях, но уверенно говорить на 100% не могу, похожее — не всегда тождественное.
— Расскажите о видах борьбы славянских народов.
— У восточных славян, тех, кого сегодня называют украинцами, белорусами, русскими, различий в единоборствах практически не было. В Среднее Зауралье при Столыпине приехало много «новопоселенцев» которые приехали из Малороссийских и Западнорусских губерний Российской империи.
Кстати украинцами и белорусами они себя не называли, в Сибири они называли себя русские, или по месту выхода в Сибирь — «могилёвские», «черниговские», «витебские», «волынские», или по местному прозвищу, данному сибиряками — «хохлы», «самоходы». По сходству говора «старожилы» так называли и «курских», «смоленских» и других представителей переходных широких диалектных зон. Термин «украинцы» и «белорусы» были навязаны во время переписи 1926 г.
и политики коренизации 1920-30-ых гг., и потом подхвачены советской этнографией ставшей заложницей политики. Это было политическое разделение, обоснованное деятелями науки, и когда мы это понимаем, то становится ясным, почему у «отдельных» народов игры, рукопашные и силовые состязания у восточных славян одинаковы на 90-95%. «Новопоселенцы» избежали украинизации и белоруссофикации и не успели слиться со «старожилами» в т.ч.
культурно, поскольку вскоре началась «великая война», революции и гражданская, а потом — коллективизация и прикрепление к колхозам. Так что их образ жизни оказался на радость этнографам законсервирован определёнными жизненными рамками.
Что касается сибирских казаков, то набор игр и состязаний у них тот же что и у крестьян, потому что казаки на 95% состояли из сибирских крестьян «старожилов», переведённых в воинское сословие, и таких крупных перевода за 19-ый век было 3. Если сравнивать рукопашные состязания сибирских казаков с уральскими, донскими и кубанскими по научным работам В.А.
Печняка, В.В. Реммлера, А.В. Ярового, А.С. Александрова (мой однофамилец), сходство тоже очевидно, несмотря на местные региональные и сословные отличия. Мы находились в рамках большого единого этнокультурного пространства.
— А что насчет видов борьбы славянских народов в целом?
Первое описание приёмов у славян датируется VI веком. Византийский историк Прокопий Кесарийский дал описание пленения гота славянином, который в засаде схватил его руками и принёс в византийский лагерь.
По всей видимости, речь шла о захвате поперёк корпуса с захватом и прижатием к телу обеих рук, и сдавливанием живота для лишения дыхания, и, скорее всего, сзади — так безопаснее для нападающего. Похожий захват провёл русский поединщик Ян Усмарь в Х в. (ПВЛ), который вначале удавил печенега руками, предварительно оторвав его от земли, а затем убил ударом о землю. Вероятно, из такого захвата и родилась борьба в обхват поперёк корпуса и борьба на поясах.
В западнославянских языках термин «борьба» дословно переводится «за пояс». Например, «вольная борьба» будет звучать как «вольная за пояс», а «самбо» — «самбо за пояс». Из борьбы в обхват за талию, вероятно, появилась борьба в охапку с захватом через плечо поскольку рука во время такого захвата может гулять и часто уходит наверх, а потом – борьба за ворот, и на опоясках, с захватом повязанных через плечо и крест-накрест. Наши этнографические материалы показывают, что борьба с произвольным захватом появляется там, где исчезает пояс для фиксированного захвата, который направлял и ограничивал лишнюю свободу, что лучше для первоначального обучения.
— Так получается, что борьба не поясах не заимствована у кочевых народов? Если она есть у западных славян, которые с монголами практически не контактировали.
Считается, что у кочевников понятно возникновение — чтобы противника с седла стащить.
— Такая борьба есть в Северной и Южной Америке, известна в Англии, во Франции, финнам, эстонцам, латышам, литовцам. Практика показывает, что захват за пояс на лошади опасен для хватающего: во-первых, в пешей борьбе очень сложно просунуть руки под пояс, а уж что говорить об этом во время скачки, а когда хватаешь на коне за пояс, приходится переваливаться, в связи с чем нападающего самого легко стянуть с лошади. Скорее, они сами использовали захват для захвата отступающего — со спины.
Во 2-ой части: народные ОФП и СФП, методика обучения, правила состязаний, „прикладной раздел“ народной боевой традиции и многое другое
Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
