Новость21 апреля 2014, 05:01

Русская община Лиепаи возражает против размещения в городе базы НАТО

ЛИЕПАЯ, 21 апреля. Русскоязычное население Лиепаи выразило протест против размещения в городе военнослужащих НАТО, передает DELFI.

В Лиепае примерно 40 тыс. жителей, для которых родным является русский язык, из них 10 тыс.— граждане России. Лиепайскую русскую общину поддерживает бывший депутат сейма Валерий Кравцов. Он также является спонсором общины, жертвуя как напрямую, так и через свое предприятие.

Второй генеральный спонсор— посольство России.

«Если завтра в Лиепае будет НАТО, то завтра сюда же нацелятся три-четыре боеголовки. Но на что они будут нацелены? Это еще вопрос. Я не хотел бы, чтобы на мой город целились боеголовки из Омска или Красноярска»,— заявил Кравцов. «Счастливы мы от этого точно не будем. Вы говорите, что для спасения Латвии от России у нас надо будет размещать военные силы других государств. Извините, но это является ничем иным, как оккупацией»,— утверждает Кравцов.

К противникам НАТО присоединился и мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который неоднократно высказывал мнение, что размещение базы НАТО в Латвии можно приравнять к вторжению. Председатель комиссии национальной безопасности сейма Валдис Затлерс планирует обсудить высказывания Лембергса на ближайшем заседании комиссии. «Страны-члены НАТО и каждый латышский военнослужащий— военнослужащие НАТО.

База НАТО— наша база. И о каком вторжении здесь можно говорить, если это наша общая территория НАТО? В таком случае Лембергса можно было бы назвать „агентом Кремля“,— сказал Затлерс. Женева 18 апреля 2014 Кто победил в Женеве? Встреча в Женеве не меняет расстановку сил на юго-востоке Украины. Москва связи с повстанцами не признает, разоружаться те не готовы, Киев войска отводить тоже не хочет, а федерализация отложена на осень. (11) Оборона 18 апреля 2014 Русский меч в руках НАТО Украина полностью свернула оборонные поставки в РФ.

Между тем без них Россия может производить лишь 17% военных изделий. Москве остается или сдаться, или взять под контроль ВПК Украины. (94) Казахстан 18 апреля 2014 Казахские националисты оправдали Гитлера Высказывания российских политиков о территориальных претензиях к Казахстану и „соглашательская“ политика Астаны вызвали неожиданную реакцию у казахских националистов. (8) Путин 17 апреля 2014 Крымская линия Путина Россия ни на минуту не сомневается в своих действиях в отношении Крыма и Украины, которую нелегитимные правители тянут в пропасть.

Никакие санкции Запада на эту позицию повлиять не смогут, сообщил Владимир Путин в ходе общения с народом. (7) 17 апреля 2014 Не кнутом, так Абрамяном Президент Армении Серж Саргсян сменил премьера и дал возможность Овику Абрамяну сформировать коалиционное правительство. Сможет ли новая исполнительная власть успокоить оппозиционеров? (1) Исламисты 17 апреля 2014 Помогут ли Киеву „исламисты“? Чеченские сепаратисты объявили о создании батальона для отправки на Украину. Исламский фактор также опасен и в Крыму, где до последнего времени активно действовали радикальные исламские организации.

(10) Украина 17 апреля 2014 Как нам обустроить Украину? Украина банкрот. России и Западу надо срочно решать, кто, в какой пропорции и главное — в обмен на что — будет содержать эту страну. Впрочем, надежд на ее сохранение в текущих границах мало, так что главным игрокам уже пора думать, где пройдут новые. (20) Приднестровье 16 апреля 2014 Украину обходят с запада? Молдова, как и Европа, похоже, решили, что Приднестровье это „отрезанный ломоть“, поэтому растет вероятность включения этой непризнанной республики в орбиту „русского мира“ уже не де-факто, а де-юре, полагают эксперты.

(9) Блогосфера 18 апреля 2014 Пришел, увидел, отключил Закон о СМИ, к которым приравниваются блоги с посещаемостью более 3000 человек в сутки, абсурден во всех своих проявлениях. Начать с того, что он почему-то входит в пакет „антитеррористических“ законов. (1) Блогосфера 18 апреля 2014 „Русская весна“ в Сибири Хаос и анархия в современной Украине – совершенно не новый этап деградации постсоветских пространств. Примерно такие же настроения, как сегодня на юго-востоке Украины, наблюдались в Сибири в 1991-92 годах.

Блогосфера 18 апреля 2014 Испортить себе некролог Человек живет достойным образом, обзаводится репутацией, а потом вдруг совершает нечто такое, после чего относиться по-прежнему к нему уже не получается. И все говорят: „Да, конечно, стыд и срам. Но зато какой он был раньше…“. Блогосфера 18 апреля 2014 Чего боится Донбасс Главная причина народных выступлений на юго-востоке Украины — это не желание быть с Россией, а страх перед новой волной передела собственности. Россия для протестующих выступает в роли защитника и гаранта стабильности.

(1)

Источник
Теги: Апрель, НАТО, Украина, Блогосфера, Кравцов