Новость17 октября 2012, 20:02

Русскоязычные родители Литвы выбирают русские школы

Литва, Первоклашка, Первоклассник, Школа, Клайпеда
В этом году в русские школы Литвы пришло 1311 первоклашек. Это на 59 детей больше, чем в прошлом году, сообщает Delfi.lt. В Вильнюсе в русских школах в этом году насчитывается 807 первоклашек, в Каунасе — 32, в Клайпеде — 266. Еще 206 учеников набрали школы в Висагинасе и более мелких городах.

В этом году в русские школы Литвы пришло 1311 первоклашек. Это на 59 детей больше, чем в прошлом году, сообщает Delfi.lt.

В Вильнюсе в русских школах в этом году насчитывается 807 первоклашек, в Каунасе — 32, в Клайпеде — 266.

Еще 206 учеников набрали школы в Висагинасе и более мелких городах.

По мнению главного специалиста Отдела основного и среднего образования Министерства образования и науки Оны Чепуленене, увеличение числа первоклассников в русских школах является следствием общего увеличения количества детей этого возраста. Так, в литовские школы в этом году пришло на 263 первоклассника больше, чем в прошлом.

Тем не менее чиновница не отрицает осознанный выбор многих русскоязычных родителей.

«Конечно, увеличение числа первоклашек в русских школах связано и с самоопределением родителей, которые предполагают, что в будущем их ребенок, владеющий литовским, русским и одним или двумя иностранными языками, будет иметь преимущество на рынке труда», — отметила Чепуленене.

По словам председателя Ассоциации учителей русских школ Литвы Эллы Канайте, число первоклассников особенно выросло в крупных городах Литвы — Вильнюсе и Клайпеде, но сократилось в других районах.

«Радует, что сознательность родителей в крупных городах Литвы растет. Так, в Вильнюсе число первоклассников выросло на 71 человек, в Клайпеде — на один первый класс.

Правда, число первоклассников сократилось в других районах Литвы. Например, в Висагинасе, где после закрытия АЭС сократилось число жителей русской национальности, а соответственно и их детей», — рассказала Канайте.

Директор единственной в Каунасе русской гимназии им. А.Пушкина Эрикас Гришкявичюс отмечает, что в последние годы набор первоклассников в школе стабилен, но мог бы быть и больше.«В последние годы тенденция у нас остается неизменной: мы ежегодно набираем по 32-34 первоклассника. Это два класса. Конечно, наши проектные возможности намного больше, но надо сказать, что мне легче уговорить литовца прийти в нашу гимназию, нежели русского.

Потому что русские в Литве боятся быть русскими. Они думают, что если отдадут своего ребенка в литовскую школу, то это гарантия того, что он поступит в вуз, но гарантий тут нет», — констатирует Гришкявичюс.

Источник: rus.ruvr.ru

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)