Новость9 ноября 2015, 16:28

Rutracker заблокировали навечно. За что закрыли?

Рутрекер, Rutracker, закрыли, торрент, torrent
Мосгорсуд навсегда заблокировал Rutracker. Мосгорсуд 9 ноября 2015 года огласил резолютивную часть решения о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.

За что?

Суд вынес решение о вечной блокировке торрент-трекера по жалобе издательства «Эксмо», интересы которого представляет «Ассоциации по защите авторских прав в интернете». Издательство «Эксмо» подало иск в торрент-трекеру в июне 2015 года, оно требовало убрать ссылки на книги четырех авторов — Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина.

Ранее одна из музыкальных компаний подала иск в Мосгорсуд с требованием навсегда заблокировать RuTracker.

В федерацию входят Sony Music, Universal Music, Warner Music и другие компании-правообладатели, однако глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов не уточнил, какая именно компания направила иск.

На протяжении длительного времени администрация Rutracker удаляла ссылки по требованию правообладателей. Несмотря на критику такой позиции, и требования перестать «прогибаться», Rutracker ежемесячно удалял около полутора тысяч ссылок по требованиям правообладателей, без всяких вмешательств со стороны Роскомнадзора, Мосгорсуда.

По просьбам правообладателей с начала года удалено около четырех тысяч раздач.

Еще около шести тысяч правообладатели удалили сами, с помощью своих аккаунтов. От самого же Роскомнадзора с начала 2015 года Rutracker получил всего 19 писем и 60 ссылок на раздачи, которые, естественно, тут же были удалили.

Сотрудничество с правообладателями объяснется позиционированием Рутрекера как некоммерческой библиотеки контента, где можно найти редкое, но никак не запрещенное, новинки и т.п. Правообладателям предоставлено достаточно возможностей своевременно удалять ссылки с трекера, нарушающие их права.

Свидетельством этому является то, что за последние 3 года не было подано:

НИ ОДНОЙ жалобы нашему провайдеру;

НИ ОДНОЙ жалобы регистратору домена о нарушении авторских прав;

НИ ОДИН правообладатель публично не пожаловался на то, что не было выполнено его требований по удалению ссылок.

При этом на Рутрекере находится более 1 600 000 активных раздач.

Что делать? Что теперь будет?

RuTracker провел опрос, с целью узнать мнение своей аудитории, удалять или нет раздачи на трекере: 33% оказались готовы смириться с удалением раздач, главное чтобы не заблокировали.

67% опрошенных отказались идти на такой шаг и сказали, что будут искать способы ухода от блокировки.

Справка

В июне 2013 года Госдума приняла «антипиратский» закон, который позволяет блокировать сайты с нелегальным контенты по решению суда в случае нарушения авторских прав. Закон распространяется на фильмы, музыку, книги.

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)