Рынок консалтинга набирает обороты

Российская экономика переживает не самые простые времена, тем не менее рынок консультационных услуг демонстрирует оживление. «В отличие от аудита цены на консультационные услуги характеризуются большей стабильностью и чуть меньше страдают от демпинга, хотя кризис и снизил бюджеты большинства клиентов как в государственном, так и в частном секторе», — говорит Елена Хромова. Объективные данные по росту выручки, по ее словам, подтверждаются субъективным ощущением: все больше клиентов на переговорах проявляют интерес к консультационным услугам, практически с каждой компанией обсуждаются потребности в тех или иных видах консалтинга.
«Активным заказчиком становится средний бизнес. В целом ситуация внушает оптимизм, спрос как на традиционные, так и на новые услуги оживился и растет», — говорит эксперт.
Схожей точки зрения придерживается Олег Гощанский: «Состояние консалтингового рынка напрямую зависит от общей макроэкономической ситуации. По нашим ощущениям, он сейчас оживает».
Вместе с тем отмечаемое экспертами, опрошенными РБК+, увеличение спроса на консультационные услуги весьма неоднородно.
Во‑первых, общий рост наблюдается лишь в отдельных сегментах, во‑вторых, его причины не всегда носят рыночный характер, в‑третьих, клиенты стали довольно избирательны, в том числе в части готовности платить консультантам.
Налоговый пресс
Главное, что отмечают все эксперты, — увеличение спроса на услуги консультантов в сфере налогообложения в связи с усилением активности фискальных органов в части пополнения бюджета.
«Налоговый консалтинг по-прежнему является одним из самых востребованных видов консалтинга, и спрос на него, по нашему мнению, будет только расти», — полагает Нина Козлова. По ее словам, эта тенденция связана как с ужесточением контроля налоговых органов за правильностью формирования налоговой базы и полнотой уплаты налогов в бюджет, так и со все возрастающим количеством судебных решений, принятых не в пользу налогоплательщиков.
В таких условиях вкупе с общей экономической ситуацией предприятия и физические лица все чаще обращаются к налоговым консультантам, стремясь снизить налоговые риски по проводимым ими хозяйственным операциям и, как следствие, уменьшить вероятность наступления негативных последствий, связанных в том числе и с серьезными финансовыми потерями в случае применения государственными органами соответствующих санкций. «Кроме того, на ситуацию во многом влияет и стремление налогоплательщиков законно оптимизировать свою налоговую нагрузку с целью наиболее эффективного использования имеющихся в их распоряжении финансовых ресурсов», — подытоживает эксперт.
Контроль со стороны ФНС усиливается, практически любая фирма находится под угрозой доначислений.
Чтобы снизить риски, важно совместно с профессионалами прорабатывать правовую позицию, — отмечает Александр Рагиня.
Впрочем, некоторые консультанты видят во всплеске налогового консультирования не только кнут, но и пряник со стороны властей. «Продолжает увеличиваться спрос на услуги налогового консалтинга, что связано с более четким проявлением тенденции деофшоризации бизнеса и расширением налоговых льгот внутри страны», — замечает Ксения Архипова.
Олег Гощанский среди главных драйверов роста рынка выделяет «различные регуляторные и законодательные изменения: усиление требований к риск-менеджменту, комплаенсу, прозрачности и контролю, изменения в налоговом законодательстве» и отмечает в связи с этим высокую востребованность услуг, связанных с внедрением МСФО‑9, и налоговое консультирование в таких областях, как BEPS (Base Erosion and Profit Shifting — размывание налогооблагаемой базы и выведение прибыли из-под налогообложения), возврат НДС, необоснованная выгода и т. д.
В целом же среди причин роста спроса на услуги консультантов эксперты помимо сугубо утилитарных задач приспособиться к административным маневрам родного государства называют еще целый комплекс причин.
«Первым фактором роста рынка я бы назвала отложенный спрос, сформировавшийся в предыдущие несколько лет, когда клиенты оптимизировали бюджеты, экономя не в последнюю очередь на консалтинговых продуктах. Многие масштабные и локальные проекты были отложены до лучших времен.
Несмотря на то что лучшие времена все еще не наступили, бизнес адаптировался к кризису и готов инвестировать в изменения», — полагает Елена Хромова.
По словам Олега Гощанского, «компании понимают, что для успешного функционирования им нужно меняться, оптимизировать и автоматизировать свои процессы, внедрять технологии, а такие изменения — это работа для консультантов».
Ростки будущего
Точки роста представители индустрии описывают по-разному. Некоторые связывают его с геополитическими процессами.
Последствия санкций позволили высвободить довольно привлекательные ниши, которые сегодня снова стремятся занять иностранные продавцы оборудования, ТНП, услуг, говорит Армен Даниелян. «Поэтому широким спросом начинает пользоваться стратегический консалтинг и маркетинговые услуги». Кроме того, по его словам, банки в период кризиса столкнулись с ростом непрофильных активов, которые пока еще сложно реализовать, в этой связи встает вопрос о Due Diligence; соответственно, набирает обороты в том числе услуга по инвентаризации активов в рамках комплексных Due Diligence. «Роста интереса к инвестиционному консалтингу пока нет, он обычно одним из последних выходит из кризиса, но пробуждается интерес зарубежных компаний к российскому рынку», — считает эксперт.
Более распространенной, однако, является точка зрения, что драйвером роста станет необходимость внедрения новых технологий, а также необходимую в условиях стагнации оптимизацию издержек.
«Мы видим спрос на IT-решения, стратегический консалтинг, оптимизацию управления бизнесом, — говорит Елена Хромова. — Компании учатся работать в новом окружении, монетизировать данные, менять систему взаимодействия с потребителем.
В этой связи растет спрос на цифровую трансформацию бизнеса, виртуализацию IT-среды». Помимо локальных задач, касающихся оптимизации издержек, таких как построение систем мотивации, управление поставками, востребованы и более глобальные решения, помогающие собственникам изменить подходы к управлению бизнесом и, сохраняя контроль, снизить уровень участия в текущих операционных процессах. «По-прежнему популярен аутсорсинг любых процессов, поскольку в рамках оптимизации он является одним из важных инструментов», — считает Хромова.
Аналогичной точки зрения придерживается и Нина Козлова.
«В последние годы рынок консультационных услуг в России сохраняет спрос на IT-консалтинг, в том числе методологические материалы для автоматизации различных бизнес-процессов — учетных, бюджетирования, трансферного ценообразования, управления производством и т. д., — отмечает она. — Видны темпы роста спроса на услуги аутсорсинга и налогового консалтинга, в том числе в сфере ТЦО». Данный тренд, по ее словам, позволяет сделать вывод о приоритетных для российских компаний вопросах: оптимизация операционной деятельности и повышение ее эффективности за счет автоматизации бизнес-процессов и передачи непрофильных функций на подряд.
В ближайшее время, считает эксперт, тренд сохранится.
Есть и другие идеи роста. «Потребность в конкретных услугах во многом зависит от специфики и формата бизнеса клиента, — считает Александр Рагиня. — Для крупного холдинга, который давно и успешно работает на рынке, часто актуально выстраивание системы защиты активов. Для компаний, в которых несколько учредителей, важно создать эффективный порядок принятия решений с учетом мнения всех партнеров».
Это поможет снизить риски корпоративных конфликтов. Большим спросом, по мнению эксперта, будет пользоваться «обновление» юридической структуры бизнеса. Практика и законодательство стремительно меняются, поэтому юридические конструкции, которые еще недавно обеспечивали бизнесу безопасность, уже завтра будут неэффективными.
Счетная палата
Вместе с тем, несмотря на общий довольно оптимистичный настрой консультантов, есть еще один существенный фактор, определяющий их финансовое благополучие, — цены на консультационные услуги. Здесь опрошенным РБК+ экспертам похвастаться пока нечем.
«Уже сейчас цены на рынке консалтинговых услуг демонстрируют снижение, особенно в сегменте стандартных услуг, — клиенты не готовы платить больше за стандартные виды услуг, куда попадает и оценка, что поощряет «ценовую войну», на полях битвы которой мы все чаще видим и представителей «большой четверки».
За получение в свой портфель крупных проектов нередко разворачиваются настоящие ценовые баталии», — описывает текущую конъюнктуру рынка Нина Козлова.
«Конечно, сейчас все считают деньги, но в консалтинге такого уровня ключевой аргумент в пользу работы с консультантом — его способность эффективно решить проблему клиента и ценность, которую он добавляет, а не то, что он дешевле конкурента», — отмечает Олег Гощанский.
Источник — https://mamytova.com
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
