Рыцари с миниатюр из средневековых манускриптов (2 часть)
Мои студенты – не все, но большинство на вопрос о том, «а сколько он весил?» без тени смущения отвечают: 10, 15, 30, а то даже и 50 кг! Я прошу представить их пятилитровую емкость с водой и как они крутят ее над головой хотя бы десять минут… Между тем за спиной у каждого 11 классов! И хотя незнание этого факта не фатально, но вкупе с другим это говорит о многом. Ну и понятно, что картинки из «Библии Мациевского» где есть их изображения, они в школе не рассматривали.
А ведь там они выписаны очень тщательно, вплоть до явно видимых надписей в долах у некоторых клинков. Мечи это очень острые и прочные, так как легко разрубают и шлемы и кольчуги, однако удивительно совсем другое. На миниатюрах мы видим более десятка частичных либо полных изображений фальшионов (или фелченов, как это оружие принято называть в Англии) – то есть клинков с лезвием, расширяющимся от рукоятки к острию, заточенных всего лишь с одной стороны, и отчасти напоминающих современные мачете! Причем их можно условно разделить на три вида: первый тип одноручный, второй – полутороручный и третий – двуручный. Например, именно такой фелчен с рукояткой для двух рук показан на иллюстрации, на которой Авраам спасает Лота из плена.
Но только кроме этого рисунка наличия такого оружия в это время ничто не подтверждает! На эффигиях фелченов нет. Что касается артефактов, то до нашего времени дошло лишь несколько образцов фелченов (самые известные из них «фелчен Торпа», «фелчен Коуниерза», фелчен из Клюнийского Аббатства и из Парижского музея армии), в то время как мечей сохранились сотни, и среди этих найденных ни одного такого вычурного нет!
Именно поэтому историки долгое время считали, что такое оружие было редкостью, что это оружие простолюдинов, разрубавших с его помощью рыцарские кольчуги. Но… рассматривая «Библию Мациевского» как раз этого-то и не скажешь.
Здесь фелченом пользуются как пехотинцы, так и всадники, а это значит, что в ХIII веке этого оружия не чуралась и знать. Другое дело, что среди всех дошедших до нас образов нет ни одного похожего своей формой на те «зубчатые» (с зубьями на концах) клинки, что изображены на ее миниатюрах. Какие-то они странные – концы, например, абсолютно тупые, так что колющего удара нанести таким оружием просто невозможно. То есть, острия у них нет вообще, а вместо него какие-то зубья и вырезы, да и сами клинки у них не прямые, а немного изогнутые.
И, спрашивается, зачем тогда их делали именно такими? Какой был в этом смысл?! Или это прихоть художника, в которой хотя бы так-то проявился «историзм» его мышления? Мол, сейчас того нет, но раньше было? Скорее всего, нам этого никогда уже не узнать, если, конечно, археологи не найдут что-нибудь на них похожее. Впрочем, то, что фелчены с рукояткой в форме крюка существовали (а они также есть в «Библии Мациевского») сомневаться все же не приходится.
Это доказывается наличием рельефа с изображением воина из музея Кастелло-Сфорческо в Милане, который, однако, датируется 1171 годом! Есть они и в руках каменных фигур выставленных в Страсбургском музее собора Богоматери (датировка скульптур 1340 – 1350 гг.), но они принадлежат как раз к тому типу, который историкам удалось подержать в руках.
Показаны на миниатюрах и шипастые палицы, и топоры с луновидным лезвием, а также луки и арбалеты. Нужно подчеркнуть, что ни один из всадников на этих миниатюрах не стреляет из лука с коня.
Лук в «Библии Мациевского», как и арбалет – оружие которым пользуются исключительно пехотинцы! Еще один момент тоже бросается в глаза внимательному наблюдателю: в «Библии» есть целый ряд миниатюр, на которых показывается, как одни воины добивают других при помощи кинжала. Однако на поясе ни у кого из них кинжалы не висят (мечи – да, но кинжалов не видно!), так что непонятно, откуда они их берут!
Поскольку все на свете познается в сравнении, давайте заглянем в другие манускрипты того времени и проведем сравнение их миниатюр. Вот, например, перед нами батальная сцена из «Истории святого короля Эдуарда» (Англо-нормандская версия жизни св.
Эдуарда, написанная на английском языке в конце 1230 – начале 1240 гг.), Матвея Парижского, которая датируется приблизительно 1245 годом, то есть она ровесница «Библии Мациевского». Она хранится в фондах Британской библиотеки, но вся оцифрована, поэтому сегодня ее можно изучать, не посещая Англию. Здесь, однако, картина совершенно другая! То же самое несоответствие исторических реалий своему времени. Но подробности, тем, не менее, свое время (время создания манускрипта) характеризует прекрасно! Так, хотя короны на «больших шлемах» сражающихся и присутствуют, на шлеме одного из рыцарей мы уже видим украшение из павлиньих перьев, хотя сам король почему-то носит простой сервильер! На одном из шлемов виден крест с Т-образными концами, хотя и не ясно, что это – чеканка или же просто рисунок, тем более что сам шлем на рисунке отдает голубизной.
Практически все лошади показаны в попонах, причем рисунок на них повторяет изображение на щите.
Но некоторые гербы очень странные. Так, у рыцаря с павлиньими перьями на голове на щите и изображена… русалка, и она же вышита по всей поверхности его конской попоны! Хорошо виден рыцарский щит с гербом – три серебряных топора, изображенный и на конской попоне. У рыцаря, сбитого с коня, на щите лев. Но ведь во время битвы на Стэмфордском мосту (1066) ничего такого еще не было.
Вот только… автор миниатюры с этим совсем не посчитался!
Что касается оружия, то тут его целый арсенал: и копья, и мечи, и топор гипертрофированного вида, который мы видим в руках у короля, и две булавы. Одна с шаровидным, усаженным шипами навершием, и другая, тоже с шипами, и в форме зубчатого цилиндра. Показана даже такая мелочь, как шипы на подковах!
Впрочем, без некоторой доли фантазии и здесь не обошлось.
Иначе как можно объяснить совершенно фантастического вида саблю в правом верхнем углу еще одной сцены, на которой Харальд Хардрада последовательно изображен два раза подряд: сначала он садится в седло, а затем участвует в битве. Зато через прорези в попоне хорошо виден покрытый узорами седельный ленчик, то есть это значит, что было в обычае его украшать, и это, кстати, подтверждают и другие приведенные здесь миниатюры!
Помимо иллюстрированных списков Библии знатные и состоятельные люди заказывали для своих личных нужд еще и псалтири. И для всего этого было сразу несколько причин.
Во-первых, участие в создании великолепно оформленных, да к тому же еще и назидательных манускриптов была как бы демонстрацией благочестия рыцаря, а во-вторых – они были символом богатства и власти того лорда, который их заказал. Вот одну такую псалтирь барон Джефри Латтрелл себе и заказал и – что самое важное, время ее для нас сохранило! Хотя он и не принадлежал к верхушке английской феодальной знати, ему принадлежали обширные земельные владения. Возможно, именно поэтому основной акцент в ее рисунках был сделан на сельских и просто бытовых сценах, которые обычно располагались на ее страницах в самой нижней их части.
Но есть среди них и потрясающая по исполнению миниатюра военного характера, изображающая самого хозяина «Псалтири Латтрелла», а также его жену и невестку (в одной из книг Д. Николя было написано, что это его дочь). Жена вручает своему супругу шлем и копье, тогда как невестка ждет возможности отдать ему его щит, которые висит у нее на руке на ремне. На миниатюре можно рассмотреть, что ноги всадника покрывают латы, а локти кольчужного хауберка усилены накладками в форме розеток.
На больших декоративных наплечниках-элеттах, на треугольном вымпеле на древке копья, конской попоне, его кресельном седле и даже на одежде обеих дам присутствует изображение герба Джефри Латтрелла.
Надетый на нем бацинет имеет несколько вытянутую яйцеобразную форму, но это всего лишь часть зашиты головы, которую довершает по-настоящему огромный «большой шлем» с забралом, украшенный столь же внушительного вида «гребнем». Сходное по форме украшение есть и на конском шафроне или наголовнике. Седло кресельного типа. Передний ленчик седла охватывает всадника спереди, а задний больше всего напоминает спинку кресла, отсюда и его название.
Впрочем, передние седельные луки на многих других иллюстрациях выглядят иначе, и имею тенденцию несколько отклоняться к шее коня. Разумеется, такой наряд, был хорошо виден издали, и давал возможность опознавать любого, кто был одет столь же броско и красочно.
Миниатюрами оформлялись также и различные хроники (по сути – аналоги наших древнерусских летописей). И надо заметить, что рисунки на них сильно различаются.
Например, на миниатюрах из «Большой хроники» Матвея Парижского, датируемой примерно 1250 годом, что хранится в библиотеке Паркера (колледж «Тело Христово» Кембриджского университета), попоны на конях у всадников отсутствуют, хотя в это время они вроде бы были уже у всех. То есть распространение такие попоны, равно как и вся остальная яркая и красочная рыцарская атрибутика получили не сразу, хотя рыцарь Анаут Гуилхем де Маршан и описал ее в своих рекомендациях еще в 1170 году!
Так, что какие бы манускрипты «эпохи кольчуги» мы не открывали, главный вывод мы можем сделать всего лишь один. Рыцари того времени действительно с головы до ног облекались в кольчуги, а голову защищали «большим шлемом», хотя и не всегда.
Очень популярны были шлемы-миски, которые для большей сохранности раскрашивались. Появились сюрко и конские попоны, причем даже попоны, сделанные целиком из кольчуги, но они были все еще очень большой редкостью. Ну и оружие в то время использовалось самое разнообразное и самым ужасным образом. Впрочем, как ни кровавы сцены, изображенные на миниатюрах в той же «Библии Мациевского», то, что мы на них видим, очень познавательно! А в совокупности с миниатюрами из других рукописей, это как раз тот самый источник, что позволяет нам хоть немного заглянуть в наше прошлое, и к тому же увидеть его еще и в цвете!
Самсон избивает филистимлян ослиной челюстью. Миниатюра из «Библии Мациевского» на которой хорошо виден фелчен с клинком специфической формы.
На этой миниатюре показана эффективность рыцарского меча.
Им разрубают кольчуги, шлемы и вряд ли это выдумка автора. Ведь пользоваться этой книгой должен был сам король, а ложь королю считалась в то время тягчайшим из преступлений.
Битва при Дамиетте. Миниатюра из «Большой хроники» Матвея Парижского. (Британская Библиотека)
Щиты с изображением русалки и щит с тремя топорами — из жизнеописания св.Эдуарда Исповедника
Неизвестный художник: «Сэр Джеффри Латтрелл с женой и дочерью» (фрагмент). Ок. 1300 – 1325 гг. – «Псалтирь Латтрелла».
(Британская Библиотека).
Современная реконструкция фелчена из «Библии Мациевского». Длина 77 см.
Об этом сообщает Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
