Новость6 ноября 2013, 12:45

Саакашвили наградил бывшего руководителя «Укроборонэкспорта» за продажу оружия Грузии

Чарбадзе, Грузия, Вклад, ВНЕС, Оборспособность
Президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал еще одного осужденного по делу о так называемом «тюремном бунте» Реваза Чарбадзе и заочно наградил его Орденом Вахтанга Горгасали 1 степени.

Орден президент вручил матери Реваза Чарбадзе на встрече с молодежью в своем имении в Кварели. Аналогичной награды удостоился и член Верховной Рады Украины Сергей Бондарчук.

Они получили ордена за вклад в укрепление обороноспособности Грузии.

Михаил Саакашвили объяснил, почему именно он наградил обоих граждан. Реваз Чарбадзе, по его словам, внес неоценимый вклад в возрождение грузинского военного производства. Он был руководителем предприятия «Дельта», на котором были созданы боевые машины грузинского производства «Дидгори», «Лазика», лучшая в мире, по определению Саакашвили, установка артиллерийского залпового огня и беспилотные летательные аппараты. Реваз Чарбадзе привлек к работе на этом предприятии как грузинских специалистов, многих из которых уговорил вернуться из-за рубежа, так и иностранных инженеров.

А после парламентских выборов 1 октября 2012 года новое правительство страны, по заявлению Михаила Саакашвили, вначале заставило Чарбадзе уйти с должности руководителя «Дельты», потом фактически остановило военное производство, а позднее сам Чарбадзе был вынужден покинуть страну, так как против него было возбуждено уголовное дело.

«Эти обвинения не только с самого же начала были сомнительными, но в общем вызывали преувеличенный интерес к Чарбадзе со стороны правительства, в том числе со стороны тех возвращенных в правоохранительную систему должностных лиц, которые в период правления Шеварднадзе были замечены в сотрудничестве со спецслужбами оккупанта. Между прочим, это учло правительство той страны ЕС, которое в кратчайшие сроки предоставило Ревазу Чарбадзе политическое убежище», — заявил Саакашвили.

Что касается еще одного награжденного — Сергея Бондарчука, он, по словам Михаила Саакашвили, также внес неоценимый вклад в укрепление обороноспособности Грузии, когда в бытность руководителем «Укроборонэкспорта» продавал Грузии оружие.

Бондарчук принял это решение в тот период, когда под давлением России никто не хотел продавать Грузии оружие. «И благодаря полученному из Украины вооружению и технике центральному руководству Грузии, не применяя эту технику, удалось после „революции роз“ вернуть контроль над Аджарией», — подчеркнул Саакашвили. На тогдашнего главу Аджарии подействовал сам факт наличия у Грузии такого вооружения, пояснил он.

Источник: www.regnum.ru

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)