Новость13 мая 2013, 15:23

Саакашвили попросил забыть и его существовании

Батуми, Грузия, Университет, Решение, Правительство
«Сейчас не время злиться и мстить, не время действовать против Саакашвили. Забудьте о моем существовании и помните, что Грузии требуется образованное поколение. Помните, что нам необходимо развитие.

Помните, что нам нужен завтрашний день», — заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 13 мая в Батуми, где он осмотрел здание Батумского технологического университета.

Президент призвал нынешнее правительство пересмотреть решение о переносе этого учебного заведения из Батуми в Тбилиси и вернуть этому зданию его прежний статус. Саакашвили подчеркнул, что спасение этого университета важно как для Батуми, так и для всей страны.

«Мы в свое время решили разместить технологический университет в Батуми потому, что Грузии такие вузы нужны как воздух.

С технологической точки зрения мы сегодня находимся в условиях конкуренции. Когда мы создали „Лазику“, „Дидгори“ (собранные грузинскими специалистами боевые машины. — ред.), военную технику, беспилотные летательные аппараты, тогда и появилась у нас мысль готовить инженеров высшего класса тут же, у нас. Если бы будем отправлять грузин на учебу только за границу, лучших из них оставят у себя сами иностранцы, а нам нужно, чтобы молодежь училась тут же и оставалась у нас», — пояснил президент.

По его словам, возведенное в Батуми здание университета — самое высокое на всем Кавказе, и оно должно было стать символом того, что образование — главный приоритет страны.

Ранее представители правительства Грузии сообщили, что технологический университет будет построен в Тбилиси, а в здание университета в Батуми перейдет городская мэрия.

Михаил Саакашвили еще раз призвал правительство и премьера Бидзину Иванишвили пересмотреть это решение, в противном случае подчеркнул, что соответствующее решение примет он.

«Еще раз говорю правительству и премьер-министру, который принял это решение, чтобы они пересмотрели это решение, так как рано или поздно мы все равно его пересмотрим, уберем оттуда мэрию и вернем университет, но мы потеряем очень много времени», — заявил Саакашвили.

Строительство Американского технологического университета в Батуми было завершено в 2012 году, и в этот проект прежнее правительство Грузии вложило несколько десятков миллионов долларов.

По информации президента Грузии, его правительство вело переговоры с американской стороной о выделении дополнительно $50-100 млн для ввода университета в строй и финансирования обучения его студентов из тех семей, которые не имеют возможности оплатить учебу своих детей в вузах.

Источник: www.regnum.ru

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)