Новость6 июля 2014, 13:13

Саакашвили публично обвинил Иванишвили и Гарибашвили в отмывании денег

ТБИЛИСИ, 6 июл — Новости-Грузия, Цовик Акопова. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с публичными обвинениями в адрес действующего главы грузинского правительства Ираклия Гарибашвили и бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили…

ТБИЛИСИ, 6 июл— Новости-Грузия, Цовик Акопова. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с публичными обвинениями в адрес действующего главы грузинского правительства Ираклия Гарибашвили и бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили, утверждая, что до 2012 года на них были открыты в прокуратуре Грузии по обвинению в отмывании денег в особо крупном размере.

«Раскрою вам секрет: до 2012 года в отношении Иванишвили и Гарибашвили в прокуратуре было дело об отмывании нескольких десятков миллионов… На Гарибашвили было открыто дело о кредитных картах — они снимали деньги с кредитных карт с нарушением всех законодательств.

Аресту на 100% подлежали они оба, в особенности, Гарибашили — он напрямую участвовал во всем этом. Были неоспоримые документальные доказательства», — заявил Саакашвили в эфире грузинской телекомпании «Рустави 2» поздно вечером в субботу 5 июля. Несмотря на это, по словам Саакашвили, его команда приняла политическое решение не придавать дело огласке. «Тогдашний министр юстиции (Зураб Адеишвили) и я приняли решение даже пальцем никого не трогать, и даже не продолжать это дело ни публично, ни в правовом контексте.

Иванишвили оштрафовали тогда на 80 миллионов лари (около 50 млн долларов США)… Но я хочу подчеркнуть, ему присудили денежный штраф – никто из его должностных лиц не пошел в тюрьму, против них не было возбуждено дел, не было даже допросов. Это было наше политическое решение — не бороться такими методами с политическими оппонентами», — заявил экс-президент Грузии. Главная прокуратура Грузии, а также Бидзина Иванишвили и Ираклий Гарибашвили пока не комментировали это утверждение Михаила Саакашвили.

Коалиция «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили пришла к власти по итогам парламентских выборов в октябре 2012 года, сместив с позиции правящей партии «Единое национальное движение», возглавляемое Саакашвили.

Источник
Теги: Грузия, Решение, Бидзин, Премьерминистр, Отмывание