Садоводство помогает снизить риск рака и укрепить психическое здоровье
Ученые доказали, что работа на земле повышает качество жизни.Садоводство помогает снизить уровень стресса и тревожности, а также уменьшить риск развития рака. Новое исследование показало, что люди, которые работают в саду, потребляют больше клетчатки и более физически активны.
«Эти результаты дают конкретные доказательства того, что озеленение района может играть важную роль в профилактике рака, хронических заболеваний и психических расстройств», — отмечает старший автор исследования, профессор кафедры экологических исследований Университета Калифорнии в Боулдере Джилл Литт.
Ранее некоторые небольшие исследования показали, что люди, занимающиеся садоводством, обычно едят больше фруктов и овощей и имеют более здоровый вес. Однако до сих пор было неясно, являются ли более здоровые люди склонными к садоводству, или садоводство влияет на здоровье. Литт решила восполнить этот пробел.
В эксперименте приняли участие 291 человек, не занимающиеся садоводством. Средний возраст участников составлял 41 год, более трети были испаноязычными, а более половины — из семей с низким уровнем дохода. Весной половина из них была распределена в группу садоводов, а половина — в контрольную группу, которой было предложено подождать один год, чтобы начать заниматься садоводством. Обе группы периодически проходили анкетирование по вопросам питания и психического здоровья, проводили измерения тела и носили мониторы активности. К осени группа, занимавшаяся садоводством, потребляла в среднем на 1,4 грамма (или примерно на 7%) больше клетчатки в день, чем контрольная группа.
Авторы исследование отмечают, что клетчатка оказывает глубокое воздействие на воспалительные и иммунные реакции, влияя на все — от метаболизма до здоровья микробиома кишечника и восприимчивости к диабету, а также некоторым видам рака. Хотя врачи рекомендуют употреблять от 25 до 38 граммов клетчатки в день, среднестатистический взрослый человек потребляет менее 16 граммов. «Увеличение количества клетчатки на один грамм может оказать большое положительное влияние на здоровье», — подчеркивает соавтор исследования, директор программы по профилактике и борьбе с раком Университета Южной Каролины Джеймс Хеберт.
Группа садоводов также увеличила уровень физической активности примерно на 42 минуты в неделю. Органы здравоохранения рекомендуют по меньшей мере 150 минут еженедельной физической активности. Посещая общественный сад всего два-три раза в неделю, участники исследования выполнили 28% этой нормы.
Садоводы также отметили снижение уровня стресса и тревожности, причем у тех, кто пришел в исследование наиболее напряженным и тревожным, улучшение психического здоровья было особенно заметным.
Исследование подтвердило, что даже начинающие садоводы могут получить ощутимую пользу для здоровья от этого занятия уже в первый сезон. Литт полагает, что по мере накопления опыта и сбора больших урожаев положительный эффект будет возрастать.
Социальные связи также имеют огромное значение. «Даже если вы пришли в сад, чтобы выращивать еду в одиночку в тихом месте, вы начинаете смотреть на участок соседа, делиться методами и рецептами — и со временем отношения расцветают», — говорит Литт. «Дело не только в овощах и фруктах. Это еще и пребывание в естественном пространстве на открытом воздухе вместе с другими людьми», — подчеркивает она.
Литт надеется, что результаты исследования побудят политиков и специалистов по планированию территорий обратить внимание на общественные сады и другие подобные места как на жизненно важную часть системы общественного здравоохранения.
Источник — Neuroscience News
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)