Новость26 апреля 2014, 09:12

Саксонский боевой меч XVI в.

Полутораручный меч (англ.

Hand-and-a-Half Sword), он же спада (итал. Spada), длинный меч (нем. Langschwert) или боевой меч — западноевропейский меч, который держали в основном двумя руками, но при этом при необходимости был возможен и одноручный хват. Сделан в Саксонии около 1580 г. Длина (общая): 125,5 см.

Перевод с английского. Фотографии в высоком разрешении. Меч с широким обоюдоострым лезвием, со сглаженным коротким долом. Эфес открытый, для защиты руки от оружия противника имеет сложную гарду в виде перекрестья — планки, перпендикулярной лезвию, а также защитные массивные кольца между клинком и рукоятью типа «корзина», частично закрывающие рикассо. На рикассо — незаточенной части клинка, прилегающей к гарде, выгравированы границы и выбиты клейма трех неопознанных мастеров-оружейников с обеих сторон.

Гарда с прямыми поперечинами, имеющими лопатовидные окончания с маленькими шариками на концах. Рукоятка овальной формы в поперечнике, сужается к гарде, покрыта кожей. Рукоятка включает конической формы металлическое навершие. Им можно наносить серьезные удары. Меч имеет изумительную балансировку Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту и сдержанность, представленный меч относился к категории дорогих. Саксонские оружейники славились своим мастерством в Европе.

Подобные мечи являются кульминационной точкой развития западноевропейских мечей с открытым эфесом.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: МЕЧ, Форма, Рукоятка, Гарда, Конец