Новость10 февраля 2016, 10:10

Самый крупный в Казахстане ТРЦ строится близ древнего городища Тараз (ФОТО)

Город, Область, Вития, ТРЦ, Объект
Строительство осуществляет ТОО «Vivat-Taraz» на территории, прилегающей к археологическому парку «Древний Тараз», появившемуся в 2015 году к празднованию 550-летия Казахского ханства.

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ — ТРЦ «Taraz Mall» обещает стать крупнейшим не только в Казахстане, но и в Средней Азии ультрасовременным торгово-развлекательным объектом, заявили в акимате города Тараза. Напомним, в 2011 году в Таразе на месте перенесенного Центрального рынка начались профинансированные местным бюджетом полномасштабные археологические раскопки древнего городища Тараз.

Археологи обнаружили порядка 40 тыс. артефактов, датируемых VI-XII вв., найдены средневековая цитадель, мечеть VIII — IX вв., медресе, алтарь зороастрийцев, набережная древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений. «Комплекс «Taraz Mall» строится на территории бывшего вещевого рынка «Карахан» за счет частных инвестиций в размере более 12 млрд. тенге, это собственные и заемные средства инвестора.

Здесь в полном разгаре строительно-монтажные работы, завершение строительства планировалось на 2017 год, — пояснил аким города Тараза Нуржан Календеров. — «Taraz Mall» станет гордостью горожан и объектом туризма для гостей города. В рамках развития туристического кластера Жамбылской области есть планы строительства пятизвездочных отелей». Площадь 5-этажного здания торгово-развлекательного комплекса — 55,3 тыс.

кв. м (для сравнения — ТРЦ МЕGА в Алматы 27 тыс. кв. м), высота — 27 м. Предусмотрена подземная и надземная парковка, рассчитанная на 635 автомобилей. Для посетителей откроются торговые залы, ледовый каток, кинотеатры, бассейн, рестораны, боулинг, бильярд, спортивный комплекс, детские игровые площадки, SPA-салоны, конференц-залы, гостиничные номера. Дизайн нового объекта инфраструктуры областного центра, расположенного поблизости от археологического парка «Древний Тараз», задуман в стиле древней эпохи развития города.

Мощность посещений рассчитана на 5 тыс. человек в сутки. Предполагается, что ТРЦ «Taraz Mall», не имещий аналогов в Казахстане, будет востребован как населением Жамбылской области и регионов страны, так и зарубежными туристами. Новый торгово-развлекательный комплекс обеспечит рабочими местами порядка 1 тыс. человек. Напомним, ожидается, что парк «Древний Тараз» станет международным туристическим брендом Жамбылской области.

Казахстан впервые получит для развития внутреннего, регионального и международного туризма грандиозный археологический объект, включенный в число городов посещения участниками и гостями всемирной выставки ЭКСПО-2017.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)