Новость15 июня 2016, 19:49

Самый мощный пожар в космосе

Космос, Пожар, Огонь, Экипаж, Эксперимент
Самый мощный пожар в космосеУченые провели в космосе управляемый пожар

На околоземной орбите случился самый крупный в истории космонавтики пожар. Возгорание началось в грузовом корабле Cygnus, который накануне отстыковался от Международной космической станции.

Пожар, правда, этот — учебный, а точнее –

экспериментальный, а провести его ученые задумали давно, установка для этого эксперимента была запущена вместе с кораблем еще в марте этого года.

NASA

Горение свечи в космосе и на земле

Источником огня стала раскаленная проволока, которая подожгла большой кусок материи из хлопка и стекловолокна размером 1 м на 40 см. Горящая тряпка не опасна — она горела в специальном двухкамерном контейнере.

Одна камера содержала материалы, которые, собственно, и должны были гореть, во второй находилась аппаратура для контроля и слежения за рукотворным пожаром — различные датчики и камеры высокого разрешения.

Необычный эксперимент ставился для того, чтобы лучше понять механизмы распространения огня в условиях невесомости. Это поможет защитить будущих астронавтов во время длительных космических командировок, поскольку угроза возникновения открытого огня — один из главных рисков пребывания астронавтов в космических кораблях.

Самым известным пожаром в истории пилотируемой космонавтики стало возгорание, которое случилось на борту станции «Мир» 23 февраля 1997 года. Пожар возник в результате неисправности кислородной шашки регенерации атмосферы, когда на борту находился международный экипаж из шести человек.

Тогда возгорание удалось ликвидировать, а членам экипажа пришлось надеть противогазы.

«Огонь в отсеке вызывает серьезную озабоченность в NASA», — пояснил руководитель эксперимента Гарри Рафф.

Эксперимент Spacecraft fire Experiment, или Saffire-1, станет крупнейшим пожаром в космосе, однако далеко не первым. В прошлых опытах ученые также экспериментировали с открытым горением, но тогда размеры открытого пламени не превышали размеров пластиковой карточки.

Понять и экспериментально выяснить, как происходит открытое горение в невесомости, ученые пытаются не одно десятилетие.

За последние годы на орбите было проведено множество экспериментов по изучению формы и температуры пламени при горении разных веществ.

Cхема установки. Иллюстрация: NASA

Однако проведению масштабных экспериментов в условиях МКС мешает наличие экипажа,

поэтому в NASA пришли к идее учинить пожар в отстыкованном изолированном корабле.

Сам эксперимент продлится примерно два часа, в это время ученые будут наблюдать за ростом пламени, ростом температуры и тем, как ограниченность кислорода в окружающем воздухе влияет на распространение огня.

Поджог повторится два раза — при разных скоростях воздуха, пропускаемого через горящий материал.

Сначала ткань собирались поджечь с одной стороны, затем с другого края, чтобы огонь шел против направления движения воздуха. «Эксперимент Saffire нужен для лучшего понимания того, как огонь ведет себя в космосе, что поможет NASA разработать новые материалы, технологии и процедуры для уменьшения риска жизни экипажа и безопасности космических полетов», — добавил Рафф. По предварительным данным, эксперимент удался, видеокадры с устроенным пожаром в NASA обещают вскоре обнародовать.

После управляемого пожара инженеры NASA не хотят останавливаться и продолжат жечь.

Два аналогичных эксперимента будут проведены до конца года в рамках миссий OA-5 и OA-7. В ходе этих экспериментов поджигаться будут материалы, обычно используемые в космосе, — плексиглас для иллюминаторов, одежда астронавтов и другие. А корабль Cygnus, на котором прошел сегодняшний пожар, 22 июня сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере.

Источник

Далее: За что дали Нобелевку по физиологии и медицине: защита от чужой генетической информации

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

3 комментария
  • По кислород, в статье ни слова. Тогда о чем статья?
  • А действительно, как распространяется пожар в невесомости, горячий газ легче холодного, но в невесомости это не важно! Да и открытое пламя быстро потратит весь кислород, ведь объем МКС довольно небольшой.
  • Надо вообще пиндосов отстыковать, пока станцию не спалили ..пироманы, млин.
Читать 3 комментария