Новость29 июля 2023, 12:42

Самый высокий гейзер на Земле может исчезнуть из-за изменения климата

Деревья, растущие вокруг гейзера Steamboat в Йеллоустоунском национальном парке, помогли ученым понять, что происходит с геотермальной системой.
экология
климат
засуха
Йеллоустоун
гейзеры
Фото с сайта <a href="https://npgallery.nps.gov">npgallery.nps.gov</a> / Самый высокий гейзер на Земле может исчезнуть из-за изменения климата
© Фото с сайта npgallery.nps.gov

Самый высокий из действующих на Земле гейзеров — «Пароход» (Steamboat) в Йеллоустоуне — может перестать извергаться, поскольку в регионе установилась засуха из-за глобального изменения климата. По мере повышения температуры и уменьшения количества осадков на западе США запасы подземных вод под национальным парком могут стать недостаточными для питания легендарного гейзера, говорится в новом исследовании.

«Подземные воды — это топливо для гейзеров, — пояснил Live Science геофизик и научный руководитель Йеллоустонской вулканической обсерватории Майкл Поланд. — Без воды гейзеры не могут извергаться».

В отличие от другого йеллоустонского гейзера «Старый служака» (Old Faithful), который в настоящее время извергается 20 раз в день, «Пароход» переживает периоды «сна», которые могут длиться от трех дней до 50 лет. Чтобы определить причину таких долгих пауз, исследователи решили изучить деревья, растущие вокруг жерла гейзера.

Дело в том, что когда «Пароход» извергается, его брызги покрывают окружающую зелень тонким слоем кремнезема — минерала, содержащегося в вулканических породах. Кремниевый дождь влияет на деревья, растущие в радиусе 30 метров от жерла, обеспечивая надежную регистрацию прошлой активности «Парохода», пишут ученые в исследовании, опубликованном в журнале «Геохимия, геофизика, геосистемы» (Geochemistry, Geophysics, Geosystems).

«Вода, извергающаяся из гейзера, богата кремнеземом, а когда кремнезем выпадает в осадок, он закупоривает пути, которые позволяют деревьям дышать, осуществлять фотосинтез и расти», — говорится в заявлении ведущего автора исследования Шауля Гурвица, научного гидролога из Геологической службы США. По его словам, кремний убивает близлежащие деревья, но при этом создает защитный барьер от бактерий и грибков, которые в противном случае разлагали бы древесину. Обычно деревья в Йеллоустоуне не живут дольше 300 лет, но извержения гейзеров могут сохранить древесину на века. Таким образом, мертвые деревья дают возможность определить временные интервалы, когда «Пароход» не извергался.

Исследователи провели радиоуглеродное датирование мертвых деревьев, находившихся в пределах 14 метров от жерла, и выявили три периода их роста: в конце XV, середине XVII и конце XVIII веков. Затем они сопоставили эти периоды с региональными климатическими записями и обнаружили, что периоды, когда «Проход» бездействовал, совпадали с периодами засухи.

«Даже небольшие изменения в количестве осадков могут повлиять на интервал между извержениями, — пояснил Гурвиц. — Большее количество воды означает более частые извержения, а меньшее количество воды — менее частые».

Экстремальные температуры, связанные с изменением климата, могут усугубить ситуацию, считает Гурвиц. «Мы можем ожидать, что гейзеры перейдут к совершенно иному поведению с точки зрения интервалов между извержениями — они будут извергаться реже, а некоторые из них могут даже исчезнуть», — отметил он.

Но, по словам Поланда, «гейзеры — невероятно динамичные системы, они постоянно меняются, поэтому всегда есть вероятность того, что гейзер угаснет или образуется новый гейзер по мере развития гидротермальной системы в неглубоких недрах».

Далее: Метеорологи объявили о начале Эль-Ниньо. Чем нам это грозит?

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)