Совет6 декабря 2022, 15:21

Самые мистические города России: куда поехать любителям легенд и острых ощущений?

История этих мест полна преданий и легенд.
путешествия
CC0 / Самые мистические города России: куда поехать любителям легенд и острых ощущений?
© CC0

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ составили ТОП-5 самых мистических городов России.

1. Кыштым (Челябинская область) попал в этот список благодаря Сугомакской пещере. По преданию, она появилась, когда обитавшая на болотах ведьма Липиниха попыталась разлучить пару местных влюбленных — Сугомака и Есказу. Ведьма попыталась очаровать юношу, превратившись в красавицу, но он не поддался чарам и решил проучить Липиниху, кинув в нее каменную глыбу. В итоге на месте, где сидела ведьма, образовалась мраморная пещера.
С Сугомакской пещерой связана еще одна легенда — якобы именно оттуда в 1990-х годах выходили на поверхность загадочные маленькие существа, обитающие под землей. Одно из них — найденный местной жительницей «кыштымский Алешенька», которого некоторые считали инопланетянином.

© Фото с сайта wikimedia.org, автор - Сергей Наруков


2. Мологу (Ярославская область) называют русской Атлантидой. Город был затоплен в середине прошлого века ради увеличения мощности ГЭС. По легенде, несколько стариков отказались покидать обреченную Мологу и утонули вместе со своими домами. Сейчас, когда уровень воды в Рыбинском водохранилище падает, становятся видны очертания города, и туда водят экскурсии.

© Фото с сайта rybinsk.ru


3. Городец (Нижегородская область) — один из древнейших городов России. По легенде, под валом на окраине Городца есть подземный тоннель, в котором якобы были погребены заживо монахи, не желавшие сдаваться в плен захватчикам зимой 1408 года. Местные жители говорят, что в холодные декабрьские дни призраки монахов выходят из вала.
Еще одна городская легенда связана с храмом, ушедшем от осквернения захватчиками на дно озера. Некоторые люди утверждают, что во время купания даже можно услышать колокольный звон.

© Фото с сайта flickr.com, автор - Alexxx Malev


4. Торопец (Тверская область) связан с легендами о князе Александре Невском, который венчался в этом городе и после церемонии посадил в его центре дуб. Кроме того, князь с женой подарили Торопцу чудотворный образ Корсунской Божией Матери.
Также есть легенды о кладах, спрятанных на территории города. Одна из них гласит, что Наполеон зарыл там несколько бочек с золотом, отступая из России. Другая рассказывает о сокровищах затонувших судов, следовавших по пути «из варяг в греки». Еще один клад якобы принадлежал генералу Алексею Куропаткину, который хотел скрыть свои богатства от большевиков.

© Фото с сайта wikimedia.org, автор - Belliy


5. Невьянск (свердловская область) окутан многочисленными легендами, связанными с наклонной Невьянской башней (башней Демидовых), которая была построена в первой половине XVIII века. По преданию, с нее сбросили зодчего, чтобы он больше не смог построить ничего подобного. Относительно причин наклона Невьянской башни до сих пор существуют разные версии: что всему виной размывание почвы грунтовыми водами; что к приезду ревизора был затоплен подвал, в котором незаконно чеканились монеты; наконец, что так задумал зодчий.
Ходят легенды и о «слуховой комнате» не шестом этаже башни: находясь в одном ее углу, можно услышать, о чем шепотом говорят в противоположном. По преданию, сюда купец Акинфий Демидов приводил гостей, чтобы подслушать их разговоры.


Источник — «РИА Новости»

Далее: Женщины могут охотиться не хуже мужчин — а в чем-то даже лучше

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)