Новость10 ноября 2020, 15:55

Саона рассказала, о чем просить 10 ноября – в праздник Параскевой Пятницы, Бабьей Заступницы

Саона, ясновидящая Саона, ведунья Саона, гадалка Саона, праздник Параскевой Пятницы, Бабья Заступница

Церковный праздник является как бы «дублем» народного почитания этой святой, которую на Руси чтят также 27 октября (14 октября по старому стилю). В конце октября отмечается «бабий праздник» — Параскева Грязниха (или Грязнуха), который тоже связан с Параскевой Пятницей. Считается, что народные приметы и запреты на 10 ноября повторяют те, которые приняты на Грязниху, поэтому им стоит следовать.

История праздника

Известно несколько святых с именем Параскева (в переводе с греческого это имя означает Пятница — день крестных мук и окончания земной жизни Иисуса Христа).

10 ноября церковь чтит Параскеву, которая родилась в Иконии в третьем веке в семье ревностных христиан, специально давших дочери имя, символизирующее ее связь с Христом. Параскева пошла по стопам родителей и решила не выходить замуж за язычника, полностью посвятив себя богу. Вскоре жестокий римский император Диоклетиан начал страшные гонения на христиан, направив для расправы с ними в Иконию своего наместника Аэтия.

Аэтий был очарован красотой Параскевы и просил ее отречься от христовой веры, обещая всяческие милости. Однако девушка отказалась отступиться от учения Христа, ее не испугали мучения, которым ее повергли язычники.

Не в силах сломить упорство Параскевы, Аэлий приказал ее обезглавить. Параскева Пятница в народной традиции соединилась с языческой богиней по имени Мокошь, которая в дохристианские времена отвечала на Руси за женское начало. С Мокошью связывали созревание девочки в половозрелую женщину, замужество, роды и материнство, женское здоровье и половую жизнь, а также все женские ремесла — ткачество, прядение, шитье и так далее.

Все эти бабьи обязанности Мокошь «передала по наследству» Параскеве. Поэтому в некоторых областях Параскева носит название Льняница.

Дело в том, что на Параскеву Пятницу единственным из разрешенных женских ремесел было — трепать лен. «Святая считается целительницей, ее просят об избавлении от разных недугов. В первую очередь, к ней обращаются за исцелением от женских болезней.Одинокие девушки просят Параскеву найти им жениха. Страдающие от бесплодия женщины молятся о беременности. А еще к святой обращаются за помощью в родах, сделать их легкими и быстрыми.» — говорит таролог Саона.

Далее: Зачем «Гугл» парит: гагант хайтек-индустрии занялся добычей чистой энергии

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)