Новость12 августа 2014, 10:11

Сегодня - День Военно-воздушных сил России

Военно-воздушные силы России отмечают 102-ю годовщину со дня своего образования.

Во всех частях и соединениях ВВС сегодня пройдут торжественные мероприятия. В преддверии праздника авиаторов главнокомандующий ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев встретился с представителями СМИ и рассказал о состоянии и перспективах развития Военно-воздушных сил России.

08-12-08-14В ходе брифинга генерал-полковник Бондарев отметил, что за время своего существования военная авиация сделала гигантский шаг в своём развитии. Произведённые отечественной промышленностью авиационные комплексы в полной мере позволяют гордиться нашими ВВС.

Вся новейшая авиатехника создаётся в соответствии с программами сверхманёвренности, малозаметности и боевой мощи. Говоря о будущих авиакомплексах, главком ВВС сообщил, что в 2017 году в России начнутся научно-исследовательские работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата, который призван прийти на замену истребителя-перехватчика МиГ-31. В рамках ОКР будет определён его облик.

В соответствии с планами в ВВС он поступит не ранее 2025 года. Что касается перспективного авиационного комплекса Дальней авиации, то, по словам генерал-полковника Виктора Бондарева, он совершит первый полёт в ходе заводских испытаний в 2019 году. А уже спустя два года его будут ждать в войсках. В основе идеологии ПАК ДА лежит высокая боевая мощь наряду с уникальной способностью преодолевать противовоздушную оборону противника. Этот самолёт будет иметь новейший комплекс радиоэлектронной борьбы и обладать высокоточным оружием.

В ходе разговора главкома ВВС с журналистами также не обошли вниманием истребитель пятого поколения Т-50. Генерал-полковник Бондарев позитивно отозвался об этой машине.

— Т-50 прекрасно показал себя во время демонстрационных полётов на «Авиамиксе», прошедшем в небе над полигоном Погоново в Воронежской области в июле в рамках конкурса по воздушной выучке лётных экипажей «Авиадартс-2014», — отметил главком ВВС. Кстати, по словам генерал-полковника Бондарева, на конкурсе были выявлены новые возможности наших самолётов в отношении полётов на предельно малых высотах в интересах преодоления ПВО противника.

В процессе отработки этих приёмов ни одна РЛС не смогла засечь штурмовик. Этот опыт в последующем будет внедрён в курс боевой подготовки лётного состава. В России продолжаются работы по программе создания перспективного самолёта с обратной стреловидностью крыла, сообщил главком ВВС России. — Я думаю, со временем мы увидим данный самолёт или прототип этого самолёта, — сказал генерал-полковник Виктор Бондарев.

Говоря об учебно-боевом самолёте Як-130, генерал-полковник Бондарев не подтвердил возможности создания на базе «летающей парты» лёгкого штурмовика. 10-12-08-14- Таких планов у нас нет, хотя первоначально подобный вариант рассматривался на стадии испытания самолёта, — заявил главнокомандующий ВВС.

Он также пояснил, что пилотажная группа «Крылья Тавриды» на Як-130 достигла определённого уровня слётанности. Однако из-за авиакатастрофы, произошедшей этой весной, их подготовка была временно приостановлена. В настоящее время на самолётах установлены новые блоки. Затем Яки облетали в Государственном лётно-испытательном центре в Ахтубинске. Полёты на этих самолётах планируется возобновить в августе.

— Судьба любого типа самолёта тщательно прорабатывается. Мы не сбрасываем со счетов хорошо зарекомендовавшие себя машины. Занимаемся глубокой модернизацией МиГ-29, Су-27, Су-25, — заметил в ходе брифинга главком. Российская самолётостроительная корпорация «МИГ» поставит ВВС России в течение ближайших двух-трёх лет 16 истребителей МиГ-29СМТ, сообщил генерал-полковник Виктор Бондарев. Соответствующий контракт общей стоимостью более 17 миллиардов рублей военным ведомством и

производителем авиатехники заключён в начале 2014 года.

Продолжают дорабатываться и совершенствоваться вертолёты армейской авиации.

Так, генерал-полковник Бондарев рассказал, что в ближайшее время ВВС получат вертолёты Ми-28Н с двойным управлением и Ка-52 с улучшенной авионикой и более разнообразной номенклатурой вооружения. В то же время идут разработки нового скоростного вертолёта. Машина вскоре получит двигатели, способные увеличить его скорость почти в два раза обычной. Обновление авиапарка должно сопровождаться подготовкой лётного состава, который этот авиапарк сможет грамотно эксплуатировать.

В связи с этим журналисты интересовались, так сказать, «учебными планами» ВВС, а именно — перспективами развития сети лётных высших военных учебных заведений.

Генерал-полковник Бондарев сообщил, что увеличение количества лётных училищ в ближайшие год-полтора не планируется. При этом главком не исключил, что филиалы Краснодарского ВВАУЛ приобретут самостоятельный статус уже в ближайшее время. При необходимости в дальнейшем с поступлением новой лётной техники, возможно, будет поднят вопрос о создании новых лётных училищ.

Численность набора курсантов для обучения лётному мастерству в этом году составила 550 человек. В штурманское и вертолётное училища также зачислили курсантов с определённым запасом. До 2017 года их количество будет расти в соответствии с потребностями Вооружённых Сил, а после пойдёт на убыль. По оценке генерал-полковника Виктора Бондарева, в текущем году конкурс составлял почти 2,5 человека на место, и набор полностью совпал с запланированным количеством.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: ВВС, Бондарев, Генералполковник, Главк, Самолет