Новость28 апреля 2014, 00:31

Сенсационный демарш Филиппин

Сегодня в СМИ попала сенсационная информация из филиппинской столицы Манилы. Два высокопоставленных чиновника сообщили подробности секретного военного договора между США и Филиппинами.

Об это пишет корреспондент Associated Press Джим Гомез (Jim Gomez). Главной причиной возобновления военного сотрудничества двух стран стала возможная «китайская угроза».

Читайте: Китайская помощь России Власти Филиппин серьезно опасаются, что Китай может разделить в свою пользу шельф Южно-Китайского моря с его углеводородными запасами. Поэтому, чтобы надежно защитить себя от претензий могучего соседа с его уже авианосным флотом, островным Филиппинам и нужен военный союз с США.

Тем более что США могут вернуться на оставленные ими 20 лет назад военно-морские и авиационные базы на Филиппинских островах. Поводов для обострения отношений между Китаем и США появилось уже более чем достаточно. Так, несколько дней назад президент США Барак Обама на встрече с японским премьером Синдзо Абе подтвердил, что США по договору будут защищать территорию Японии военным путем. В том числе и спорные с Китаем острова Сенкаку (китайское название – острова Дяоюйдао.

– Авт. ) в Восточно-Китайском море. О степени конфликта Японии и Китая из-за островов свидетельствует тот факт, что их рисуют на бланках паспортов граждан Китая с 2012 года. Обеспокоенность Филиппин политикой Китая связана также с тем, что на китайском паспорте есть и спорный остров в Южно-Китайском море. Поэтому страна хватается за любой шанс усилить свою обороноспособность.

В том числе и путем размещения временных военных баз США для противодействия Китаю. Но такой демарш Филиппин – это еще один показатель обострения и так уже непростых американо-китайских отношений в Тихоокеанском регионе. Впрочем, претензии Китая на территории сопредельных стран Юго-Восточной Азии вызывают желание у некоторых из них залезть под американский «военный зонтик».

Источник
Теги: США, Китай, Фппина, ПУТЬ, Страна