Новость30 апреля 2014, 09:51

Сергей Лавров: американские санкции противоречат здравому смыслу

Как сообщает «RT на русском», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился в Гаване со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом.

В самом начале встречи Лавров заявил, что Россия не поддерживает санкции, объявленные США и ЕС «вопреки здравому смыслу». Глава МИД РФ отметил необходимость скорейшего урегулирования украинского конфликта посредством общенационального диалога. Затем он выразил благодарность кубинской стороне за «поддержку позиции России» в связи с ситуацией на Украине, вызванной государственным переворотом, поддержанным странами Запада.

При этом Лавров подчеркнул, что эмбарго в отношении Кубы «абсолютно неприемлемо». Кроме того, сегодня МИД РФ подчеркнул, что санкции, введенные ЕС в отношении РФ, говорят о полном непонимании украинской ситуации в Брюсселе. Отмечается, что европейский «черный список» разросся до 48 человек. Всем им нельзя въезжать в страны ЕС до ноября, а их банковские счета в европейских банках будут заморожены. Вчера госсекретарь США Джон Керри сообщил, что в ближайшем будущем США могут начать четвертую фазу санкций в отношении РФ, подразумевающую ограничение работы с энергетическим, оборонным и финансовым секторами экономики.

Стоит напомнить, что США ввели санкции в отношении Кубы в 1960 году в качестве ответа на экспроприацию собственности своих граждан и организаций. Впоследствии их расширили до практически полной торгово-экономической блокады острова. Страны ООН неоднократно выступали с заявлениями о необходимости отмены блокады Кубы. В частности, резолюцию 2011 года «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введённой Соединёнными Штатами Америки против Кубы» поддержали 186 государств.

В октябре 2013 года Бруно Родригес оценил ущерб за полвека действия санкций в 1.126 триллионов долларов, отметив, что с приходом к власти президента Барака Обамы блокада острова только ужесточилась.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: США, Отношение, ЛАВР, КУБА, Блокада