Новость24 апреля 2014, 18:01

Сергей Шойгу: в приграничных с Украиной районах начинаются учения ВС РФ

Министр обороны Сергей Шойгу: В приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов.

Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развёртывания для выполнения задач по предназначению. Авиация выполнит полёты по отработке действий вблизи государственной границы.

Главу военного ведомства России цитирует «ИТАР-ТАСС». На такие меры министерство обороны РФ решило пойти после того, как Киев предпринял силовую операцию на юго-востоке Украины. Подразделения так называемой Национальной гвардии, преимущественно составленной из радикалов с западных и центральных регионов Украины, атаковали блок-посты на въезде в Славянск, приняли участия в обстреле народного ополчения, которое защищало дороги на въезде в город. Атака поддерживал бронетехникой и боевыми вертолётами.

Несколько народных ополченцев Донбасса были убиты. Точных данных о количестве жертв боестолкновения с той и с другой стороны пока нет. Сергей Шойгу: На границе с Россией действуют мотоманёвренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности. От Вооружённых сил в операциях участвуют 17-я танковая и 24-я механизированная бригады, передислоцированные с запада Украины. В отрядах самообороны на юго-востоке Украины насчитывается чуть более 2 тыс.

человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколько десятков единиц гладкоствольного охотничьего оружия. Силы явно не равны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, это приведёт к большому числу погибших и раненых. Не способствуют нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии.

Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации. Стоит напомнить, что ранее Совет Федерации России принял постановление, разрешающее президенту России вводить войска на территории Украины, если обстановка там будет угрожать мирному населению. Российские индексы после заявлений Сергея Шойгу о начале учений на границе с Украиной упали: на 2,3% РТС, на 2,2% ММВБ. Об этом сообщает «Газета.ру».

По сообщениям украинским СМИ, подразделения Национальной гвардии отошли от городов, большинство жителей которых требуют референдума о федерализации.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Украина, Шойгу, Оружие, Единица, Житель