Новость27 августа 2014, 17:41

Сергей Шойгу вручил медали участникам первого пуска ракеты «Ангара»

Министр обороны Сергей Шойгу наградил сегодня военных за успешный запуск ракеты-носителя лёгкого класса «Ангара-1.

2ПП», который был произведён 9 июля. Десятерым военнослужащим из пускового расчёта были вручены медали «За воинскую доблесть», сообщает РИА Новости.

Как сказал глава Минобороны на космодроме «Плесецк», первому запуску «Ангары» «предшествовал долгий и нелёгкий путь, пройденный от зарождения конструкторских идей по созданию новейшей ракеты-носителя до их практического воплощения». «Благодаря самоотверженному труду работников ракетно-космической отрасли впервые в (современной) российской истории появился универсальный космический летательный аппарат, способный выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку различного назначения», – заявил министр.

«Вы на деле продемонстрировали, что Россия со своей территории способна обеспечивать независимый гарантированный доступ в космическое пространство. С удовлетворением отмечаю высокий уровень выучки, мастерства и слаженности личного состава боевого расчёта и специалистов космодрома, с честью выполнивших эту важную государственную задачу», – сказал Шойгу. Согласно информации военного ведомства, «комплекс «Ангара» на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит.

В ракетах-носителях «Ангара» не будут применяться агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей». «Ангара» создаётся Центром им. Хруничева и включает в себя носители нескольких классов – от лёгкого до тяжёлого с грузоподъёмностью соответственно от 1,5 до 35 т.

Пуск тяжёлой версии ракеты запланирован на конец текущего года.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Ангар, Расчёт, Минобороны, Шойгу, Ракетыноситель