Новость18 марта 2014, 08:44

Шарпей — собака с песочной шкурой

Порода, Матго, Собака, Викинг, Шарпея
Китайские крестьяне первыми нашли шарпеям применение, как охотничьим и сторожевым собакам.

Из поколения в поколение эти собаки отличались качествами, необходимыми для защиты семьи— высоким интеллектом, надежностью, и настороженностью к чужим. Древних предков шарпея воспринимали, как служебных собак. К сожалению, затем наступил период, когда китайцы попытались сделать из этих замечательных рабочих бойцовых животных.

Этому «спорту» отвечает сложение породы, особенно мощные челюсти, которыми можно схватить и удержать противника.

Грубая и щетинистая фактура шерсти неприятна для пасти противника. Свободная кожа защищала шарпея от серьезных травм, позволяла выкручиваться и продолжать атаковать противника, даже если он сделал хватку. Глубоко посаженные глаза и крошечные уши не позволяли нанести больших повреждений, а изогнутые клыки помогали удерживать хватку. Физически шарпеи хорошо приспособлены к дракам.

Несмотря на все достоинства, шарпеи, как оказалось, плохие бойцы. Любители собачьих боев потеряли к ним интерес, когда узнали о западных бойцовых породах, превосходящих китайских собак в агрессивности и в весе. Приятные и дружелюбные шарпеи значительно больше подходят для того, чтобы проявлять свои служебное и охотничье мастерство дома, чем для убийства других собак в драке. «Шарпей» в переводе с китайского означает «собака с песочной шкурой».

Тому, кто не знаком с этой породой, это необычное название может показаться лишенным смысла. Без сомнения шарпей — это одна из самых необычных собак, чья морщинистая шкура ставит человека перед альтернативой, либо полюбить шарпея с первого взгляда, либо принять его за монстра, за насмешку природы. В начале 20 века порода начала вырождаться, заводчик из Гонконга Матго Лоу начал свое дело по спасению породы от полного исчезновения. Матго Лоу был очень предан своим собакам, и если бы он не предпринял усилий для спасения породы, то последний шарпей, вероятно, исчез бы с лица земли.

После того, как шарпей был внесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самая редкая порода собак, Матго Лоу обратился со страниц журналов к американским заводчикам с призывом помочь спасти эту породу. Акция имела большой резонанс, многие откликнулись на его призыв. То, что мы видим сейчас — результат быстрых и решительных действий первых энтузиастов породы. Матго Лоу получил более 200 писем от людей, вдохновлённых идеей спасения породы с предложениями о помощи.

Первыми в этом списке, конечно, были супруги Олбрайт. Их питомник, расположенный в Калифорнии, был первым, в котором в 1974 году появился помет шарпеев. В 1981 году муж известной американской заводчицы Миссис Паттерсон посетил Матго Лоу в его питомнике в Гонконге и приобрел несколько шарпеев. В 1983 году Бетти Колгейт также встречалась с Матго Лоу. Американский клуб китайского шарпея был создан в 1974 году.

Его первым Президентом стал Эрнест Олбрайт. Триумфальный взлет популярности породы и самоотверженные усилия энтузиастов привели к быстрому росту численности поголовья. Это было вторым рождением породы. В Актау представителей данной породы много, но я хочу вас познакомить с импозантным кобелем Викингом и его владелицей Олесей Линк. В доме Олеси шарпей появился четыре года назад.

— Я всегда хотела собаку этой породы, в газете я увидела объявление о продаже щенков, позвонила и пошла их посмотреть. Щенки все были просто чудесные, я даже не знала, кого выбрать. Так получилось, что Викинг сам выбрал меня. Он присел возле моих ног и начал тянуть меня за штанину. Посмотрев на его мордашку, я поняла, что это моя собака, — рассказывает Олеся. Сейчас Викинг домашний любимец, которому позволяются любые шалости, дети вместе с ним играют и дурачатся, а хитрющий пес часто, пользуясь моментом, таскает из под носа печенье.

Еще Викинг очень любит здороваться. Когда его просят дать лапу, он делает это с таким азартом, что со стороны выглядит, как будто он дает «пять». Важной породной характеристикой породы считается их шерсть. Шерсть шарпеев требует особенного ухода. Пока щенок маленький, каждый день после прогулки нужно промывать все складочки. Но Викинг удивительный пес, его просто невозможно поймать, чтобы помыть.

Собака с повадками кошки, абсолютно не любит купаться и безумно боится воды. Конечно же, такое поведение доставляет хозяйке немало хлопот. -Купаться мы ходим за печенюшку, иногда втроем держим его в ванной, чтобы помыть лапы после прогулки, — рассказывает Олеся. -Сейчас мы находимся в поисках невесты для нашего Викинга, надеемся, что увидев нашего мальчика в газете, кто-нибудь откликнется, а то ему так тоскливо,- с улыбкой говорит Олеся, хозяйка Викинга. Фото автора и из архива Олеси Линк С использованием информации: www.house-dog.ru

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)