Новость24 ноября 2011, 14:41

Шнурки на капюшонах могут… задушить

Шнурок, Удушение, Капюшон, Одежда, Куртка
Шнурки на капюшонах могут… задушитьБыло заявлено, что в ассортименте латвийских магазинов наличествуют некачественные зимние куртки польского производства. Речь в данном случае идет о детских зимних куртках и о детских зимних костюмах, выпущенных под брендами Bokollo, M.

M. M. и Merrage, номера моделей: No:326B и Nо L-25A.

Европейские эксперты в очередной раз пришли к выводу, что шнурки на капюшонах детских курток могут представлять опасность удушения. Об этом оповестил потребителей еженедельный информационный бюллетень RAPEX.

Было заявлено, что в ассортименте латвийских магазинов наличествуют некачественные зимние куртки польского производства. Речь в данном случае идет о детских зимних куртках и о детских зимних костюмах, выпущенных под брендами Bokollo, M.M.M.

и Merrage, номера моделей: No:326B и Nо L-25A. Признано, что товар не соответствует требованиям безопасности европейского стандарта EN 14862, так как завязки на капюшоне могут представлять опасность для здоровья и жизни детей. RAPEX наложил запрет на торговлю выше перечисленным до момента, пока производитель не предпримет корректирующие меры.

Вот тебе и бренды! Оказывается, и им нельзя доверять. Банальные шнурки по нелепой случайности могут оборвать детскую жизнь.

Чем же думали дизайнеры, когда создавали эти модели?

Кстати, в Великобритании несколько лет назад уже пытались запретить модные и сегодня «брюки парашютиста» – свободные брюки с кулиской в боковом шве или по низу штанины. Тесемки кулисок, болтаясь внизу, при определенных обстоятельствах могут привести к несчастному случаю. Например, застрять в ступеньках эскалатора или в автоматических дверях поезда.

Обилие на одежде всяческих шнурков, поясков, тесемок, которые зачастую выполняют лишь декоративную функцию, – путь к травме. К примеру, шнурки могут запутаться в колесе велосипеда.

Описан случай, когда мальчика едва не задушил капюшон собственной куртки, на котором он повис, спрыгнув с дерева. Между тем опасная «тесемочно-капюшонная» мода составляет более половины детского ассортимента одежды.

Производители почему-то не обращают внимания на то, что это многообразие шьется с нарушением правил безопасности.

Мало кто из родителей знает, что для детей младше семи лет капюшоны должны быть сшиты без шнурков на шее, а на одежде подростков шнурки не должны превышать длину 7, 5 см. И это правильно. Но посмотрите, чем торгуют в Даугавпилсе! Даже в специализированном магазине детской одежды можно увидеть шнурки и завязки на капюшонах детских курток.

Особенно этим грешит польская фирма Woichek.

Однако в истории моды капюшоны курток снабжали шнурками и более авторитетные фирмы. В недавнем прошлом из магазинов отзывали детскую одежду от Roberto Cavalli, Armani и Raxevsky. Так, в список попала девичья куртка Angels от Roberto Cavalli, у которой завязки на капюшоне оказались чересчур длинными. Согласно уже упомянутому стандарту EN 14682, действующему в ЕС, на одежде для детей до семи лет не должно быть завязок или шнурков, декоративных или действующих, а также декоративных завязок на капюшоне и в области воротника.

Европейская потребительская служба информировала и о комплекте детской одежды My baby (рубашка и брюки) производства Турция, Suber Nature, 8-500 TAKIM.

В резюме говорилось о том, что продукт представляет опасность удушения из-за присутствия шнурков на капюшоне. Шнурки могут легко застрять в неподвижных объектах, если ребенок будет быстро двигаться. Еврокомиссия встревожена растущим количеством несчастных случаев из-за тесемок или шнурков, запутавшихся в колесах велосипедов, в дверях автомашин или автобусов, или на горках детских игровых площадок.

Жертвами стали как малолетние дети, так и подростки, раненные или погибшие от удушения. Виной всему – одежда с капюшоном, который фиксируется при помощи тесемок или шнурков.

Покупателей призывают к осторожности. А производителям напоминают, что они несут ответственность за безопасность изделий, которые поставляют на европейский рынок.

Кстати

Всемирно известная танцовщица Айседора Дункан погибла в Ницце от удушения собственной шалью осенью 1927 года – бахрома модной в то время длинной шали зацепилась за колесо гоночной машины, в которой она находилась, и накрепко стянула шею примадонны. Первый же быстрый оборот колеса сломал женщине шею, повредил яремную вену.

Айседора скончалась мгновенно, так и не успев понять, что же произошло.

Источник: www.grani.lv

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)