«Сидел бы дома, уже бы слег»: 95-летний ветеран рассказал о секрете счастья

Почетный житель города-героя
с нетерпением ждет парад в День Военно-морского флота с участием кораблей Новороссийской военно-морской базы.
Прогуливаясь по набережной, он вспоминает, как в феврале 1943-го участвовал в десанте из Цемесской (Новороссийской) бухты на Малую землю. Несмотря на почтенный возраст, Москалец неизменно участвует в парадах и патриотических мероприятиях города и подшефной школы. Он говорит, что в свои 95 по-прежнему молод душой и влюблен в жизнь.
Сан Саныч, как называют его в городе, родился в кубанской станице Неберджаевской, между
и Новороссийском. Трудовой путь начал с выпаса скота, потом устроился на «более ответственную работу» — посыльным при сельсовете.
В 1941 году он встретил свое совершеннолетие и одновременно повзрослел.
По распределению он был направлен в учебную часть в Раковке под Сталинградом, там понял, что из него будут делать десантника. После прохождения обучения оказался в
, где во время разведывательной вылазки попал в засаду, получил ранение, но смог прорваться к своим.
Малая земля — небольшой участок суши на берегу Цемесской бухты, где советский десант в феврале 1943 года смог высадиться и организовать плацдарм, оборона которого длилась 225 дней, до полного освобождения города.
В легендарном десанте принимал участие и Москалец. «Нашей задачей было выявление огневых точек противника.
По-простому говоря, мы передвигались по передовой и вызывали на себя огонь. Страшно было, да, но был боевой приказ, который требовалось выполнять», — рассказывает ветеран.
Потом дивизию перебросили в
, откуда Москалец пешком шел до
, брал
, где и встретил конец войны, охраняя побережье Балтики.
После войны Москалец вернулся в Новороссийск, куда из Неберджаевской переехала его семья, и устроился на судоремонтный завод, где проработал всю жизнь.
Сегодня на Малой земле в Новороссийске установлен известный мемориал — на фоне корабельного киля из бронзы высечены фигуры участников десанта, готовящиеся ринуться в атаку. Каждый новороссийский школьник знаком с историей высадки на Малую землю.
Но эта история перестает быть просто текстом в учебнике, памятником и оживает, когда к ним на уроки мужества приходит человек, который в этом десанте принимал непосредственное участие.
А в 2010 году, 67 лет спустя после событий, абсолютно неожиданно его нашла награда. Второй Орден Красной Звезды за действия на «Голубой линии» вручал лично президент
в Кремле. «Первым награжден за освобождение Севастополя, но второй особенно ценен тем, что вручен лично верховным главнокомандующим», — объясняет ветеран.
На пенсию Сан Саныч, по его словам, попал случайно: как-то вызвали в собес и сообщили, что если пойти на заслуженный отдых, пенсия будет больше, чем зарплата.
«Пришлось идти», — смеется ветеран.
Но без дела он никогда не сидит. Застать дома непросто, ведь практически каждый день ходит к себе на дачу поливать сад, и каждый раз — пешком с пятого этажа — на первый, с первого — на пятый.
«Единственное, память немножко подводит. Раньше помнил все пять должностей Сталина, сейчас спроси — назову только три», — жалуется он в шутку. Кроме сада у Сан Саныча еще масса дел по линии совета ветеранов, успевать с которыми, сетует он, с каждым годом все сложнее.
«Жизнь тем интереснее, чем больше событий в нее помещается.
Событий и хороших людей. Поэтому о годах я не думаю, а с удовольствием живу и стараюсь в свои 95 все равно принести пользу окружающим, думаю, это естественная потребность любого человека», — делится секретом счастья ветеран..
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
