Новость3 сентября 2015, 07:07

Система управления боем “КомБат”. Часть первая

Гривна, Проект, Средство, Деньга, Программа
Вооружённые силы Украины получают в качестве помощи от всевозможных фондов помощи и сочувствующих частных лиц не только сало в тюбиках, бронежилеты-вышиванки и кровати-трансформеры.

Буквально на днях я обратил внимание на интригующий заголовок статьи “Как украинский программист создал ПО для управления боем“. Я прочёл статью, и после недолгих поисков нашёл дополнительную информацию по данной теме.

Вначале я выложу то, что мне удалось найти и оказалось предысторией, а затем и текст той самой статьи, которая меня так заинтриговала.

Я обнаружил, что общественные движения по сбору средств в пользу армии приобрели в Украине огромную популярность. Сколько таких движений – мне неведомо, но я расскажу про одно из них. Весной 2014 года активисты из Николаева запустили сайт по сбору средств, созданный по образу Planeta.RU.

Российский проект помогает людям находить средства на реализацию культурных и социальных проектов по принципу “Кто сколько может”. Его украинский аналог под названием “Народный проект” отличался тематикой. Деньги собирают на современную военную амуницию и боевое снаряжение для Вооружённых сил Украины. Перший народний десантний батальйон.

Всё началось с поездки группы активистов в Чонгар, с целью передачи десантникам собранного продовольствия и тёплых вещей. Будучи у десантников, активисты увидели неприглядную картину всеобщей нехватки, сделали выводы и выложили в соцсетях следующее заявление: 1. Ни одного генерала тут не было в радиусе 500 км. Они там делят портфели и никто даже не парится узнать как дела у ребят на передовой.

2. С политиками ситуация немного лучше, но совсем немного. В результате ребята чувствуют, что народу они нужны, а правительству как-то не очень. 3. Никакой спецтехники по созданию укреплений, с российской стороны укрепления были созданы очень оперативно, слаженно и с использованием специализированной техники. 4. Экипировка у ребят хуже, чем у местной страйкбольной команды.

Ни разгрузок, ни жилетов, ни наколенников с налокотниками, ни очков от сильнейшего степного ветра, ни коллиматоров на автоматах.

В связи с этим активисты составили план по оказанию народной помощи десантникам и выложили его в соцсетях. Вот он: Предлагаю план по созданию “Народного десантного батальона”. 1. Создать инициативную группу и взять шефство над одним батальоном десантников в части их экипировки.

2. Составить список необходимых вещей и их количества. 3. Связаться с УКРАИНСКИМИ производителями этих вещей, объяснить патриотичную задачу и получить адекватные цены на это все, без откатов, без наценок за бюджетные риски и т.п. В результате вырисуется необходимая сумма средств. 4. Открыть онлайн-кампанию по сбору средств на сайте biggggIdea.com, чтобы люди видели прогресс сбора средств. 5. Собрать деньги, закупить экипировку и ОДЕТЬ РЕБЯТ ТАК, чтобы даже бойцы НАТО завидовали и уж подавно с той стороны кордона видели, что наши ребята дадут им оторваться, если понадобится.

Если идея нравится, пожалуйста, распространяйте, не нравится, просто пройдите мимо и не нужно начинать скулить, что не наше это дело, что это правительство ворует деньги и могут сами все купить и прочую хрень. Всего, по подсчетам активистов, на удовлетворение нужд десантников требовалось собрать 1 млн. 185 тыс. гривен. И сумма была собрана – так гласит надпись на изображении ниже.

Всё было так, как планировали, разве что от сбора средств с помощью специализированного сайта отказались.

Было решено собирать деньги на отдельном, специально созданном для этого сайте. Забегая вперёд, скажу, что проект вырос и мигрировал: для этого был зарегистрирован благотворительный фонд «Региональный фонд благочестия». Под его эгидой был запущен другой сайт: “Народный проект” всеукраинского центра волонтёров. Одним из лозунгов, под которым идёт сбор денег для оснащения украинской армии является цитата Наполеона Бонапарта: “Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую.” С помощью “Народного проекта” были собраны деньги на реализацию нескольких десятков проектов, среди которых: — “Народный бронированный КАМАЗ”.

126 тыс. гривен на противопульное бронирование 1 автомобиля КамАЗ-43114 пожертвовало одно единственное лицо; — “Народный квадроцикл”. 163 тыс. гривен на покупку трёх квадроциклов Yamaha Grizzly для батальона “Донбасс” пожертвовало тоже одно единственное лицо; — “Народный беспилотник”. Собрано 994,4 тыс. гривен и куплено 8 квадрокоптеров и самолётов разных моделей.

Скинулось на беспилотники 1007 человек; — “Народная тачанка”. Собрано 2 млн. 623 тыс. гривен. Закупили и бронировали 27 джипа, адаптировали для монтажа крупнокалиберных пулемётов. Скинулось 235 человек; — “Помощь центру реабилитации раненых”. Собрано 850,9 тыс. гривен и куплен немецкий ультразвуковой аппарат для обработки инфицированных и гнойных ран Söring Sonoca 185. Скинулось 813 человек; — Розпізнавальна колода карт “Бий падлюку”.

Собрано 15 тыс. гривен и заказан тираж 15 тыс. игральных карт с портретами врагов незалежности и евроинтеграции. В “Колоду смерти” попали даже журналисты “Комсомолки”. Скинулось 49 человек; Ещё один проект Его предложил Евгений Максименко. Судя по данным из соцсетей, он — уроженец ПГТ Капустин Яр, что в Астраханской области. Видимо, вместе с родителями переехал жить в Киев, где окончил СШ № 73, а затем Киевский политехнический институт.

Специализация: разработчик бизнес-приложений и компьютерных игр, сетевой администратор. Основные навыки: операционная система FreeBSD, язык программирования ABAP, язык разработки приложений PHP. После окончания политеха работал администратором компьютерного класса в средней школе. С марта 2006 по апрель 2012 работал по специальности (где по несколько месяцев, где по несколько лет) в четырёх компаниях. В мае 2012 устроился в киевский филиал американской компании EPAM Systems.

Почему-то в его профиле на Facebook указано, что он до сих работает в американской компании. Видимо, забыл исправить. До начала конфликта он настолько любил играть в страйкбол, что создал программу для координации действий команды и обмена сообщениями между её членами.

А что ты сделал для армии? Под этим слоганом молодой программист из Киева решил внести свою лепту в помощь солдатам ВСУ. Для начала он усовершенствовал свою программу и приспособил её для разведки и координации на поле боя и назвал её “КомБат”.

Перековал орала на мечи, так сказать.

В системе КомБат использована одноранговая архитектура сети Р2Р (peer-to-peer). Обмен данными происходит посредством Mesh-сетей или сетей радиостанций с использованием протокола UDP из семейства TCP/IP.

При отсутствии связи с сервером, у пользователя от всех возможностей системы остаются функции оффлайн-навигатора и накопления разведданных. При появлении связи происходит синхронизация с сервером.

В скором будущем планируется функция обмена данными с соседними планшетами без участия сервера. Для солдат АТО и софт, и подключение к системе и обслуживание бесплатно.

История событий на экране компьютера. Но подарить программу и обучить солдат ею пользоваться оказалось недостаточно. Без планшетов, смартфонов, ноутбуков и прочих аксессуаров система бесполезна. А в казне нет денег на никому не известную и непроверенную в реальных условиях боя программу.

Так как деньги требовались немалые – он предложил на сайте волонтёров новый народный проект: сбор денег на аппаратуру для своей системы. Проект рассмотрели, одобрили, составили список подразделений и необходимого оборудования.

Список некоторых девайсов, на которые собирают пожертвования: Ударопрочный водонепроницаемый планшет-телефон Apollo C8 – 27 шт; Ударопрочный водонепроницаемый планшет Sigma mobile X-treme PQ79 — 12 шт; Ударопрочный водонепроницаемый телефон Apollo C5 – 11 шт; Спутниковый модем Iridium GO – 6 шт; Ноутбук Dell Latitude E5520 – 4 шт. Подразделения, для которых предназначено оборудование: Управление «А» ЦСО СБУ; 138-й ЦСпН (Васильков); 24-я отдельная механизированная бригада; 8-й полк специального назначения (Хмельницкий);

73-й морской центр специальных операций ВМС Украины; 3-й отдельный полк специального назначения ГУР МО Украины (Кировоград).

Продолжение следует… Источники информации: igate.com.ua/lenta/9688-kak-ukrainskij-programmist-sozdal-po-dlya-upravleniya-boem life.pravda.com.ua/technology/2015/05/12/193822/

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)