Система военного контроля
Естественно, все эти новые виды оружия должны быть надёжными и соответствовать современным стандартам качества. А высокое качество, как известно, достигается эффективной системой контроля, в том числе контроля военного.
Не случайно в последнее время всё большее внимание на государственном уровне уделяется восстановлению системы военной приёмки на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. О том, какая работа проводится в этом плане на Среднем Урале и в одном из регионов Западной Сибири, рассказывает в беседе с корреспондентом начальник 116-й службы – уполномоченный по качеству вооружения и военной техники (региональной) Управления военных представительств Министерства обороны РФ подполковник Сергей ТАРАСОВ. – Сергей Александрович, необходимость безусловного выполнения программы гособоронзаказа заставила вспомнить в том числе и о таком немаловажном участке деятельности, как военная приёмка.
Что сегодня представляет собой подчинённая вам служба, как организована её работа? – Управление военных представительств Министерства обороны РФ, непосредственно подчиняющееся заместителю министра обороны Юрию Борисову, имеет практически в каждом регионе страны своё структурное подразделение – службу уполномоченного по качеству вооружения и военной техники. В нашем Центральном военном округе таких служб 14.
Та, которую возглавляю я, осуществляет через свои военные представительства контроль качества и приёмку военной продукции, поставляемой для нужд Министерства обороны и других силовых структур, а также продукции военного назначения на экспорт и авиационной техники гражданского назначения более чем на 60 предприятиях и организациях Свердловской и Тюменской областей. По состоянию на середину марта нынешнего года заключены и контролируются военными представительствами региона 48 контрактов по государственному оборонному заказу, остальные находятся в процессе подписания, а общий объём продукции в 2013 году планируется выполнить на сумму около 100 млрд.
рублей. Службой уполномоченного организованы сбор, обобщение и представление в соответствующие органы военного управления сведений о ходе выполнения подконтрольными предприятиями государственного оборонного заказа. – Получается, на военных представителей, контролирующих качество выпускаемой продукции непосредственно на предприятиях, ложится особая ответственность? – Безусловно. Тем более что военная приёмка ВП должна распространяться не только на конечный продукт, но и на промежуточные продукты по всей цепочке кооперации – на узлы, детали, элементную базу и т.д.
В круг задач ВП, в частности, входят: полнота исполнения стандартов системы качества продукции, разработанной в каждой организации (предприятии); техническая приёмка изготавливаемой военной техники и проведение необходимых испытаний с целью подтверждения установленных показателей её надёжности; контроль за обоснованием цен на создание и производство изделий, проверка фактических затрат по ним. Придавая работе ВП особую роль, на должности их начальников назначали офицеров в звании не ниже подполковника (капитана 2 ранга).
Это были специалисты, прошедшие многолетнюю службу в соответствующих видах или родах войск Вооружённых Сил. В оборонном комплексе работала СИСТЕМА. Сегодня она претерпела серьёзные изменения. К сожалению, при прежнем руководстве Министерства обороны РФ от незнания и непонимания всех аспектов, связанных с созданием военной техники (от разработки, изготовления и испытаний до поставки в войска и проведения авторского надзора за ней в условиях эксплуатации), возобладало желание сократить расходы на содержание ВП по максимуму. В результате многие военные приёмки или ликвидировали как самостоятельные единицы, или преобразовали в отделы при других ВП, количество военных представителей на промышленных предприятиях подверглось значительному сокращению, что уже не позволяло им контролировать качество изделий на всех этапах их изготовления.
Штатно-должностные категории их начальников были понижены, что не стимулирует укомплектование этих должностей опытными, квалифицированными специалистами. Возможно, в том числе и с этим решением связаны последовавшие затем многочисленные претензии к качеству отечественного вооружения. Ситуация сложилась до такой степени критическая, что на неё вынужден был обратить внимание и президент страны. Последовали ожидаемые необходимые перемены.
На последней коллегии Минобороны РФ с участием Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России уже принято решение о восстановлении численности, функций и задач военных приёмок, наращивании потенциала военных представительств в ОПК к тому объёму, который был в 2010 году. А это значит, что эффективность работы военпредов повысится. – Какими правами обладают военные представители? – Деятельность военпредов регламентирована постановлением Правительства РФ от 11 августа 1995 года № 804 «О военных представительствах Министерства обороны РФ», в котором расписаны все их функции и полномочия, в том числе дано право приостанавливать приёмку и отгрузку продукции при нарушении технологии производства, при обнаружении нарушения контроля качества сборки изделий.
К примеру, не так давно был приостановлен выпуск продукции на ФГУП «НИИ машиностроения» (г. Нижняя Салда, Свердловская область). Причина – выявленные нарушения требований Государственного отраслевого стандарта. А вот на ФГУП «Производственное объединение «Октябрь» произошёл отказ в работе изделия, не выдержавшего испытание на хладоустойчивость, – при внешнем осмотре обнаружились следы коррозии на одном из винтов крепления. Была приостановлена отгрузка-приёмка продукции, проведён глубокий анализ причин, которые привели к данному отказу, внесены изменения в конструкторскую документацию на усиление определённых видов сборки.
Должен сказать, что все офицеры военных представительств обладают высокой профессиональной квалификацией, лично участвуют в проведении приёмо-сдаточных испытаний изделий бронетехники большого спектра модификаций, например, таких как танки Т-90, Т-72, самоходные артиллерийские орудия 2С3М «Акация», 2С19 «Мста», другой техники на всех режимах работы. Среди военпредов немало участников контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Наверное, самое боевое военное представительство на ОАО «Уралтрансмаш», где практически все офицеры не по одному разу побывали в Чечне, имеют государственные награды. Так, полковник Дмитрий Гриднев награждён орденом «За военные заслуги» и медалью «За отвагу», подполковники Сергей Тарасов и Михаил Корноухов – орденом Мужества, подполковник Владимир Малышев – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Эти награды говорят сами за себя.
А главным результатом командировок военпредов стал анализ качества и надёжности работы самоходных артиллерийских орудий в условиях боевого применения. Были разработаны мероприятия по устранению недостатков ранее выпущенных изделий. – Несмотря на принимаемые меры по повышению качества вооружения и военной техники, на заводы-изготовители порой ещё поступают из войск рекламации на выпускаемую продукцию. О чём это, по-вашему, говорит? – Да, рекламации ещё, к сожалению, бывают.
С одной стороны, это результат нарушенной с 2010 года полноценной работы военной приёмки и соответственно вина предприятия-производителя. А с другой, нередко в тех или иных поломках виновата и сама эксплуатирующая организация. Современная техника сейчас у нас достаточно сложная и наукоёмкая: чтобы правильно её эксплуатировать, нужно обладать немалым багажом знаний. Но среди солдат, которые нынче служат всего один год, не каждый обладает таким багажом.
Да что говорить, порой некоторые из них с трудом представляют себе даже тактико-технические характеристики изделия и его возможности, эксплуатационные качества. Поэтому, бывая в воинских частях, наши специалисты никогда не отказывают в помощи командованию этих частей – проводят дополнительные занятия с должностными лицами, ответственными за технику, дают какой-то необходимый учебно-методический материал, чтобы руководители, командиры экипажей были технически подготовлены на более высоком уровне. А параллельно мы собираем отзывы о возможностях усовершенствования техники или улучшения её качества.
И некоторые из таких отзывов потом воплощаются в жизнь. Например, вместо ручного механизма включения подогревателя был со временем введён автоматический режим, у механиков-водителей появились дополнительные комплекты запасного инструмента и принадлежностей, и подобных примеров можно привести множество. Так что получается польза от таких встреч обоюдная.
– На Урале и в Западной Сибири немало предприятий оборонно-промышленного комплекса. А значит, и вопросы, связанные с выполнением гособоронзаказа, находятся под пристальным контролем у руководителей, в том числе федерального уровня? – В прошлом году у нас несколько раз бывали по вопросам исполнения государственного оборонного заказа представители Министерства обороны РФ, проводились мероприятия с участием губернаторов всего Уральского федерального округа, приезжал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. В нынешнем году состоялось большое совещание с участием губернатора и министра промышленности Свердловской области и всех директоров предприятий промышленности, на котором были подведены итоги работы Союза оборонных предприятий промышленности Свердловской области за 2012 год, обсуждены задачи по реализации государственной программы вооружений, инновационному развитию предприятий ОПК Свердловской области в контексте указа Президента РФ от 7 мая 2012 года.
Много внимания было уделено Концепции областной целевой программы развития промышленности и повышения её конкурентоспособности на период 2014-2018 годы. Не так давно эту программу представлял Президенту России губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Президент страны положительно отметил инициативы региона, так как уже начата большая работа по модернизации ОПК и сегодня можно увидеть, насколько изменились реалии, – на предприятиях вводятся полностью автоматизированные линии, что позволяет добиваться увеличения производительности труда и повышения качества продукции. – А насколько тесно налажено у вас взаимодействие с командованием Центрального военного округа? – Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов поставил командующим войсками военных округов задачу непосредственно принимать участие в контроле и исполнении гособоронзаказа на территории своих округов.
Недавно командующий войсками ЦВО провёл совещание, посвящённое организации более чёткого взаимодействия между предприятиями, выпускающими технику, военными представителями на заводах-производителях и техническими службами военного округа, куда эта техника поступает. Ну и, разумеется, должно быть чёткое взаимодействие по компетенции своей номенклатуры вооружения и военной техники. То есть если тот же Уралтрансмаш выпускает самоходную артиллерию, то, значит, взаимодействует со службой ракетно-артиллерийского вооружения округа, если Уралвагонзавод выпускает танки, то с бронетанковой службой и т.д.
Такое взаимодействие уже налажено, и мы сейчас с участием профильных служб ЦВО полностью контролируем количество и качество выпускаемой техники на предприятиях ОПК на всей территории военного округа. – Какие из этих предприятий вы могли бы назвать в числе лучших? – Предприятий у нас много, разных форм собственности и разного объёма, но неизменными лидерами были и остаются ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Уралтрансмаш», ОАО «Машиностроительный завод имени Калинина», ОАО «УПП «Вектор», ОАО «9-й завод», ОАО «Уральский приборостроительный завод», ОАО «Каменск-Уральский литейный завод». У специалистов этих предприятий есть чёткое понимание нужности и важности того дела, которым они занимаются.
Ведь если выпускаемая продукция окажется недостаточного качества, она не будет конкурентоспособной ни на российском, ни на международном уровне. Поэтому трудятся здесь на совесть, поскольку от результатов их труда напрямую зависит способность армии выполнить боевую задачу. В целом же и специалисты предприятий, и офицеры военных представительств, и коллектив нашей 116-й службы уполномоченного работают слаженно, ритмично, делая всё для того, чтобы качество вооружения и военной техники, поступающей в войска, было на самом высоком уровне. На снимках: посещение заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным производственных помещений ОАО «НПК «Уралвагонзавод»; проведение офицерами военного представительства Минобороны РФ на ОАО «Уралтрансмаш» приёмо-сдаточных испытаний вооружения и военной техники.
По материалам сайта Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
