Новость29 апреля 2014, 09:16

Ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск остается напряженной

Ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск остается напряженнойВС Армении за минувшие сутки 27 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в различных направлениях, говорится во вторник в сообщении пресс-службы минобороны.

ВС Армении накануне и минувшей ночью с позиций, расположенных в селе Барекамаван Ноемберянского района Армении, подвергли обстрелу азербайджанские позиции, расположенные в селе Кемерли Газахского района.

Также позиции ВС Азербайджана обстреливались с позиций, расположенных вблизи сел Ашагы Сеидахмедли, Ашагы Вейсалли Физулинского, Юсифджанлы, Марзили, Шихлар Агдамского, Куропаткино Ходжавендского, Тапгарагоюнлу Геранбойского, Чилябурт Тертерского районов, на безымянных высотах на территории Гекгельского и Джабраильского районов. Ответным огнем обстрел был подавлен.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

Источник
Теги: Армения, Позиция, Территория, Азербайджан, Прекращение