Новость5 августа 2015, 06:49

Скандал с регистрацией харьковской оппозиции выходит на всеукраинский уровень

Харьков, Добкин, Область, Михаил, Власть
Скандал с регистрацией харьковской оппозиции выходит на всеукраинский уровеньСкандал по поводу отказа в регистрации оппозиционного блока в Харькове переходит на всеукраинский и международный уровень.

Лидером харьковского «Оппозиционного блока» является бывший губернатор области депутат Рады— харизматичный Михаил Добкин. Официальная причина снятия его с местных выборов заключается в том, что Добкин пытается заявиться от новой партии, не ликвидировав старую под называнием «Закон и порядок».

На ликвидацию должно уйти до двух месяцев, а это значит, что «Оппозиционного блока» на местных выборах не будет.

«Оппозиционный блок» состоит из бывших регионалов и их союзников. На прошлогодних выборах в Раду по Харьковской области партия набрала «почти 33 процента, что почти в два раза больше результата „Блока Петра Порошенко“. И это было сенсацией.

Сейчас данные опросов сильно разнятся, но процент поддержки тоже немаленький. Оппозиционеры заявляют, что местные власти по подсказке Киева снимают с выборов одну из самых популярных партий. Это есть прямое нарушение демократии, о которой так любят говорить новые власти Украины. Вот что говорил Михаил Добкин в эксклюзивном интервью Business FM:

Михаил Добкин

украинский политик

»Мы будем требовать нашей регистрации. Я думаю, что сегодня региональная власть очень сильно дала в штангу.

Сегодня президенту страны и нашему МИД придется объяснять своим европейским партнерам и другим партнерам, что происходит в Харькове, и что Харьков не Чикаго 20-х годов, что это мирный город. Они же инвестиций хотят в страну, хотят кредиты, бизнес сюда привести».

Противостояние вылилось в уличные столкновения. Оппозиция обвиняет местную администрацию— та в ответ рассуждает о проплаченных пенсионерах и нанятых «титушках».

Харьковский минюст заявляет, что Добкин просто не хочет соблюдать закон, что, мол, ничего не поделаешь: никакой политики— только технический вопрос. Проблема вышла на столичный уровень, правда, Минюст Украины единственное что обещает— провести еще одну независимую юридическую экспертизу.

Вячеслав Целуйко

политолог

«Сейчас на этом поле, скажем так, умеренно пророссийском, в Харькове других конкурентов у «Оппозиционного блока» особо нет. Фактически некая безальтернативность для той части населения, которая ориентируется на Россию.

Я думаю, результаты «Оппозиционного блока», если он вообще будет допущен к выборам— успеет подать документы регистрационные, они будут довольно скромные в Харькове. Война на Донбассе очень сильно охладила пророссийские настроения в Харькове».

Таким образом, получается, что по большому счету у русскоязычной части Харьковской области не будет своего представительства в местных же органах власти. Хотя можно допустить, что Добкин не является уж очень популярной фигурой равно как и к ситуации в Донбассе отношение в Харькове неоднозначное.

Хотя оппозиционный блок не призывает к отделению каких либо регионов от Украины.

Согласно всеукраинским опросам, за «Блок Петра Порошенко» готовы проголосовать почти 24% респондентов, на втором месте «Батькивщина» Юлии Тимошенко (11% и 9%) и на третьем— «Оппозиционный блок» 11,2% и почти столько же у «Самопомощи». Правда, серьезные трудности у оппозиции пока возникли лишь в Харькове.

Примечательно, что события совпали по времени: в России— тоже с региональных выборов— снимают оппозиционный ПАРНАС. Причина, в общем-то, та же— исключительно техническая. Но получается, что на Украине уровень поддержки больше, следовательно, и проблема заметнее.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)