Новость31 января 2013, 14:02

Скандал с рукоприкладством привел к увольнению тренера японских дзюдоисток

Дзюдо, Утисиб, Тренировка, Тренер, Инцидент
Главный тренер сборной Японии по дзюдо Рюидзи Сонода подал в отставку после обвинений в избиении спортсменок, сообщает АП.

Накануне группа из 15 дзюдоисток пожаловалась в Национальный олимпийский комитет Японии на то, что на протяжении долгого времени тренер подвергал их «физическим наказаниям». Он постоянно оскорблял их, бил по лицу, а также применял бамбуковые мечи, использующиеся для тренировок в кэндо (современное фехтовальное искусство, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом).

Также спортсменки рассказали, что из-за страха перед тренером им приходилось выступать на соревнованиях с травмами.

Тренер признался, что теперь ему будет «тяжело продолжать работу в сборной».

Глава Японской федерации дзюдо (AJJF) Коси Онодзава ранее заявил, что федерация вынесла предупреждение Соноде и другим тренерам, добавив, что специалисты должны изменить свои методы тренировок и будут «сурово наказаны, если подобный инцидент повторится в будущем», передает РИА Новости.

Случай с Сонодой встал в один ряд с другим недавним скандалом в японском дзюдо. Два года назад двукратный олимпийский чемпион (Афины-2004 и Пекин-2008) дзюдоист Масадо Утисиба был обвинен в сексуальных домогательствах, а впоследствии арестован по обвинению в изнасиловании.

Утисиба на тот момент уже завершил карьеру спортсмена и работал тренером в сборной Университета Кюсю.

Источник: rus.ruvr.ru

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)