Сканирование глаз позволяет выявить болезнь Паркинсона за много лет до появления симптомов
Новый метод диагностики может стать прорывом в борьбе с заболеванием, которое на сегодняшний день невозможно вылечить.
Глаза — единственное естественное окно в центральную нервную систему человека. Глядя в них, ученые обнаружили очень ранние признаки болезни Паркинсона — за семь лет до появления симптомов.
Результаты исследования основаны на трехмерном сканировании глаз, которое обычно используется специалистами-офтальмологами для изучения состояния сетчатки. До недавнего времени было неясно, что эти же сканы содержат скрытую информацию о здоровье тела и мозга. Теперь же исследователи пытаются использовать эти данные для диагностики неврологических заболеваний и расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и шизофрения, в рамках развивающейся области — окуломики.
Болезнь Паркинсона, представляющая собой расстройство нервной системы, причина и способы лечения которого неизвестны, вполне может стать частью этого будущего.
«Я не перестаю удивляться тому, что мы можем обнаружить с помощью сканирования глаз, — говорит офтальмолог Зигфрид Вагнер из Университетского колледжа Лондона и глазной больницы Moorfields в Великобритании. — Хотя мы еще не готовы предсказать, разовьется ли у человека болезнь Паркинсона, мы надеемся, что этот метод вскоре может стать инструментом предварительного отбора людей, подверженных риску заболевания».
Вместе с коллегами из нескольких больниц Великобритании Вагнер провел крупнейшее на сегодняшний день исследование по визуализации сетчатки глаза для выявления болезни Паркинсона.
Ранее ученые замечали, что сетчатка глаз пациентов, умерших от болезни Паркинсона, имеет отклонения от нормы, но было неясно, можно ли обнаружить эти изменения при жизни. Новые результаты показывают, что это возможно.
С помощью программы искусственного интеллекта исследователи сравнили снимки глаз 154 830 пациентов в возрасте 40 лет и старше. У 700 человек из этой группы с болезнью Паркинсона были обнаружены небольшие, но существенные отличия во внешнем виде сетчатки глаз. В некоторых областях сетчатки наблюдалось истончение слоя внутренних ганглиозных клеток, которые представляют собой тип нейронов, передающих зрительную информацию с помощью дофамина.
Затем ученые изучили снимки глаз 67 311 человек из базы данных UK Biobank, у 53 из которых в ходе исследования была диагностирована болезнь Паркинсона. Оказалось, что истончение внутреннего ганглиозного слоя может проявляться на ранних стадиях болезни Паркинсона, еще до появления клинических симптомов.
Полученные результаты подтверждают некоторые более ранние сообщения об истончении ганглиев у людей с болезнью Паркинсона и идею о том, что состояние сетчатки глаз является одним из первых внешних признаков заболевания.
В настоящее время самой сложной проблемой диагностики и лечения болезни Паркинсона является то, что симптомы проявляются довольно поздно. В среднем к моменту постановки диагноза человек уже теряет от 60 до 80% клеток, вырабатывающих дофамин, в черной субстанции мозга.
Если когда-нибудь удастся увидеть начальные стадии этого заболевания через глаз, это может произвести революцию в лечении и изучении болезни.
Болезнь Паркинсона — дегенеративное заболевание, характеризующееся тремором, замедленными движениями, скованностью или потерей равновесия, которые неизбежно усугубляются с течением времени. Однако существующие методы лечения позволяют замедлить прогрессирование болезни, и лучше всего они работают, когда лечение начинается на ранних стадиях.
«Обнаружение признаков ряда заболеваний до появления симптомов означает, что в будущем люди смогут успеть изменить образ жизни, чтобы предотвратить возникновение некоторых заболеваний, — говорит Вагнер. — А врачи смогут отсрочить наступление и последствия нейродегенеративных заболеваний, имеющих судьбоносное значение».
Источник — ScienceAlert
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
