Скоро все и всегда будут знать, где ты находишься
Первым бастионом приватности, который исчезнет всего через несколько лет, будет приватность информации о местоположении человека.
Все для такого отказа от приватности почти готово.
Первое (и главное) условие — желание и готовность людей делиться своим местоположением с другими людьми — уже выполнено среди представителей наиболее технически подкованного поколения Z (молодежь до 25 лет). А именно они определят, каким будет мир в ближайшую пару десятков лет.
Недавний опрос в США показал, что 94% представителей поколения Z выступают за геолокацию, считая, что это дает им множество преимуществ и помогает чувствовать себя в большей безопасности при посещении рискованных или новых мест.
Совместное использование доступа к местоположению уже стало нормой личной жизни поколения Z. 78% говорят, что используют его на первом свидании или вечеринке в гостях у незнакомца, а 77% — при посещении концертов, фестивалей или других масштабных мероприятий. Самыми большими поклонниками совместного доступа к местоположению являются женщины поколения Z: 72% из них утверждают, что это дает им лучшее ощущение физического благополучия.
Второе условие — наличие технологий, определяющих местоположение человека при отсутствии у него желания делиться этой информацией. И это тоже уже есть.
Трое аспирантов Стэнфорда в рамках проекта под названием «Прогнозирование геолокации изображений» (PIGEON) разработали ИИ-систему, способную точно определять, где были сделаны фотографии — даже если ИИ-система эти локации никогда раньше не видела. Первоначально разработанный для определения местоположений в Google Street View PIGEON теперь может с высокой точностью угадывать местоположение изображения Google Street View в любой точке земного шара.
И хотя точность определения местоположения еще предстоит совершенствовать (сейчас около 40% оценок попадают примерно в 25-километровый круг от цели), но:
• это по всему миру, и в том числе в тех местах, которые ИИ-система никогда не видела при обучении;
• это уже более точные оценки, чем у 99,99% людей, включая Тревора Рэйнболта, одного из лучших в мире профессиональных игроков в GeoGuessr — игры, в которой пользователи угадывают местоположение с фотографии, сделанной из Google Street View;
• скорость совершенствования ИИ-систем нынче измеряется уже не годами, а месяцами.
Источник — Telegram-канал IT-эксперта Сергея Карелова «Малоизвестное интересное»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
