«Сковородки-убийцы»: может ли обычная посуда навредить вашему здоровью и даже вызвать слабоумие?
Безопасность антипригарного покрытия или алюминия вызывает сомнения у многих людей. Их опасения возникли не на пустом месте.Содержание статьи
«Являются ли сковороды с антипригарным покрытием токсичными»? «Может ли алюминиевая посуда вызвать слабоумие?» «Мои поцарапанные сковородки все еще безопасны?» Это примеры лишь нескольких тревожных заголовков о безопасности кастрюль и сковородок за последнее время.
Такие истории часто появляются в СМИ, и легко понять, почему. Мы используем посуду каждый день и хотим, чтобы она была безопасной.
Так оправданы ли опасения?
Хорошие новости для всех, кто волнуется о своем здоровье: основное вызывающее беспокойство химическое вещество, которое использовалось при изготовлении сковородок с антипригарным покрытием, снято с производства. А алюминий не связан с деменцией.
Если вы покупаете новую кухонную утварь, то увидите, что сейчас есть большой выбор материалов, таких как чугун, нержавеющая сталь, медь, антипригарные и керамические покрытия. По большому счету, все они безопасны. Выбор зависит от ваших предпочтений, а не от риска для здоровья, связанного с материалом.
Сковороды с антипригарным покрытием
Сковороды с антипригарным покрытием очень популярны, потому что к ним меньше прилипает пища. Это означает, что вам нужно меньше масла. Их также легче мыть, чем, скажем, чугунные сковороды.
В большинстве случаев для антипригарного покрытия используется тефлон (фирменное название политетрафторэтилена, или PFTE), хотя сейчас все чаще появляется продукция и с титаново-керамическим покрытием.
Если вы изучали вопрос о вреде посуды для здоровья, то сковороды с антипригарным покрытием обычно занимают первое место в списке. Это связано с опасениями по поводу использования в них «вечных химикатов», таких как PFTE.
Вечные химикаты — это общее название пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), семейства искусственных химических веществ, основанных на связях углерод-фтор. Эти химикаты стали печально известны после выхода в 2019 году фильма «Темные воды», в котором рассказывается история американского города, загрязненного вечным химикатом — перфтороктановой кислотой (PFOA).
Беспокойство многих по поводу антипригарной посуды связано с тем, что до 2013 года PFOA применялась для производства тефлона. Но прошло десятилетие, и это уже не так. Даже когда PFOA использовалась в сковородках, она не представляла особого риска, как и тефлон.
Вечные химикаты существуют с 1940-х годов, они содержатся в тефлоне, а также в пищевой упаковке, водонепроницаемом текстиле и противопожарной пене. Существует реальная обеспокоенность по поводу противопожарной пены, которая вызвала широкомасштабное загрязнение окружающей среды, особенно на армейских базах и учебных пожарных объектах в Австралии. Пострадавшие люди подали судебные иски в связи с загрязнением, беспокоясь о потенциальной связи с раком, повреждением печени и снижением иммунитета у детей.
Почему же вечные химикаты, такие как PFTE, безопасны в нашей посуде?
По двум причинам: стабильность и концентрация.
Тефлон, например, начинает разрушаться лишь при нагревании свыше 260°C, когда он может выделять полимерные пары, — но большинство людей не готовят еду при такой температуре.
Мало того, уровни концентрации этих химикатов на вашей кухне и в окружающей среде гораздо ниже тех, которые, как установлено, вызывают последствия для здоровья.
Если ваша сковорода с антипригарным покрытием поцарапалась, возможно, было бы неплохо заменить ее, но вы не получите пагубную дозу PFAS вместе с ужином.
Алюминиевые сковороды
Не существует убедительных доказательств, подтверждающих опасения о том, что воздействие алюминия может вызвать какое-либо слабоумие, включая болезнь Альцгеймера.
Откуда же взялась эта идея?
В 1965 году ученые обнаружили, что кормление кроликов продуктами с очень высоким содержанием алюминия вызывает в их мозге изменения, напоминающие болезнь Альцгеймера. Позже было доказано, что это неверно.
Также были сообщения о том, что в мозге некоторых людей с деменцией обнаружен высокий уровень таких металлов, как алюминий. Хотя никто не нашел подтверждений вляния алюминия на рост заболеваемости, возможно, отсюда и возник этот миф. Он заставил некоторых людей избегать алюминиевой посуды и даже банок для напитков.
Между тем, поскольку алюминиевая посуда очень быстро нагревается, она легкая и дешевая.
Были случаи, когда обычный алюминий вступал в реакцию с кислотными и щелочными продуктами или деформировался под воздействием высокой температуры. Вы можете в значительной степени избежать этих проблем и избавиться от опасений за здоровье, если выберете посуду из анодированного алюминия.
Медные сковороды
Медь, как известно, великолепный материал. Приятно видеть, как на полке сверкает медная посуда. Но дело не только в эстетике — медь является отличным проводником тепла и позволяет равномерно нагревать кастрюлю или сковороду. Это полезно для деликатных блюд, приготовление которых требует точного контроля температуры. Именно поэтому медные кастрюли часто используют профессиональные повара.
А как насчет вашего здоровья? Если вы съедите пищу с высоким содержанием меди, у вас может возникнуть тошнота, рвота и даже повреждение печени. Но это не произойдет из-за кастрюль или сковородок — в лучшем случае вы получите микроэлементы (организму необходимо небольшое количество меди в качестве питательного вещества).
Кроме того, большинство медной посуды имеет нереактивное покрытие, как у нержавеющей стали или олова, что предотвращает попадание частиц меди в пищу.
Посуда из чугуна, нержавеющей стали или керамики
Чугун, нержавеющая сталь и керамика — все это хорошие варианты для посуды, поскольку они обычно долговечны, не вступают в реакцию и легко моются.
Недостатки? Чугун тяжелый и может нагреваться неравномерно. Некоторые виды керамики можно легко повредить, хотя большинство современных видов очень прочные. При использовании дешевых сковородок из нержавеющей стали частицы никеля и других металлов могут попадать в пищу, но это маловероятно — если только производитель не срезал углы и не использовал низкокачественную нержавеющую сталь.
В общем и целом, все три вида сковород являются хорошим выбором, если они изготовлены авторитетными производителями.
Почему же мы беспокоимся о химических веществах и металлах в нашей посуде?
Чем больше мы слышим о предполагаемом риске, тем более опасным мы его считаем — даже если в реальности он невелик. Боязнь химикатов — хемофобия — распространенное явление, но многие из этих страхов не обоснованы. Обезболивающее, которое вы приняли от похмелья, тоже было химическим веществом, как и топливо в вашем автомобиле.
Короче говоря, ваша посуда безопасна. Наслаждайтесь своим ужином.
Источник — The Conversation
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)