Новость28 декабря 2021, 18:13

Скрыть от тепловизора: новые материалы для солдатской экипировки

Материал, Маскировка, Тепло, Диапазон, Средство
Боец со снаряжением из материала TVC.

Фото Polaris Solutions Прогресс в сфере средств наблюдения не стоит на месте и предъявляет новые требования к маскировке. Особую сложность в этом контексте представляет защита личного состава от оптических систем, работающих в инфракрасном диапазоне. В настоящее время за рубежом идет активный поиск технологий и материалов для решения таких задач, а кроме того, уже созданы полноценные изделия, готовые к практическому применению.

Физика явления Человеческое тело постоянно выделяет тепло. В состоянии покоя организм среднего взрослого человека вырабатывает ок. 100 Вт, а при нагрузке этот показатель может увеличиваться в разы. Тепло тела передается одежде и окружающим предметам. Как следствие, все они выделяются в инфракрасном диапазоне и могут быть обнаружены при помощи тепловизора. В зависимости от разных факторов, в ИК-диапазоне могут «светиться» весь силуэт, открытые участки тела или даже выдыхаемый теплый воздух.

Кроме того, раскрыть бойца могут нагревшиеся предметы окружения, оружие и элементы снаряжения и т.д. Стрелок на позиции. Фото Polaris Solutions Главный способ защиты человека от тепловизора заключается в экранировании выделяемого тепла. Необходимо некое обмундирование или различные аксессуары, способные задержать ИК-излучение и не допустить его попадание в объектив средств наблюдения. При этом нужно обеспечить малую массу, гибкость и удобство обращения с таким экраном.

Рассматриваются и альтернативные технологии. Так, один из современных проектов предусматривает снижение выделения тепла. Вследствие этого маскируемый объект перестает выделяться на фоне местности и отпадает необходимость в экранировании или отводе тепла. Новые технологии защиты от тепловизионного наблюдения находятся на разных стадиях. Одни из них уже используются в производстве коммерческой продукции, а другие пока не вышли за пределы лабораторий.

При этом можно ожидать, что последние в будущем тоже дойдут до применения на практике, а научные организации займутся следующими проектами такого рода. Серия TVC Наибольших коммерческих успехов в деле борьбы с тепловизорами достигла израильская компания Polaris Solutions. Несколько лет назад она представила свою технологию TVC (Thermal Visual Concealment), на основе которой затем разработали массу различных средств маскировки разного рода. Огневая позиция, замаскированная под естественный объект.

Фото Polaris Solutions TVC представляет собой материал для маскировки в видимом и инфракрасном диапазоне. Точный состав и архитектура такого материала не разглашаются, но сообщается, что в нем используются полимеры, микроволокно и металлические частицы. По разным данным, TVC является многослойной структурой, каждый слой которой призван решать свою задачу. Так, внешний несет оптический камуфляж, а внутренние отвечают за удержание тепла.

Как можно судить, TVC является исключительно пассивной системой и работает только за счет экранирования излучения. Предлагается три варианта материала: TVC50, TVC100 и TVC150. Они отличаются друг от друга плотностью, которая влияет на массу готового изделия. Так, наименее плотный материал TVC50 весит 490 г на к 1 кв.м, а для TVC150 этот параметр достигает 700 г. Вероятно, материалы разной плотности отличаются и рабочими характеристиками.

Материал TVC выпускается в форме листов нужных размеров. Также в каталоге Polaris Solutions присутствует масса изделий из такого материала. Предлагаются тенты, элементы обмундирования и т.д. Листовой TVC может комплектоваться специальными каркасами, при помощи которых создаются искусственные элементы ландшафта – камни, кочки и т.д. В зависимости от своих потребностей, заказчик может выбрать расцветку.

Некоторые из образцов от Polaris Solutions уже нашли применение на практике. Первым заказчиком этой продукции стала Армия обороны Израиля. В ее подразделениях уже используются разные средства комбинированной маскировки. Так, около года назад было объявлено о скором старте закупок изделия Kit 300. Оно представляет собой лист TVC размерами ок. 2х2 м массой всего 500 г, имеющий все необходимые маскировочные функции.

Его предлагается использовать в качестве носимой накидки, тента и т.д. Ищделие Kit 30 в качестве накидки. Фото АОИ Двойное действие Альтернативный вариант маскировки в начале прошлого года представили Калифорнийский университет в Сан-Диего и Национальный университет Сингапура. Их оригинальная технология предлагает экранировать защищаемый объект и одновременно активно имитировать окружающий фон, обеспечивая дополнительную маскировку. Проект двух университетов тоже предусматривает создание многослойного листового материала, из которого могут выполняться элементы обмундирования, чехлы и т.д.

В составе такого материала используются разные металлы и полимеры. Одной из главных задач проекта стал поиск оптимальных материалов и их сочетаний, дающих наилучшие характеристики. Внешний слой экспериментального материала представляет собой нагревательный элемент в полимерной оболочке. Работой элемента управляет микросхема с датчиком внешней температуры; питание осуществляется от носимого аккумулятора. Внутренний слой выполнен из особого полимера, помещенного между двумя гибкими пластинами.

Этот полимер по структуре похож на воск и способен менять свое состояние в зависимости от внешних температур. Он выполняет функции теплоизоляции. Экспериментальный образец нового материала показал свою работоспособность в широком диапазоне положительных температур, а также продемонстрировал высокие характеристики. На нагрев с+10°C до +38°C внешнему слою требовалось около минуты.

При температурах менее +30°C полимер во внутреннем слое затвердевал и обеспечивал надежное экранирование тепла изнутри. При нагреве выше +30°C от внешней среды или внешнего слоя, этот полимер поглощает энергию, плавится и не позволяет перегреваться пользователю. Работа экспериментального материала. Квадрат в центре — опытный образец.

На первом кадре момент начала работы, на втором образец выровнял температуру. Кадр из видео от Калифорнийского университета и Национального университета Сингапура Первые результаты американо-сингапурского проекта раскрыли почти два года назад, и с тех пор новые данные не поступали. Возможно, два университета продолжают исследовательские работы и улучшают необычный материал. Кроме того, они могли перейти к стадии создания полноценной маскирующей одежды с приемлемыми показателями массы, удобства и продолжительности работы.

Технологии будущего Таким образом, параллельно с развитием средств наблюдения совершенствуется и маскировка. Тепловизоры, способные справиться с камуфляжем в видимом диапазоне, получают достойный ответ в виде новых материалов. При этом одновременно разрабатываются новые средства маскировки разных классов с теми или иными преимуществами. Уже выпускаются экраны пассивного типа, а также доведена до испытаний активная система с адаптацией к внешним условиям.

Ясно, что подобные технологии продолжат развиваться. Появятся новые материалы и принципы работы с более высокими показателями. Кроме того, этим направлением заинтересуются другие страны, что приведет к появлению массы новых разработок разного рода. Затем готовые образцы станут поступать на снабжение армий. Как они смогут повлиять на поле боя, неясно.

Но очевидно, что появление и широкое распространение принципиально новых средств маскировки остается лишь делом времени.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)