Новость28 февраля 2014, 13:36

Следствие по делу событий в Сумгайыте в феврале 1988 года продолжается — Генпрокуратура

Событие, Сумгайыт, Азербайджан, Крунк, КГБ
Следствие по делу событий в Сумгайыте в феврале 1988 года продолжается — ГенпрокуратураАзербайджан, Баку, 28 февраля /корр. Trend И. Иззет/ Из секретного дела под названием «Налетчик», которое хранится в архивах министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, можно сделать вывод, что накануне событий в…

Азербайджан, Баку, 28 февраля /корр.

Trend И. Иззет/ Из секретного дела под названием «Налетчик», которое хранится в архивах министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, можно сделать вывод, что накануне событий в Сумгайыте в распоряжении местного отдела КГБ находились 47 националистов-экстремистов армянского происхождения, и имена ни одного из них не попали в список пострадавших во время названных событий.

Об этом на презентации книги «Сумгайыт 1988: Преступление и наказание» сказал первый заместитель Генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов. Мероприятие прошло в пятницу в Президиуме Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

По его словам, это еще раз подтверждает, что армянские националисты, поддерживающие связь с обществом «Крунк», не пострадали во время событий в Сумгайыте в феврале 1988 года. Первый заместитель Генпрокурора отметил в ходе презентации, что одним из эмиссаров общества «Крунк» в Сумгайыте, который был переведен в этот город из Нагорного Карабаха в качестве военного комиссара, был армянский полковник под фамилией Калантаров. Усубов отметил, что он знал адреса всех сумгайытских армян и исчез накануне событий под видом смены места работы.

По его словам, следствием было установлено, что большинство армян, погибших во время событий в Сумгайыте, были теми, кто отказался от материальной поддержки общества «Крунк», которое функционировало в Нагорном Карабахе. Кроме того, первый заместитель Генпрокурора подчеркнул, что следствие установило, что в то время сотрудники спецслужб Армении, приехав в Баку и Сумгайыт и остановившись в гостиницах, встречались с армянами и вели с ними тайные переговоры. «Во время сумгайытских событий армяне сделали все возможное для того, чтобы создать образ „диких“ азербайджанцев», — сказал Усубов.

Согласно материалам следствия, во время сумгайытских событий погибли 26 армян и шесть азербайджанцев. Армянин Маркарян, управлявший автобусом, умышленно совершил наезд на четырех азербайджанцев, в результате чего они погибли, однако правоохранительные органы СССР скрыли этот факт. Поэтому по данному делу было начато повторное расследование, и следственные мероприятия продолжаются, отметил он. На протяжении многих лет армянская сторона ссылается на сумгайытские события в попытке оправдать свою сепаратистскую и захватническую политику, Ходжалинский геноцид и другие преступления, совершенные на территории Азербайджана.

Стремясь выдать свою ложь за истину, армянская сторона без колебаний прибегает к искажению фактов, фальсификации документов и к другим грязным методам, которые она использовала на протяжении всей своей истории. Информация о том, что сумгайытские события были организованы спецслужбами СССР, была получена еще в ходе следствия, проведенного в 1989-1990 годах. Сценарий массовых беспорядков, произошедших в Сумгайыте, был реализован Э.Григоряном, двумя его братьями, армянскими эмиссарами, прибывшими с особым поручением из Нагорного Карабаха и Армении, а также агентами КГБ.

Так, из архивных материалов КГБ явствует, что действиями провокационного характера в Сумгайыте занимались некий Пхакадзе, бывший активистом сепаратистского комитета «Карабах», а также другие активисты националистических обществ «Карабах» и «Крунк». Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)