СНГ, Аэродром, Авиакатастрофа, Количество, Ельцин, МЕТР, Москва
Шеф-пилот Михаила Горбачева и Бориса Ельцина Владимир Потемкин рассказал о самоуправстве первых лиц в воздухе. На месте польских летчиков под Смоленском он бы десять раз подумал перед принятием решения
Как всегда по будням, «Yтро» представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.
пообщался c бывшим шеф-пилотом двух президентов — Михаила Горбачева и Бориса Ельцина Владимиром Потемкиным. Он рассказал об одном памятном случае.
«Делегацию тогда возглавлял Борис Ельцин. И мы должны были садиться в Хитроу, в Лондоне. Когда мы вылетали из „Внуково“, погода была прекрасная, но при подходе к Лондону нам сообщили: в аэропорту туман, видимость 175 метров. Я решил идти на запасной аэродром. Захожу к Ельцину — он как раз завтракает — и говорю: погода очень плохая, я принял решение идти на запасной аэродром в Шеннон (Ирландия). Ельцин очень зло на меня посмотрел и говорит: „Я тридцать лет летаю самолетами, но на запасной аэродром, товарищ командир, никогда не уходил.
Мне нужно с Мейджером встретиться, переговорить. Делай что хочешь, но садиться нужно“. Тогда я принял решение заходить на посадку и сел при видимости 175 метров в тумане». Однако на месте польских летчиков под Смоленском Потемкин бы десять раз подумал перед принятием решения.
В странах СНГ увеличилось число авиакатастроф, отмечает. Общее количество происшествий в небе стран Содружества в прошлом году не изменилось по сравнению с предыдущим годом.
Такую статистику опубликовал вчера Межгосударственный авиационный комитет, в полномочия которого входит расследование катастроф на территории ближнего зарубежья. Однако выросло количество авиакатастроф — более чем на 37% (с 8 в 2008 г. до 11 в 2009 г.), а количество погибших — в два раза (с 14 человек два года назад до 28 в прошедшем году). Причины авиационных происшествий, среди которых кроме авиакатастроф, например, вынужденные посадки, остались прежними.
В их числе МАК называет человеческий фактор, отсутствие нужных навыков для управления тем или иным типом судна, самовольные вылеты и отклонения от маршрута.
Власти Москвы готовят новые нормы капремонта многоквартирных домов, сообщает. Столичные чиновники приступили к разработке нового закона «О капитальном ремонте многоквартирных домов в городе Москве». Документ, судя по всему, будет регламентировать и ход ремонтных работ, и обязательства мэрии по финансированию многомиллиардной программы реконструкции многоэтажек.
В конце минувшей недели мэрия за подписью полномочного представителя мэра в Мосгордуме Валерия Виноградова выпустила распоряжение о создании комплексной рабочей группы по разработке законопроекта, а также обнародовала техническое задание с примерным содержанием будущего документа. Главным моментом, судя по представленному в техзадании «скелету» будущего закона, обещает стать порядок «предоставления управляющим организациям субсидий за счет средств бюджета города Москвы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов». Именно эта норма позволит чиновникам передать все рычаги управления капремонтом если не в руки самих жильцов, то уж точно управляющим компаниям.