Новость24 октября 2015, 10:57

СМИ КНДР: США следует позитивно реагировать на предложение Пхеньяна о мирном договоре

КНДР, Договор, США, Полуостров, Заключение
ПХЕНЬЯН, 24 октября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Центральные газеты КНДР сегодня потребовали от Соединенных Штатов предпринять шаги для заключения мирного договора вместо соглашения о перемирии, подписанного в конце Корейской войны…

ПХЕНЬЯН, 24 октября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Центральные газеты КНДР сегодня потребовали от Соединенных Штатов предпринять шаги для заключения мирного договора вместо соглашения о перемирии, подписанного в конце Корейской войны 1950-53 гг.

Такой договор, считает «Нодон синмун», орган ЦК Трудовой партии Кореи, «позволит обеспечить мир и безопасность не только на Корейском полуострове, но и в других регионах мира». «Настало время для того, чтобы официальные лица КНДР и США достигли принципиальной договоренности на этот счет»,— отмечается в статье. Пока, констатирует «Нодон синмун», «в Вашингтоне только на словах выступают за мир и разрядку».

«США следует позитивно отреагировать на предложение КНДР о подписании мирного договора, если власти этой страны действительно заинтересованы в обеспечении мира на Корейском полуострове и воссоединении Севера и Юга»,— подчеркивает газета.

Заключение мирного договора, подчеркивает в свою очередь правительственная газета КНДР Minju Choson, «позволит положить конец конфронтации и эскалации напряженности на полуострове, заложить базу для достижения долгосрочного мира».

Предложение о заключении такого договора прозвучало 2 октября в выступлении главы северокорейского МИД Ли Су Ёна на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Правительство КНДР готово провести конструктивный диалог для предотвращения войн и конфликтов на Корейском полуострове, как только Соединенные Штаты согласятся заменить соглашение о перемирии (полноценным) мирным договором»,— сказал министр. «Это лучший вариант, который мы можем себе позволить, и лучшее решение, которое можем предложить на этом форуме в ООН»,— добавил он.

Однако спецпредставитель США по КНДР Сон Ким исключил возможность проведения переговоров с Пхеньяном о подписании мирного договора. Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, он отметил: «Прежде всего, что касается заявления Северной Кореи, предлагающего начать обсуждение возможности заключения мирного договора, у нас нет заинтересованности вступать в какие бы то ни было подобные обсуждения». С точки зрения американской администрации, «приоритетное внимание должно уделяться ядерному вопросу», т.е.

денуклеаризации Корейского полуострова, пояснил сотрудник госдепартамента США.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)