СМИ: Студентка заснула на девять лет после экзамена
СНГ, Тысяча, ЦЕНА, Аптека, США, Лекарство, Москва
Впечатлительная девушка так переволновалась во время сессии, что, придя домой, уснула и не приходит в чувство до сих пор. В институте ее оформили в академический отпуск, а знакомые постепенно забыли
Как всегда по будням, «Yтро» представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.
рассказывает о необычном случае, произошедшем с девушкой из Новосибирской области девять лет назад. Впечатлительная студентка-отличница так переволновалась на экзамене, что после него уснула и не приходит в чувство до сих пор.
То, что произошло с девочкой, официально называется «вегетативный статус». Это значит, что отключились большие зоны коры мозга, в которых должна происходить обработка и осмысление поступающей информации. Человек находится и не в сознании, и не в коме. В институте девушку оформили в академический отпуск. Знакомые и соседи постепенно перестали спрашивать о ней.
Мама девушки, сама по специальности медик, ничем не может помочь своей дочери. «Уже столько воды утекло, куда мы только ни обращались, – говорит она. – Но медицина тут бессильна. Она сама должна проснуться, организм должен бороться». Родители наотрез отказываются класть спящую красавицу в больницу, а специалисты разводят руками: остается только надеяться на чудо.
Россияне готовы переплачивать 200% за планшеты от Apple, констатирует. В первый день после начала продаж iPad в США на российскую таможню поступило около 1,2 тыс.
таких устройств с различным объемом памяти, рассказал изданию источник на рынке сотового ритейла. В последующие дни было ввезено еще от 2 тыс. до 3 тыс. устройств. Приобрести их в российских интернет-магазинах можно по цене $1,7– 2,3 тыс. против $500-800 в США. В Федеральной таможенной службе пояснили, что не ведут отдельной статистики по iPad, планшеты проходят по категории «электронные устройства», поэтому подсчитать, сколько именно продукции компании Apple ввезено в Россию, пока нельзя.
В России вводится персональная ответственность за превышение цен на лекарства, пишет.
В каждом регионе будет назначен чиновник, ответственный за контроль над ценами на лекарства. Этого потребовал вчера вице-премьер Александр Жуков от руководителей субъектов Федерации на совещании, где обсуждались первые результаты нового порядка ценообразования на лекарственном рынке. С 1 апреля цены примерно на треть всех имеющихся в аптеках лекарств жестко регулируются государством – под «колпаком» препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших (этот список утвержден Минздравсоцразвития в декабре прошлого года). Росздравнадзор до 1 апреля зарегистрировал предельные отпускные цены производителей на эти препараты, а региональные власти – утвердили максимально возможные размеры оптовой и розничной торговых надбавок.
В результате цены в аптеках с 1 апреля должны зафиксироваться и не меняться в течение года. В правительстве решили, что лучше всех проконтролируют аптеки сами покупатели, а потому потребовали, чтобы информация о предельных розничных ценах на все жизненно важные лекарства была представлена во всех аптеках. В Москве, отмечает издание, фармацевты отнеслись к этим требованиям более чем серьезно: во всех пяти аптеках, где побывали журналисты, такие перечни в торговых залах были – где-то в виде уже сброшюрованных самодельных «книжек», где-то – просто компьютерных распечаток.
Пересчитали столичные фармацевты и цены.
сообщает, что в Москве грядет крупная ротация кадров в муниципалитетах, явно не обещающая последним большую самостоятельность. В мэрии предлагают слить воедино разделенные ныне должности руководителя исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления (муниципалитета) и главы муниципального собрания. О том, что после местных выборов 2012 г.
избранные председатели московских муниципальных собраний станут по сути своей чиновниками, заявила вчера на заседании столичного правительства председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова. По ее словам, соответствующий проект поправок в закон «Об организации местного самоуправления в городе Москве» уже спущен из мэрии на рассмотрение депутатов. Вопрос излишнего количества начальников на местах особенно волновал префекта Юго-Восточного административного округа Владимира Зотова.
Он сетовал, что сейчас одной и той же территорией одновременно управляют избранный жителями руководитель муниципального образования, назначаемый муниципальными депутатами на конкурсной основе руководитель муниципалитета и назначаемый мэрией глава управы. Все они, как отмечал Зотов, имеют собственные аппараты: кабинеты, охрану, машины. При этом, по мнению префекта, жители не могут определить, какие обязанности имеет каждый из чиновников, и по большому счету москвичам все равно, «что у кого в ведении».
Кроме того, судя по словам Зотова, сейчас отношения территориальных органов власти города с местным самоуправлением зависят в большей степени от личных отношений.
России угрожает новая нестабильность, бьет тревогу. Сырьевая экономика при низком качестве госуправления превратит РФ в жертву нового глобального экономического кризиса. Под угрозой может оказаться даже ее статус регионального лидера на постсоветском пространстве.
О таких опасностях говорят результаты международного исследования «Модели посткризисного развития», которые будут обсуждаться сегодня в президентском «Институте современного развития (ИнСоР)». По мнению экспертов ИнСоРа, влияние Москвы в СНГ заметно сокращается под давлением Китая, Евросоюза и США. Это проявляется, например, в резком сокращении – в полтора-два раза – доли российской продукции высокой степени обработки в общем объеме импорта СНГ.
Более того, на внешнем рынке Россия и другие страны СНГ выступают по ряду товаров – преимущественно сырьевых – как конкуренты, а не партнеры, что усиливает противоречия между ними.