Новость14 октября 2016, 12:02

СМИ: в Туле разрабатывается снайперская «мини-пушка»

Оружие, Винтовка, Течение, Минобороны, Источник
Минобороны планирует вооружить снайперов Сухопутных войск крупнокалиберными винтовками калибра 23 мм, способными выводить из строя бронемашины, ликвидировать расчеты минометов, ПТУР и ПЗРК, сообщают Известия со ссылкой на военный источник.

Разработкой оружия занимается Тульское КБ приборостроения (КБП). «Крупнокалиберная снайперская винтовка включена в перспективный список развития систем стрелкового вооружения Сухопутных войск до 2020 года.

Сейчас КБП пока ведет проектирование нового стрелкового комплекса. После того как винтовка будет изготовлена и пройдет заводские и государственные испытания, будет принято решение о принятии ее на вооружение. Все работы мы планируем завершить в течение 2–3 лет», – рассказал источник в Минобороны. По его словам, «фактически речь идет даже не о крупнокалиберной снайперской винтовке, а о снайперской мини-пушке, так как, согласно установленной в мире классификации оружия, системы, калибр которых превышает 20 мм, относятся не к стрелковому оружию, а к малокалиберным пушкам». Глава Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, филиал КБП) Алексей Сорокин: «Сейчас мы находимся на самом сложном этапе работ.

Разрабатываем боеприпас для нового комплекса. В основе боеприпаса будет лежать так называемая переобжатая гильза от 30-миллиметрового снаряда автоматической пушки и 23-миллиметрового боеприпаса зенитной установки. Также разработан уникальный дизайн пули с очень высоким баллистическим коэффициентом. По нашим планам, в течение следующего года мы подготовим рабочую конструкторскую документацию, начнем выпуск КСВ, а потом перейдем к конструкторским испытаниям.

Но уже сейчас понятно, что изделие будет достаточно большим – длиной почти под 2 м, и увесистым, ведь надо компенсировать немалую отдачу 23-миллиметрового боеприпаса». Он отметил, что пробить танковую броню новая пуля не сможет, однако вывести танк из строя будет способна.

По материалам сайта Военное обозрение.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)